当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

不负总书记嘱托 坚决守好社区防疫阵地

时间:   来源:
【字体:    打印

  4月8日,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,向他们致以诚挚的慰问,并勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。全国各地社区工作者学习习近平总书记重要回信后,反响热烈,纷纷来稿表示一定不辜负总书记的嘱托,外防输入,内防反弹,坚守好阵地、履行好职责,继续做好新形势下疫情防控常态化工作。


以昂扬的斗志踏上社区工作新征程

本报记者 路建英

  习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信激励着全国400多万名社区工作者。连日来,记者接到许多社区工作者来电来信。大家一致表示,一定不辜负总书记的殷殷嘱托,不忘为民爱民初心使命,继续做好新形势下社区防控常态化工作,以昂扬的斗志踏上社区工作新征程,为推进社区全面发展提供源源不断动力。

  初心——用心用情为群众做好服务

  “看到总书记的回信,我非常激动,颇有感触。”辽宁省沈阳市沈河区五里河街道文萃社区书记王娟表示,战“疫”的经历让她重新认识了社区工作者这个职业,感受到了社区工作者那份高度的政治责任感和使命感,他们舍小家为大家,尽己所能,真心为大家的付出点赞。

  “认真学习了总书记的重要回信,更加坚定了我身为社区工作者的信心和决心。”山东省滨州市滨城区市中街道办事处文汇社区党总支书记张宝然说,“在与新冠病毒‘赛跑’中,广大社区工作者为守护人民群众安康英勇抗‘疫’,凝聚起了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。下一步,我们将全力以赴做好社区工作,把总书记殷殷嘱托转化为造福辖区居民的务实举措。”

  “通过这次疫情,更加肯定了我们日常工作的重要性。”江苏省苏州市相城区北桥街道寺泾社区居民委员会工作人员李昌建说:“总书记重要回信是对社区工作的肯定,我们要牢记总书记嘱托,继续坚守好阵地,抓细抓实疫情防控各项工作,继续用心用情为群众服务,筑牢居民安全防护网,做好群众和政府之间的桥梁纽带。在这次疫情防控中,社区工作者不畏严寒、坚守岗位。看到总书记重要回信,让我们这些社区工作者感到无比暖心,深受鼓舞。今后我将更加努力,尽心做好群众工作,让服务与百姓更近,让社区与居民更亲。”

  使命——脚踏实地做好基层工作

  “虽然这是一封给武汉东湖新城社区的回信,但这也是一封给参加此次疫情防控工作的所有社区工作者的回信。”湖北省应城市城中街道办事处月圆社区党总支书记、居委会主任徐祥春第一时间通知社区所有工作人员逐字逐句仔细阅读。学习回信后,大家表示:总书记一直都关心着我们这群战“疫”逆行者;看完文章,感觉做起事来,更有劲了;明天我要继续到负责的片区,做好返城人员登记宣传工作;我们一定按照总书记给我们指明的方向,发扬连续作战作风,直至彻底打赢这场疫情防控人民战争。

  江西省民政厅驻黎川县德胜镇德胜村第一书记邝标表示,广大基层干部在农村战“疫”中主动担当、积极补位,争做困难群众“贴心人”,为做好农村社区治理提供了有力支撑。“下一步,我将以身作则,带领村党员干部冲锋在前,统筹做好组织建设、疫情监测、出入管理、宣传教育、困难帮扶、精准扶贫等工作,为遏制疫情扩散蔓延,全面建成小康社会做出自己应有的贡献。”邝标说。

  辽宁省沈阳市和平区南湖街道文安路社区党委书记胡静琴表示,总书记的重要回信凝聚着党对社区工作者的关怀和期望,必将激励社区工作者在新的历史征程中不断前行。疫情防控进入常态化,眼下我们正精准施策,加快推进生产生活秩序全面恢复。

  “当前辖区内复工复产门店较多,处于恢复生产生活秩序的关键时刻,社区工作人员正忙着为老百姓解决实际困难,帮助他们尽快投入到生产生活中。”湖北省孝感市三里棚社区副主任王兵表示,社区全体工作者将牢记总书记嘱托,加强对辖区内网格排查力度,重点对境外人员和武汉返乡人员登记摸排,抓好新形势下防控常态化工作,尽职尽责服务好社区群众,用心去帮助群众解决问题,为确保疫情防控取得全面胜利努力工作。


努力让居民生活无忧

潘瑞凤

  习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信鼓舞士气、振奋人心。两个多月以来,广大社区工作者坚守在社区疫情防控一线,舍小家顾大家,带领广大党员和志愿者为居民的健康安全做出了巨大努力。目前,疫情防控到了最关键时期,总书记的这封回信以及对城乡社区工作者一直以来的关爱和鼓励,让我们充满了无限动力和干劲,更增加了连续作战的信心和决心。

  疫情防控期间,西便门东里社区坚持党建引领,注重发挥群众力量,通过日常社区治理工作搭建起来的载体机制,广泛动员凝聚社区防控工作的合力,让社区里的每个单位、每个家庭、每个人都树立起“疫情防控、人人有责”的理念,构筑了全员共同参与的疫情防线。

  我们通过线上和线下广泛招募志愿者,发动驻区单位、党员、居民志愿者积极参与社区疫情防控。为了构筑有效的社区疫情防线,我们采取了大门值守、楼内消毒、院内巡视、居家留观人员邻里互助服务等有效的防控措施,发动居民自我管理、自我服务、自我管控。

  下一步,我们要坚持党建引领,运用党建协调委员会机制,充分调动社区各方力量,凝聚社区防控合力,守住门、盯住房、看住人。社区党委将联合物业公司建立联防联控联动的快速响应机制,关注社区居民服务需求,让居民生活无忧。(作者系北京市西城区广内街道西便门东里社区党委书记)


把社区防控各项措施落到实处

胡俊敏

  看到习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信后,作为一名社区工作者,我感到特别温暖,同时也特别振奋,总书记的回信给我们以鼓励,让我们坚定了彻底打赢这场疫情防控阻击战的信心。

  疫情期间,我所在的社区严格控制人员流动和人员聚集。大年初二以来,社区无一人举办喜庆事宜,总共劝阻、后推十二场次婚庆活动,停止办理一切喜庆事宜,丧事一律从简。疫情防控一级响应期间(1月23日至2月23日),严格限制出行,严格控制居民离家外出。对社区两个小区(家兴小区和家和小区)进行封闭式管理,24小时安排人员值班值守。严禁一切聚集性活动,包括打牌、聚餐、聚集聊天等。社区组建了疫情防控巡逻队,全面督促重点人员服从管理。坚持表率引领,所有党员、干部带头管好家人、带动亲人、协助社区工作人员搞好疫情防控工作。

  接下来,我们将积极按照总书记回信中的要求,继续做好以下几个方面的工作。一是继续加强疫情防控宣传工作,室内、公共场所等人员多的地方继续戴好口罩,无必须、不聚集。二是继续搞好摸排工作,挨家挨户,主动和在外人员联系,掌握其动向,做好出入登记,及时上报。三是继续抓好春耕生产,发扬顽强拼搏、连续作战的精神,继续坚守阵地、履行好职责,做到疫情不结束决不松劲、决不收兵,把社区防控各项措施落到实处,给人民群众交上一份满意的答卷。(作者系湖南省安化县民政局驻冷市镇家兴社区第一书记兼扶贫工作队长)


为居民群众站好岗 值好班

吴亚琴

  读了习近平总书记的回信,我无比激动、备受鼓舞。这封信饱含了总书记对社区工作者的深切问候,充满了总书记对社区党员干部在疫情期间连续奋战、无私无畏的高度评价,体会到总书记对社区防疫工作的殷切希望。总书记的心里惦记着我们,我们一定不负总书记嘱托,在社区疫情防控一线为居民群众健康安全站好岗、值好班。

  这次社区战“疫”,长山花园社区在没有物业的情况下,结合“非典”时期的经验,组织居民议事,提早封闭小区,有效切断外来输入风险。在疫情防控关键时期,我们充分调动广大党员和居民的力量,发挥网格长、楼栋长和单元长“三长”联动作用,实现从上级街道到社区再到居民小区的联动,从而达到联防联控、群防群控的良好效果。

  我们要坚持防控疫情不松懈,做好复工复产的各项工作。这次疫情也给我和我的团队一个警醒,就是要总结经验,反思问题,提升应对重大突发公共安全事件的能力。下一步,我们要继续完善服务民生标准化体系建设,在保障疫情安全的前提下,开展社区教育,提升居民素养,推动社区治理各项工作齐头并进。

  总书记的回信,给予我们社区工作者更足的干劲儿和不懈动力,同时也给基层社区提出了新要求,社区治理是社会治理的基础,只要不断提升社区治理能力,牢牢把握民需,为居民办实事、解难事,我们就有信心带领全体居民建设和谐社区、幸福社区的同时,向着智慧社区的目标迈进。(作者系吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记)


“只要社区有需要,我们一定有响应”

胡群旬

  4月8日,习近平总书记回信勉励武汉东湖新城社区的全体社区工作者。这则新闻立马在浙江省永康市西城街道玖玖社会组织服务中心传开!习近平总书记的回信鼓舞了中心的每一位工作者。

  永康市西城街道玖玖社会组织服务中心作为一家枢纽型的社区社会组织,以“服务社会组织、服务退役军人、共享资源平台、致力社区和谐”为宗旨,立足于永康西城各个社区,主要开展社区社会组织孵化、社区居家养老服务指导等各类社区服务工作。

  中心理事长徐江波学习了习近平总书记的回信后,深受鼓舞,但也深感责任重大。“我们中心防疫工作开始得比较早,春节前,我就感觉疫情形势严峻,自行购买了2000只医用口罩作为物资储备。没想到真的派上大用场。”年后没几天永康发现了第一例确诊病例,徐江波就马上和中心同事以及社区的志愿者骨干一起组成了防疫小分队,把这2000只口罩分发给一线工作人员。

  中心的防疫小分队队员都是志愿者,从接到指令开始就一直协助街道和社区党委开展各项防疫工作,到社区挨家挨户上门登记居民的出入信息,到人员集聚区进行疫情宣传,深夜在社区门口执勤,为社区群众购买生活物资等等,他们都是冲在最前面的,尤其是退伍军人们纷纷带头,抢最累的活干,捐钱捐物也是争先恐后。队员们没有一分报酬、一分补贴,但毫无怨言,真的很感动。在大家的努力下,终于取得了防疫工作的阶段性胜利,但像习近平总书记说的还不能放松,社区仍然是一线,压力依然很大。徐江波作为社区社会组织负责人表示,只要社区有需要,玖玖社会组织服务中心一定有响应。一定继续配合好社区做好防控工作,为取得全面胜利贡献自己的一份力量。(作者系浙江省永康市西城街道玖玖社会组织服务中心综办主任)


战“疫”不胜 决不收兵

付秀秀

  日前,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信充分肯定了我们社区工作者的防“疫”作用,也高度总结了社区干群共同战“疫”的高风亮节,坚定了“战‘疫’不胜,决不收兵”的工作信念,凝聚了我们基层社区干部常态化抓防“疫”的精神动力。

  在这次抗“疫”斗争中,我们社区取得阶段性胜利主要归功于:一是抓宣传、重引导,让居民正视疫情;二是依靠网格化管理,让抗“疫”不留死角;三是充分发挥各方力量协同推进。下一步,我们将按照习近平总书记的指示,激发联动优势,激励居民守好三大阵地、发挥三大作用:一是自律管好家庭,当好物资调度员。二是自觉守好楼栋,当好疫情巡视员。三是自发看好网格,当好小区监管员。(作者系江西省高安市筠阳街道办事处筠泉社区党委书记、居委会主任)


关键时刻彰显社区工作者的担当作为

郭 杰

  习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信,是对全国广大城乡社区工作者的深情慰问和亲切关怀,更是一份殷殷嘱托和鼓励鞭策,我和社区全体同事倍感温暖、倍受鼓舞、倍添动力。在党和人民需要的时候,社区工作者冲锋在前、不辞辛苦,以实际行动践行初心使命,关键时刻彰显担当作为,筑起社区疫情防控的牢固防线。有时面对居民的不理解和抵触,我们把委屈放在心里,把眼泪流在人后,用微笑和热情做好劝导解释工作。为了守护居民的生命健康安全,我们放弃休息、日夜值守,吃苦受累也心甘情愿,这是一名共产党员和社区工作者肩负的职责。有党的坚强领导,有组织的关心和关爱,有全体抗“疫”人员的坚持和坚守,我们坚信一定能赢得抗击疫情的最终胜利,拥抱春暖花开,享受美好生活。

  目前外防输入、内防反弹的任务依然繁重,作为社区工作者要克服麻痹、厌战、松懈心理,保持旺盛的战斗力,落实落细社区防控常态化各项措施,用心用情服务居民群众。要关注“一老一小”等困难群众的关怀帮扶,深化疫情期间邻里守望相助、共克时艰的真挚感情,动员居民积极参与社区治理,开展爱国卫生运动,继续做好个人防护,保持良好的卫生习惯,共同巩固来之不易的胜利成果。(作者系宁夏回族自治区银川市西夏区西花园路兴洲苑社区党支部书记、主任)


慎终如始,为社区居民服好务 守好门

俞 红

  4月8日,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定了社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。我们看到回信后既激动又兴奋,总书记的回信对我们社区工作者来说是莫大的鼓励!

  社区是疫情防控的最前线,疫情暴发以来,浙江省杭州市长庆街道王马社区14名社区工作者日夜奋战在疫情防控第一线。值守卡口、摸排信息、消杀楼道、服务独居孤寡老人、管控居家隔离人员……社区工作者与广大志愿者坚守抗“疫”一线,用辛勤的汗水和无私的奉献筑起生命健康的防线,汇聚起联防联控、群防群控的战“疫”伟力。我们发动党员、骨干形成合力,对居民逐家走访、宣传排查,确认每家每户的安全,并联合社区医院、社区民警、志愿者给居家隔离居民测量体温、送粮、送口罩,为他们解决生活中的各种难题。

  在抗“疫”过程中,社区工作者和居民有了更加密切的接触和互动,居民从刚开始的不理解到后期的坚决支持社区的防控措施,共同维护社区的防疫秩序,社区的凝聚力空前。同时,社区工作者的动员能力、组织能力得到了极大锻炼,这也为推进城市治理体系和治理能力现代化打下了坚实的基础。总书记的重要指示更坚定了我们战胜疫情的信心和决心,我们一定履行好职责使命,慎终如始地为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功,贡献力量。(作者系浙江省杭州市下城区长庆街道王马社区党委书记)


坚定做好服务的信心和决心

潘亚萍

  习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信,肯定了社区工作者在疫情防控中发挥的重要作用,体现了总书记对广大社区工作者的尊重和关心关怀,坚定了我们在社区岗位上更好地为居民服务的信心和决心。作为社区书记、防控一线的直接参与者,看到这封信,十分激动、深受感动。

  在这场前所未有的疫情防控斗争中,我们社区一班人,在党中央的坚强领导下,发挥党员干部的先锋模范作用,紧紧依靠广大群众,引导居民开展“微自治”,提供互帮互助服务,解决了疫情防控中的诸多难点问题,形成了联防联控、群防群控的良好局面。

  目前,国内防疫形势虽然向好,但国际疫情持续蔓延,社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线。下一步,我们将继续发扬不怕吃苦的精神,坚决守好阵地履行好职责,做好新形势下防控常态化工作,尽职尽责、用心用情服务好社区群众,切实为老百姓办实事,办好事,加大湖北武汉及境外归来人员的跟踪排查力度,强化归来人员的服务管理。同时,协助辖区内的学校及企业做好复学复课复工工作,努力向党和人民交上一份满意的答卷。(作者系江苏省泰兴市济川街道鼓楼社区党委书记)


我们社区绝不松懈

王永生

  我逐字逐句地读了好几遍习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信,每读一遍,都会觉得无比激动;每读一遍,都有新的感受。总书记的关爱之情,是对社区工作的莫大认可,是对社区工作者的莫大鼓舞。

  疫情在我们国家暴发以来,以习近平同志为核心的党中央第一时间就确定了“把人民的生命安全和身体健康放在第一位”的中心思想,亲自指挥、亲自部署,牢固树立全国一盘棋的思想,带领全国人民一步一个脚印扭转了被动的局面,取得了全国抗“疫”的阶段性成果,也为全球其他国家抗“疫”积累了经验,赢得了时间。放眼全球,这场抗“疫”战,充分体现出社会主义制度的优越性。作为一个中国人,我感到非常自豪、无比幸福,作为一个在社区工作了27个年头的基层一线工作者,一种更强烈的政治责任感和历史使命感油然而生。同时,也进一步增强了守牢社区防控阵地的坚强决心。

  社区工作者,这个普通的称谓,却在社区防疫前沿闪烁出耀眼的光芒。这充分说明了社区工作的重要性。解除当前通道管控,不等于解除疫情防控。正如总书记在这封回信里指示的,“社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下防控常态化工作”。一方面,我们社区绝不松懈,克服任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,正确认识当前疫情防控形势,做好打一个阶段性持久战的准备,慎终如始、连续作战,充分依靠和发动群众,严守特区一线关口,担起万民安康,完成抗“疫”最后一步。另一方面,作为一名社区工作者,将更接地气地关心关爱来深返岗的湖北籍特别是武汉同胞,充分彰显“来了就是深圳人”的胸怀和情怀。在疫情防控和社区恢复发展双轨推进中,我们将以实际行动回应习近平总书记的期待,以工作成效为社区人民交付令人满意的答卷,以坚持为人民服务的工作态度、求真务实的工作作风打好这场疫情防控阻击战。(作者系广东省深圳市宝安区新安街道宝民社区党委书记、居委会主任)


难忘与我并肩作战的战友

李宜珊

  看到习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信,很是感动,发自内心地因为自己身处社区一线而感到无比骄傲与自豪,也是生平第一次感觉自己好像因为这场突如其来的疫情犹如穿上了军装,成为了一名“战士”。

  4月10日,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区人民路街道兴康社区居家隔离人员已清零!截至目前社区0感染,0确诊,0疑似,0新增。这一串0的记录,是无数人努力换来的!中国有句老话叫做滴水之恩当涌泉相报,兴康社区不会忘记:在抗“疫”初期社区只有7名女同志的艰难条件下,是一位又一位的“战士”挺身而出,鼓励、支持着我们完成了不可能完成的任务。驻区单位第一时间派兵增援;人大代表第一时间送来了稀缺的物资和必要的餐食补给;在职党员几十天如一日地认领卡点任务;志愿者一早坐在电脑前就从未离开直到深夜……作为社区书记的我,看着每日与我并肩作战的战友,没忍住,第一次哭了。

  疫情,这场突如其来的灾难,让我们看到了人性最真实的善良,也看到了一种百折不挠的民族精神。不管是坚守工作岗位做贡献,还是留守家中不添乱,都将全社会的力量汇聚在一起,汇成了全民战胜疫情的必胜信心。

  我亲爱的战友们,还记得我们的约定吗?待到春暖花开,疫情散去,我们要摘掉口罩,让我们彼此记住口罩下那灿烂的笑容!(作者系内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区人民路街道兴康社区党支部书记、居委会主任)


我们受到了极大的鼓舞

陈忠武

  4月8日,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定了城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,向他们致以诚挚的慰问,并勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。作为浙江省武义县后陈村党支部书记的我,听到这个消息后,感到非常兴奋,习近平总书记平常日理万机,还回信关心鼓励广大社区工作者,这是对奋斗在防疫一线的社区工作者的肯定,同时也是给社区工作者们打了一针“强心剂”,使我们受到了极大的鼓舞,更加坚定了打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战的决心和信心。

  我们村共有380户、1065人,其中党员48人、村民代表44人,此外还有租住在我们村的“新居民”700多人。在疫情面前,我们村坚持一个支部就是一座堡垒,党支部前移到疫情防控一线,党员坚守在疫情防控一线,同时充分发挥“后陈经验”民主监督模式,在疫情防控中着重抓好本村村民和“新居民”的监督管控,以“一网一图一卡一房一专线”的“五个一”举措构建起扎实的监督服务体系,实现疫情防控闭环管理,做好人员管控的“最后一公里”。截至目前,我们村没有一例确诊和疑似新冠肺炎病例。(作者系浙江省金华市武义县后陈村党支部书记)

 (来源:中国社会报2020.4.20)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版