当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

冲在“疫”线的“小巷总理”

时间:   来源:
【字体:    打印

凌燕秋为值守卡点的志愿者送“温暖”。

本报记者 路建英 通讯员 蒋 妤 顾志敏

  对于社区负责人,人们常用“小巷总理”来形容,他们事情庞杂、责任重大。在这个不同寻常的冬春里,因为突发的新冠肺炎疫情,“小巷总理”们一直在线。

  7点对社区出入口值班岗进行巡察;8点半给增援社区志愿者进行培训;9点给居家隔离户解禁;11点逐户走访居家隔离红牌户;13点为居家隔离居民送菜;15点到社区每个执勤点位巡察;17点半部署当晚值班工作;19点总结一天防疫工作;21点给执勤卡点送点心;23点协助安装移动板房。

  平凡的一天过去了,但对江苏省太仓市城厢镇康乐社区党委书记、主任凌燕秋来说,这样“频繁”的日子,从疫情防控开始就日复一日地重复着。

  疫情防控阻击战打响后,凌燕秋主动放弃春节假期,返回工作岗位,奋战在社区防疫一线。不管白天还是黑夜,发放宣传册、摸排外来人员、采集入户信息、安排值班人员、给隔离户张贴红牌……凌燕秋始终冲在最前面,带领社区工作人员坚守抗“疫”第一线,严格落实各项防控措施,用细心、耐心、热心为辖区居民带去安心、暖心、信心。

  凌燕秋所在的康乐社区是一个开放式社区、人员流动复杂,其中无物业老小区占多数,摸排管理工作复杂而艰巨,疫情防控工作难度可想而知。

  基层社区的防控工作,上级已有明确实施方案。执行的关键,在于基层带头人能否把一项项纷杂工作厘清。对于在这里工作了10年的凌燕秋来说,心里早就拟好了防疫线路图和任务表。

  “社区从正月初四开始开会部署,对红牌户实施‘人盯人’,并组织社工、志愿者等为居家隔离的居民采购生活物资并送货上门。同时,给所有开放式小区设立人工卡口,由党员干部、居民代表、志愿者等24小时看守。同时,全社区220个楼道更换了180个锁,新安装(更换)25扇防盗门。”凌燕秋说。

  “你是开货车过来的,老家哪里的?电话报一报,尽量少出去。”凌燕秋表示,为最大程度保证人民群众身体健康和生命安全,自2月1日起,城厢镇辖区各小区开始全面实行单出入口的封闭管理。“我们社区最要紧的工作就是,在整个辖区内排查重点疫区来的外来人口,还有途经重点疫区的这些人。”

  疫情防控期间,得知社区一名94岁老人去世的消息后,凌燕秋主动提出,由她上门去做死者家属的工作,劝导他们不要大办丧事。当天22时,她和派出所民警一起上门,为这户居民送去消毒物资。通过多次沟通,老人家属终于答应从简办理丧事,并按疫情防控卫生防疫的要求定时进行消毒。

  社区居民李阿姨常年在农贸市场开店卖海鲜,她的孙子春节前从疫情严重地区回家。得知消息后,社区立即依法依规对李阿姨进行隔离,但她店里的海鲜怎么办?在对李阿姨隔离当天,凌燕秋就带着城管工作人员,把李阿姨店里的所有海鲜搬到社区,卖给社区居民,既方便了居民买菜,更把李阿姨的经济损失降到最低。

  凌燕秋每天奔忙在社区抗“疫”一线,除了回家睡觉,其他在家的时间屈指可数。“最长的一次,我们是两天整整48小时在社区,休息也是偶尔在沙发上眯一会。”凌燕秋说。

  凌燕秋的工作,社区居民和工作人员看在眼里,都为有这样负责任的带头人感到高兴。居民志愿者沈锦涛说:“凌书记在的地方,就是我们社区的抗‘疫’第一线。”“像点位上一些志愿者,值班值得比较久了,我们凌书记看人家比较辛苦,一般都是叫他们换下来休息,自己顶上去。”社区工作人员陆艇说。

  她没有时间照顾家人,还动员家人一起参与抗“疫”。在别人对新冠肺炎疫情恐慌、唯恐避之不及的时候,凌燕秋却鼓励儿子徐紫浩:“现在疫情防控工作人员很紧张,你赶紧去报名当一个防疫志愿者,参加防疫工作。”

  今年20岁出头的徐紫浩一开始对凌燕秋的想法非常不解,“为什么别人的爸妈都叫孩子待在家里不要出门,以免感染病毒。而我的妈妈却不怕我染病,还让我去抗‘疫’一线参加志愿服务?”但他每天看着妈妈早出晚归,抗“疫”工作非常劳累,最终还是报名成为了一名志愿者。

  “有天晚上忙到将近12点我才回到家,看到在昆太路卡口上站了一天的儿子,连被子都没盖好,已经累得睡熟了。虽然心里很舍不得,但同时也为他感到骄傲。”凌燕秋说。

  如何做到事事有反馈、件件有落实,是对基层带头人的极大考验。随着企业有序复工复产,凌燕秋知道,她的挑战还在继续。“作为一名社区党委书记,关键时候必须站到最前沿,为大家树立战‘疫’必胜的强大信心。社区的事没有大小之分,居民的健康安全是最重要的,我要为老百姓把好这扇门,守住这片家园。”凌燕秋如是说。

  (来源:中国社会报2020.4.20)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版