当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

下沉到社区 聚力在基层

时间:   来源:
【字体:    打印


  3月2日,湖南省醴陵市举行“众志成城 共抗疫情”爱心捐赠仪式,醴陵三三一爱尔眼科医院捐款10万元,用于支持当前新冠肺炎疫情防控工作。

文/图 丁时伟

  40余名民政系统党员干部下沉社区;42家社会组织1万余名志愿者主动参与各种志愿服务;关爱孤寡老人、留守老人、“四类儿童”等特殊群体,确保民政服务对象生命健康安全。新冠肺炎疫情发生以来,湖南省醴陵市民政部门立足本职,发挥专长,为全面打好疫情防控阻击战,贡献民政力量、彰显民政担当。

  党员突击队下沉社区

  做好“战斗员”“宣传员”“监督员”

  “广大居民朋友注意了,疫情期间,请不要出门。如果必须出门一定要戴上口罩,回家勤洗手。”3月17日一早,醴陵市民政局党员干部张志芳来到来龙门街道马放塘社区,向社区居民宣传疫情防控注意事项,提醒大家做好防护工作。

  疫情发生后,醴陵市民政局第一时间成立防控工作领导小组,坚持把防控疫情作为当前工作的重中之重,结合该市2月主题党日活动,成立疫情防控党员突击队,充分发挥党员先锋模范带头作用下沉社区。2月12日起,在醴陵市民政局负责的马放塘社区6个责任疫情防控检查点,先后有40余名党员干部主动亮身份、当先锋、做表率,严格按照疫情防控规定,耐心为进出人员检测体温、登记信息、宣传政策,切实当好疫情防控“战斗员”“宣传员”“监督员”,确保打赢疫情防控阻击战。

  “疫情不散,我们不退。”醴陵市民政局党员突击队队员欧阳云表示,作为一名党员,疫情面前必须冲在第一线,发挥党员带头作用,守护社区群众健康平安。

  “三社联动”

  合力奏响防控疫情“大合唱”

  疫情发生以来,为全面加强对社会组织疫情防控工作的组织领导,积极引导社会力量依法有序参与疫情防控工作,醴陵市民政局多次下发应对疫情防控的紧急通知。同时,借助“三社联动”QQ群、微信群和钉钉、学习强国等互联网社交平台先后5次召开网络专题会议安排部署相关工作。醴陵市社会组织闻令而动,充分发挥自身优势和专长,在一线和后方,在线上和线下,凝聚起打赢疫情防控阻击战的合力。

  疫情期间,醴陵市义工联合会通过各类媒体已发布防疫信息500余条次,已发放防护口罩2000余只,出动“小喇叭进社区”宣传车90余台次;蓝天救援队等应急救援类社会组织,志愿开展应急处置、消杀防控、测温引流、秩序维持等工作已达40余场次;醴陵市益爱志愿者协会、醴陵市九八公益协会等社会组织积极调动志愿力量,广泛开展助老、助小、助残、助困等志愿帮扶活动,为群众排忧解难;醴陵市心理协会专门组建心理援助专家志愿服务团队,免费提供线上心理咨询和心理援助500余次;醴陵市生态农业协会专门组织政策宣讲小分队,走进田间地头,宣讲支农惠农政策,为春耕生产提供技术指导。据统计,醴陵市已有42家社会组织、10042名社会志愿者,开展防疫志愿服务活动2052场次,志愿服务达210408人次。

  此外,醴陵市慈善会联合市红十字会在第一时间发出倡议书,号召社会各界力量奉献爱心支持疫情防控。醴陵市各部门单位、企业和社会组织等各界力量积极响应,慷慨解囊。截至目前,该市慈善会累计接收抗击疫情捐赠款物269.56万元。

  关爱“一老一小”

  筑牢防疫“安全墙”

  3月17日,醴陵市民政局关爱“一老一小”工作组成员来到李畋镇华埠村风塘组,探访事实无人抚养儿童欢欢(化名)兄妹4人,为他们送上口罩、书包、文具等,并送上1000元慰问金。

  为做好疫情期间“四类儿童”的关爱工作,疫情发生以来,醴陵市民政局及时对外公布未成年人关爱保护救助24小时服务热线,推行疫情防控每日“零报告”制度。同时,以市级未成年人保护中心民政干部、镇(街)儿童督导员、村(社区)儿童主任以及社会志愿者“四结合”的方式开展上门寻访,全面摸清辖区内留守儿童、困境儿童、社会散居孤儿及事实无人抚养儿童这“四类儿童”的基本情况。

  截至目前,醴陵市24个镇(街)和270个村(社区)通过广泛发动专业社工、社会志愿者等多方社会力量参与,对辖区内因疫情影响造成监护缺失的儿童登记造册,并第一时间安排做好临时照料。对实际监护有困难的儿童,明确由市未成年人救助保护中心实行临时兜底监护,切实保证疫情防控期间所有“四类儿童”都能得到妥善照料。

  疫情期间,除了做好“四类儿童”的关爱工作,醴陵市民政局还着力做好全市养老机构、特困人员供养机构的疫情防控工作。按照上级统一部署,醴陵市民政局通过“五个到位”(坚持责任到位、坚持管理到位、坚持督查到位、坚持整改到位、坚持宣传到位)方式层层压实责任,加强对全市养老机构、特困人员供养机构的管控防护。为此,醴陵市民政局专门成立督导检查组,采取“四不两直”方式对全市35所敬老院、15所“五保之家”、6家民办养老机构进行实地检查,全面掌握养老服务机构疫情防控情况。针对检查中发现的一些思想意识麻痹松懈、防控措施存在疏漏等问题,醴陵市民政局要求相关镇(街)履行属地管理责任,立即予以整改。

  (来源:中国社会报2020.4.15)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版