当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

国务院联防联控机制就完善疫情期间困难群体的政策保障工作情况举行发布会

时间:   来源:
【字体:    打印


  4月10日,国务院联防联控机制就完善疫情期间困难群体的政策保障工作情况举行新闻发布会。发布会上,民政部社会救助司一级巡视员伊佩庄就“国家发展改革委、民政部等六部门进一步做好阶段性价格临时补贴工作的落实情况,临时救助申请和困难群众保障”等问题回答记者提问。小编邀您一起来看!

  《深圳特区报》记者:此次阶段性加大了价格临时补贴力度,低保对象、特困人员等困难群众受益很大。请问民政部门如何做好工作,保证价格临时补贴落实到位?谢谢。

  伊佩庄:正像您刚才所说的,民政服务对象中的困难群众一直都是联动机制建立以来受益最大的群体。事实上,受新冠肺炎疫情的影响,今年以来,全国大部分地区都启动了联动机制,为困难群众发放价格临时补贴。据不完全统计,截至目前,全国共为6155.3万人次的困难群众发放了补贴18.8亿元,其中低保对象是5446万人次,特困对象是639万人次,低收入家庭等其他困难群众70.3万人次,月人均获得补贴47元,其中湖北省为370万人次发放了价格临时补贴4.4亿元,人均获得补贴120元。

  这次中央决定阶段性提高价格补贴标准,是对困难群众雪中送炭的好事,可以有效消除疫情对困难群众基本生活的不利影响。民政部将更加积极主动地配合发改委、财政等部门做好落实工作。一是指导地方民政部门配合做好价格临时补贴资金的测算工作。二是确保价格临时补贴以社会化发放的形式,及时、足额地发放到困难群众手中。三是加强跟踪监测,掌握各地发放情况,并做好统计工作,及时研究解决可能出现的各种问题。

  《人民日报》记者:国务院常务会议要求,将受疫情影响的困难群众纳入低保、特困人员供养或者临时救助等政策保障。请问民政部是如何落实这一要求的?谢谢。

  伊佩庄:为了确保将中央的部署落到实处,民政部已经出台了具体政策。一是要求基层工作人员加强走访探视和其他形式的信息沟通,及时了解现有低保对象、特困人员的家庭生活状况,主动发现重点关注疫情感染家庭的生活困难,做到随时发现、随时救助。二是优化简化低保和临时救助的审核审批程序,保证困难群众应保尽保、应救尽救。比如说暂停入户调查环节,开通网上办理渠道,暂停开展低保对象的退出工作,加大乡镇审批权限和乡镇救助备用金数额,实行先行救助等等。三是创新救助措施,要求放宽户籍地申请限制,对疫情导致基本生活出现严重困难的流动人口,由当地乡镇、街道或者县级民政部门实施临时救助,对患新冠肺炎造成重大生活困难的,采取一事一议的方式加大救助力度。对于低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新冠肺炎患者,根据需要直接发放临时救助金。对有需要的困难群众提供照料服务或者发放生活、防疫物品。

  目前,各地普遍加大了对疫情影响困难群众的救助力度,比如说武汉市,疫情发生以来,为12.9万低保对象、特困人员增发生活补助1.2亿元,并新纳入低保对象、特困人员1044人。广东省新纳入低保对象、特困人员36931人,临时救助4400余人次。

  《中国社区报》记者:我们了解到部分疫情严重地区困难群众务工受到影响而导致收入下降,有一些外出务工人员因为找不到工作而生活陷入困境。请问这些情况如何申请临时救助?获得这些临时救助需要哪些条件?谢谢。

  伊佩庄:疫情期间确实出现了你所说的这些情况,民政部要求各地进一步放宽户籍地申请临时救助的限制,如果受疫情影响找不到工作,又得不到家庭支持,基本生活出现暂时困难的外来务工人员,可在临时居住地申请临时救助。为确保疫情期间困难群众求助有门、受助及时,各地县级以上民政部门都开通了社会救助服务热线,需要了解临时救助政策的困难群众,可以通过当地的电话查询,或者在民政部的门户网站上找到当地社会救助服务热线电话,在工作时间拨打咨询即可。当然,也可以找当地社区干部询问申请救助的办法,或者直接向乡镇、街道或者县级民政部门提交临时救助申请。疫情期间,许多地方都很好地创造性地执行了这项政策,比如武汉市,对生活无着确有困难的外地滞留人员实行了很有力度的临时救助政策。截至4月8日,共救助14876人,发放救助金3757.52万元。

  对于申请临时救助的条件,一般说来,因为火灾、交通事故、突发重病、生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,或者遭遇其他特殊困难的情形下,导致基本生活暂时出现了严重困难的家庭或个人,都可以申请临时救助。你问题中的情形,应该是属于遭遇其他特殊困难的情况。当然,各地都有一些具体要求,可以通过热线咨询当地民政部门。

  《中国家庭报》记者刚才提到此次价格补贴将孤儿和事实无人抚养儿童纳入补贴范围,这项政策将惠及多少这类儿童?此外,除了价格补贴外,疫情防控期间在保障这类特殊困难儿童群体权益方面还采取了哪些具体措施?谢谢。

  伊佩庄:首先,这次价格补贴惠及了所有享受国家保障政策的孤儿和事实无人抚养的儿童,当前覆盖了24.2万名孤儿和大约19万名已经纳入保障范围的事实无人抚养儿童。需要说明的是,事实无人抚养儿童这个保障制度今年1月份刚刚开始实行,有的情形认定需要一个过程,比如说儿童的父母失联,按规定必须要公安部门登记受理6个月后仍然查询不到父母的,才可以将其子女认定为事实无人抚养的儿童。当然,随着工作的推进,将会有更多符合条件的儿童纳入保障范围。

  其次,这次价格补贴进一步提高了孤儿和事实无人抚养儿童的基本生活费,目前全国集中养育孤儿标准为每人每月1499元,社会散居儿童孤儿的抚养标准是每人每月1074元。刚才也谈到了,今年1月起,将事实无人抚养儿童也纳入国家保障范围,参照孤儿标准发放基本生活费。这次价格补贴将孤儿和事实无人抚养儿童临时纳入补贴范围,提高了标准,将会有效缓解疫情期间这类儿童群体及其家庭的生活压力。

  第三,根据中央的部署,民政部在疫情期间采取了下列措施,确保这些儿童的各项权益。一是指导各地民政部门和乡镇儿童督导员、村(居)儿童主任,及时发现报告因疫情影响造成监护缺失儿童情况,有效落实监护和照料责任。根据摸排情况,各地发现报告并救助保护了近400名疫情造成监护缺失的儿童。二是会同相关部门积极推进解决这些儿童线上学习条件的问题,为他们在线学习提供必要的设施设备和指导服务,确保就学儿童停课不停学。三是积极引导专业社会工作者、志愿者和相关社会组织通过多种形式对这些儿童开展心理疏导和社会工作服务,缓解疫情对这类儿童造成的心理压力。

  (来源:中国网2020年4月10日)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版