当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

树立全周期管理意识,完善城市基层治理体系

时间:   来源:
【字体:    打印

武汉大学社会学院、武汉大学中国乡村治理研究中心副教授 王德福

  “全周期管理”是习近平总书记继“社会治理共同体”之后,为基层治理现代化建设提出的又一重要理念。这是一种系统管理理念,包含科学管理的三个重要内涵:动态性、系统性和辩证性。

  动态性强调管理的时间维度,指的是管理行为要随着管理对象的发展变化而变化,要覆盖管理对象的全生命周期。从城市基层治理来看,一座建筑从设计、建造到使用、维保,直至老化,有其生命周期。一个住宅小区自然也有其生命周期,其建筑与设施设备会自然折旧,而社区管理则是通过人为干预,延缓小区老化、维持和改善其功能。“全周期管理”要求管理者树立动态思维,既保持管理的延续性,又能及时研判,相时而动、因势利导、随机应变,以满足人民群众对美好生活的向往。

  系统性强调管理的空间维度。管理的系统性,是因为管理对象处在复杂系统中。特别是社会治理领域,涉及具体的时空情境中的人、事与物。习近平总书记指出,“城市是一个生命体、有机体。”一个城市、一个县,其各部分是紧密联系在一起的功能支持系统,而社区(农村)和居住小区既自成一个微型社会生态系统,又是整个系统的基础环节。这就要求基层治理既要从城乡社区的基层单元着手,也要从更大的系统着眼,推动其与整个地区治理体系的有机衔接。

  辩证性是全周期管理动态性与系统性的必然要求。辩证性要求管理者能够正确认识管理的阶段性与周期性、局部与全局、动态与静态、主要矛盾与次要矛盾等辩证关系,避免教条主义、生搬硬套、刻舟求剑,也避免经验主义,而且要善于掌握平衡。习近平总书记近日在浙江杭州考察时提出“收放自如,进退裕如,是一种能力”,强调的就是全周期管理能力的辩证性。

  树立动态性、系统性、辩证性的全周期管理意识,着力补足基层治理短板,完善城市基层治理体系,是探索超大城市现代化治理新路子的重要组成部分。今后一个时期,这项工作可以从以下三个层面展开:

  按照“内防反弹、外防输入”的策略,尽快建立和完善同正常生产生活秩序相适应的疫情防控机制。要特别注意针对受疫情影响较大的社会群体和市场主体的全周期服务管理工作,及时研判和化解经济社会风险。社区防控工作要适应社会恢复适度流动的新形势,从全面管控向重点管控过渡,从应急状态向常规状态转型。

  及时总结疫情防控中暴露出的基层治理短板,梳理经验,整合资源,完善城市基层治理的具体措施。总体而言,社区在此次疫情的防控中存在“两不足两经验”,“两不足”即社区自身力量不足和群众参与支持不足,而后者尤甚。“两经验”包括行政资源下沉机制与社会自组织发挥了巨大作用。此次抗“疫”过程中,各地行政资源的下沉快速弥补了社区防控中的“两不足”缺陷,将来应建立并完善城市治理体系对社区的快速响应与常规支持机制。社会自组织表现为城市居民围绕生活物资保障等方面自发形成的各类自组织,包括以楼栋、小区等为单元的各类线上线下组织。随着时间推移,这些自组织中涌现出了一批以党员、入党积极分子、业委会成员等为主体的“关键群体”。将来应及时将这些自组织资源和“关键群体”转化为社区常规治理中的社会资源,形成更完善的社区治理体系。

  从基层治理现代化的高度,运用“全周期管理”重要理念,探索完善适应城市的基层治理体系。总书记多次强调,这次疫情是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。树立“全周期管理”意识,就是要将这次大考所积累的经验教训转化为宝贵资源。其中,尤其要注意通过“平战结合”“上下结合”与“专群结合”这三个结合,打通应急状态与常规状态的治理全周期,打通治理体系的内部壁垒,打通科层组织与基层社会的末端梗阻。

  平战结合,是要把应急能力放在更重要的位置,统筹推进社会治理体系与治理能力现代化建设,探索建立低成本高效率的治理体系平战转换机制。既提高治理体系应对风险的应急能力,又避免因防范风险推高而明显增加常规治理成本。

  上下结合,是要建立城市治理体系层级间的有效衔接机制,重点是建立上层到基层的常态化下沉机制。不只是局限于向基层下沉人财物资源,更重要的是提高上层对基层治理需求的高效响应与支持机制,有机地实现社会治理重心下沉。

  专群结合,是要建立政府和基层组织同广大群众的紧密联系机制,真正形成基层社会治理共同体。要更加注重在常规状态下,围绕群众生活中的小事,强化对群众的动员与组织。特别是将基层党建同组织群众紧密结合起来,使基层组织既是管理者、服务者,又是群众生活的组织者。

  (来源:中国社会报2020.4.10)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版