当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

守护好“最美逆行者”的家人

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张 俊

  “市民政局的这份爱心餐是最贴近我们居家老年人实际需求的一份帮助,解了我们的燃眉之急。”最近,在上海市民政局收到的诸多市民感谢信中,这封信特别引人注目。这是来自上海援鄂医疗队员上海市第一人民医院肾内科副主任医师贾洁爽父母发自肺腑的感谢。

  疫情暴发后,上海市民政局对援鄂医疗队员家属开展关爱服务行动,已为13户援鄂“白衣战士”家庭中的25位老人分别提供送餐、家政、代配药、代探望等服务,为“逆行天使”们一解“后顾之忧”。

  援鄂医疗队员中,不少是双职工家庭,家中有一个或两个小孩,工作忙时孩子通常交由父母代管。非常时期,外出就餐不便,老人要准备一日三餐就有些力不从心。贾洁爽2月19日赴鄂支援后,家里就面临这样的问题。

  “我平常工作很忙,白天没时间照顾5岁的女儿,只好让我的父母到家中看管。”贾医生的丈夫阮先生从事服务行业,一大早出门上班晚上才能到家,“70多岁的妈妈一天既要盯着孩子学习,又要陪着玩耍,还要做一日三餐。老人家平常吃得比较简单,现在为给孙女做又有花样又营养的饭,身体有点吃不消。”

  在市民政局安排下,上海缘源餐饮管理有限公司的送餐员为贾医生家送来了食材新鲜、营养丰富的午餐。阮先生说:“餐饮公司提前了解了老人的饮食习惯,每天菜品不一、口味清淡,很受老人欢迎。”当看到送餐师傅由于送餐每天耽误自己饭点时,贾医生的家人特别感动,于是就有了向市民政局表达谢意的一封信。

  在前期其他单位给予“最美逆行者”及其家属精心保障的基础上,市民政局考虑到医疗队员家中老年人可能存在入住养老机构、居家照料、助餐等服务需求,近期通过微信小程序设计了在线调查问卷,由市医务工会对所有尚在湖北一线支援抗“疫”的医疗队员了解需求。

  梁婷是上海市中医医院的一名医生,也是一名军嫂。她2月13日援鄂,丈夫休假完毕也已归队,家中一子一女就由公公婆婆照看。儿子4周岁,女儿仅16个月,家里常常是一个孙儿在吃饭,另一个要换尿片。“起先,我老伴一人在家,既要照顾孩子又要做饭,实在忙不来,不得已我辞掉了保安的工作,回到家中一起照顾孙儿。”梁婷的公公郑茂高说,“国家需要她上前线,我们全家举双手赞成,不能给她拖后腿。现在民政局派人给送饭,让我们老两口轻松不少。每天送来的饭四菜一汤,三份餐全部免费。每周还送蔬菜和肉蛋奶等,样样都考虑到了。”

  送餐的爱心单位中,上海缘源餐饮管理有限公司主动认领了6位医疗队员家中13位老人的就餐保障。另有4户医疗队员家中的9位老人,由于居住在宝山、嘉定等较远地区,分别由盒马鲜生公司、海湾镇敬老院、浦东宣桥镇政府等进行保障。

  除了送餐,一位家住甘泉路街道的援鄂医疗队员希望能为年迈的父亲提供家政服务,为此,上海慧享福养老服务公司主动对接免费提供,安排家政员每周上门服务两次。另一位医疗队员希望代为看望入住在奉贤区奉城镇敬老院的长辈,以免长辈挂心,奉贤区民政局等工作人员专程探望老人,并予以特殊关照,让医疗队员在前线安心。

  (来源:中国社会报2020.4.10)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版