当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

安徽脱贫攻坚分秒必争“准时交卷”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 苏天真

  9个深度贫困县、7个挂牌督战县、12个挂牌督战村……脱贫的倒计时钟“滴答”走着,安徽省民政厅、省扶贫办将目光聚焦于“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,以大别山等革命老区、皖北地区和行蓄洪区等深度贫困区域为主战场,千方百计确保如期脱贫。这场突如其来的疫情,不禁让人担忧,脱贫攻坚的目标能否如期完成?

  日子又有了奔头

  “这一万只鸭苗,四个月就能出栏了,一棚利润差不多两万元。”亳州市谯城区五马镇吴小阁村的袁锋笑着说。

  袁锋过去一直在建筑工地上班,妻子在一家茶厂工作,一家三口小日子过的很幸福。2017年2月的一天,袁锋突发腹痛,诊断为急性胰腺炎。为了治病,他花光了所有积蓄,还欠了一屁股债。

  “花了三四十万,当时家里盖房子,刚把欠款还完,这又得病了。”袁锋说。身体不适加上心理打击,很长一段时间他都不愿出门。区民政局了解情况后,主动找上门,开导他,给他讲解帮扶政策。经过村民代表评议,袁锋一家被纳入建档立卡贫困户。

  随着袁锋身体逐渐好转,2019年8月,他申请了5万元的扶贫贷款,搞起大棚养殖。在养殖过程中,袁锋除了自学,镇畜牧站还手把手给指导他防疫、养殖技术。到如今他已经出售了4棚鸭子。“开始搞养殖以后,每天都很忙碌,但是忙的有成绩、有效益。现在顺利脱贫了,妻子也回到了原来的岗位,孩子也工作了,一家人都能通过劳动挣钱,感觉生活又有了奔头!”

  脱贫不仅要靠政策支持,还得靠自己努力。谯城区立德镇铁庄村的丁广云和妻子李侠,靠着自己的一技之长,用勤劳摘掉了贫困的帽子,生活过得越来越好。

  “共产党扶贫全国推广,把俺家扶贫户披上了红装,俺家是村支书扶贫对象,帮助俺旧房子改造了新房。”在丁广云家中,丁广云夫妇唱起了自编自导的亳州坠子《精准扶贫》。

  丁广云因为视力障碍,无法劳动,妻子李侠要照顾孩子和丈夫,也不能外出打工。2014年,他们家被列为建档立卡贫困户。村里给丁广云一家提供各种帮扶措施,而且丁广云夫妻因为有演出经验,还经常参加商业演出,也能得到了一定的收入。最近,村里又给李侠安排了一个保洁员的公益性岗位,每月有500元的收入。目前,丁广云夫妇人均收入在5000元以上,确保今年如期脱贫。

  我们的收入都高了

  “我们就住在景区边,每年梨花节都是村里的大日子,今年受到疫情的影响,外地的游客少了,不过本地和周边的游客买了不少农产品。”宿州市砀山县良梨镇良梨村70多岁的贫困户孙玉芳老人把秋梨、梨膏等农产品拿到村口摆起小摊,“花开了,景美了,游客多了,我们的收入都高了。”

  孙玉芳所在的良梨村,是砀山酥梨的发源地和主产区。“以往良梨村是贫困村落后村,如今搭乘砀山县产业发展和旅游发展的东风,良梨村的生活也越来越好了。”钱泽勇是下派扶贫队的队长,据他介绍,近年来,良梨坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,做好“梨产业+文化+旅游”文章,传统的水果种植专业村成功向现代农业特色村、省级农家乐集聚旅游村转型。

  旅游火了,环保意识也更高了,特困户樊庆松就在村里找了一份公益岗位护林员的工作,每天他都会到果林里巡逻一圈,每个月增加了800多元的收入,“现在看病有政府兜底,我还接受了技能培训,在家门口找到了工作,此外,我们种梨子每年也有固定收入,日子越过越好了。”

  “授人以鱼不如授人以渔,必须要通过产业扶持,打造特色农业品牌,才能使农户可持续性增收有保障,以防脱贫后再次返贫。”钱泽勇说。

  亳州市涡阳县神桥村与良梨村走了条不同的路,在逐步改善基础设施的同时,种植、养殖成了增收大渠道。村党总支书记罗平告诉记者,这几年发展种植养殖提高了农户的经济收入,大大改善了贫困面貌。不仅如此,在神桥村,帮扶责任人通过入户走访,结合实际,为全村现有的146户349名贫困人口制订了“一户一方案,一人一措施”增收计划,并经常性地开展帮扶慰问。

  只要摘掉贫困帽子,苦点紧点不算事

  “亲,你好,我家的梳子都是手工木梳……”三十多岁的汪先君每天回复旺旺留言、打包装箱、查看库存、填写快递……“晚上是最忙的时候,咨询量大、成交率高。自从开了淘宝店,一切都变好了,只要摘掉贫困户的帽子,苦点累点都不算事。”

  汪先君是宣城市泾县泾川镇建档立卡贫困户,家中5口人,如何脱贫致富,汪先君绞尽脑汁,外出打过工、受过很多苦,2016年经过摸索开了第一个淘宝店卖木梳,跌跌撞撞开始网店“小老板”生涯。

  “开始什么都不懂,店铺没有知名度,不知道怎么办,旺旺号一两天都不响一声,愁的头发都要被揪秃了。”回想创业之初的经历,汪先君感慨万千,他从来没想到现在每天都要发货、进货。2018年潘石村“两委”了解情况以后,免费给汪先君提供电商服务场地,申请扶贫小额信贷,解了他的燃眉之急,扩大了网店规模,利润也随之增加,2018年汪先君家人均年收入达到1万元以上。

  汪先君的朋友圈很热闹,帮忙卖鸡、代售鸡蛋等土特产品,配上小视频,专业性高,销量也好。“我志愿帮助乡亲们销售农产品,我是经历过没钱的时候,也懂得没钱的日子不好过,希望能做些力所能及的事帮助他们。”

  (来源:中国社会报2020.4.10)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版