当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

志愿者:申城“暖宝宝”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张 俊

  疫情无情人有情。在这场没有硝烟的战争中,上海各界招募和动员了数十万名志愿者参与疫情防控志愿服务,一直战斗在一线。

  2月6日,上海市民政局下发《关于本市依法有序开展疫情防控应急志愿服务的通告》,市社会工作者协会随后发布《以志愿者为对象的社会工作服务指南》,相关部门迅速开通绿色通道,让志愿者们及时申领新版“公益护照”,为他们提供包含人身意外险、意外医疗险、第三者责任险等7项总保额150万元的保险权益保障,让志愿者们战“疫”无忧。

  全市活跃在教育、社区服务、医疗卫生、公共交通等多个领域的6800家公益基地快速响应,或运用专业手段,或跨界驰援,发挥各自专长,守望相助,共同投入到抗击新冠肺炎的全民战“疫”之中,“公益精神”温暖整座申城。

  社区防控的“主力军”

  一线排摸、物资运送、上门服务、测温登记、口罩预约……这些事情构成了社区防控的“基本课程”。自上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,全市16个区、215个街镇、6077个居村委会所有工作人员及时响应,备战在抗“疫”一线。

  2月初,长宁区开始对所有企业、小区网格化、地毯式排查,要求所有企业、员工,特别是来沪(返沪)人员,每日扫码反馈信息,并要求系统后台做好当天及累计情况的统计分析,力保疫情防控“全覆盖、无死角”。长宁区常住人口近70万,为了处理海量信息,区民政局牵头志愿者招募,短时间集结了一支由党员教师、机关干部等组成的“疫情防控大数据处理青年突击队”,负责处理全区委办局及各街道每日2万多条数据。

  宝山区社会组织服务中心在同一时间向区内社区社会组织发出志愿参与疫情防控服务的倡议,全区12个街镇社会组织服务中心纷纷响应,40个社区社会组织111人投入到疫情防控第一线,协助67个居、村委开展来沪、返沪人员信息登记及预约购买口罩、疫情防控宣传等。

  金山区吕巷镇夹漏村村委会是第2039号公益基地,2019年被评为“上海市十佳公益基地”。他们1月24日起就组织村“两委”班子成员、村民小组长、党员志愿者等开展防疫防控,共发动志愿者200余人次。第一时间在全村范围内开展人员流动信息排摸,村干部及时上门签订承诺书,每天定时进行观察,党员志愿者将所需物资及时送上门。

  敲门敲到手肿,是抗“疫”社区工作者们的日常。静安区南京西路街道陕北居民区党员沈怡敏,每天走街串巷、挨家挨户上门排摸疫情,把1500户居民的门全敲个遍。她有丰富的基层工作经验,比如哪些居民年纪大了耳朵不好,需要敲门用力些,嗓门高一些。一声声“阿姨”“爷叔”喊着,末了还要加一句“做好防护哦”。像沈怡敏一样,既是社区工作者又是注册志愿者的人,在上海有数万人。

  跨界应援的“生力军”

  志愿者是这个城市的“暖宝宝”,他们招之即来,来之能战,战之能胜。虽然他们中的大部分有职业,但只要公益基地有召唤,他们就会积极响应。

  疫情发生后,位于车墩镇的口罩生产商接到政府紧急征用2500万只一次性口罩的任务。1月28日,第2420号公益基地的周蓉得知口罩厂缺人,就在公益上海平台发布招募信息,每天征集20名志愿者,要求“1月29日至2月8日晚到工厂上12个小时夜班。”没多久,报名人数就超过需求数十倍之多。后台管理员不得不从3人临时增加到12人,对志愿者的信息进行处理、筛选和安排志愿服务具体工作。此后,这批志愿者还加入到防护服、消毒液的生产志愿服务中。

  项伟伟是青浦区抗“疫”青年志愿者首批110名突击队的一员,1月27日,当青浦区发出抗击新型冠状病毒青年志愿者集结令后,作为入党积极分子的她积极报名。他们的任务是守护上海西大门——协助交警、医护人员,在S26沪常高速检查站、G50高速金泽检查站、S32申嘉湖高速检查站,对进沪车辆及人员开展信息登记、健康检测等。赵袁红守护的是“小区门”,由于战“疫”期间需要部分封门,很多人为了抄近路图方便,总想从被封的门上爬进爬出,居委会决定招募志愿者,赵袁红毫不犹豫地报了名。这个志愿服务岗位是露天的,有几天还下着雨,但赵袁红始终坚守岗位不放松。

  帮困扶弱的“常备军”

  第1356号公益基地平凉路老年协会,结对辖区空巢老人,他们不停地“唠叨”,以电话问候为主,执行“日报平安”制度,对所有助餐老人进行询问、登记,对孤老及部分有助餐需求的独居老人疫情期间不停餐,要求助餐企业加强助餐各环节安全检查,还为送餐员配备相应防护工具,让孤老不“孤”。

  “目前大家不方便出门,特别是一些困难群体,对他们来说,能吃上一口新鲜的蔬菜不容易,请居委帮忙发到需要的居民手中。”家住南浔路284弄的颜晓蓓是北外滩街道塘汉居委会的居民,也是一名党员,2月3日一大早,她发动全家人开两辆私家车到江桥农贸批发市场采购500斤青菜,送到塘汉居委会。居委干部当即将这些青菜分好,挨家挨户上门送到社区失独、伤残、高龄独居老人等特殊困难群体的手中。

  第99号公益基地复恩社会组织法律服务中心,自除夕夜起便开始为上海、北京等地的慈善组织、其他社会组织、境外非政府组织提供特殊时期的法律服务,涉及与疫情防控工作相关的进口医疗物资和现金捐赠、公益专项基金设立、慈善税收政策等方面的法律咨询、合同草拟审阅等法律服务,共计提供法律服务30余件,涉及捐赠金额上亿元。

  截至3月24日,第20号公益基地上海市社会工作者协会组建的上海社工服务团组织协调社工服务团体129家,开设专业社工援助热线26条,开展志愿服务24900人次、服务时长199200小时。

  (来源:中国社会报2020.4.10)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版