当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

科学守护长者健康 铸就安全堡垒

时间:   来源:
【字体:    打印

王 静

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,天津市宜善园养老院严格按照国家卫健委颁布的养老机构防控措施,超前谋划,科学防控,精准施策,通过封锁机构、线上会面、无死角消杀等举措,投身“战疫”,守护长者安全,为长者铸造坚实的壁垒,目前,院内老人情绪安定,生活秩序井然,赢得了全院老人和家属的理解、配合及支持。

  机构实施封锁,从源头阻断传染。疫情扩散之初,宜善园养老院立即发布疫情期间封院通知,宣告暂停接待外来人员探视。针对家属的不理解,机构积极协调沟通,确保严格执行封院管理。在入口处张贴封院告示,暂停接待所有外来人员的探视。随后组织相关员工在院封闭工作,并且通知春节期间请假回家的长者居家隔离,每日进行两次体温上报。

  做好心理疏导,消除恐慌情绪。为了舒缓家属和长者彼此的思念之情,机构通过“互联家”为长者和家属安排视频见面,协助长者与家属通过视频等多种手段进行交流,降低长者对家属的思念,减轻家属的不安之心。对情绪不稳定的老人,养老院护理员对其进行一对一的心理辅导,或通过专业心理咨询机构用电话方式进行干预。为了让长者安心,工作人员每天除了做好本职工作,还用自己的专业知识、通过不同方式为长者做好科学防控的知识普及,帮助长者正确认识病毒原理、防控机制等。

  认真消杀无死角,做好防范措施。结合养老院实际,做足做好各项防范措施。由防疫小组成员每天进行居室巡查,对在住长者的生命体征数值做到多频次记录,并协助长者做好勤洗手等个人卫生工作。每日进行2次“无死角”消毒通风,坚持进行地毯式消毒,把控室内温差,以免引起感冒。规定各疫情小组成员每日坚持多频段的体温监控,坚持佩戴口罩,勤洗手,每日上岗前后需沐浴更衣,以保证干净卫生。

  自封闭管理以来,养老院各部门团结协作,兢兢业业,院内外的管理人员每天召开疫情防控、后勤保障、护理服务、膳食营养等主题会议,确保疫情期间的服务更优质、更精细,让长者感受到足够的温暖与安心。 (作者系天津宜善养老院院长)

  (来源:中国社区报2020.4.9)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版