当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

解封首日武汉结婚预约热度高 全国多地陆续恢复婚姻登记工作

时间:   来源:
【字体:    打印


  4月7日,在武汉市江岸区民政局婚姻登记处,新人陈先生与张女士在办理结婚登记手续。

  时隔76天,武汉终于重启。最先热起来的是武汉人的婚姻大事。

  4月7日,武汉市江岸区民政局婚姻登记处工作人员介绍颁证厅,疫情期间这里暂停使用。

  目前,武汉市疫情防控形势总体向好,为满足人民群众办理婚姻登记的需求,4月3日武汉市民政局就有关事项发布公告,宣布武汉市婚姻登记机构陆续恢复办理婚姻登记业务,婚姻当事人需持绿色健康码预约登记,分批分时办理。截至4月8日,武汉市江岸区、硚口区、武昌区、青山区、武汉开发区(汉南)、东湖风景区、东西湖区等地已恢复办理婚姻登记。公告具体如下:

  一、预约登记。持绿色健康码的婚姻当事人应提前1-2天通过微信、网络预约、电话确认等形式预约登记,分批分时办理。对确实无法申领健康码的人员,可凭居住地村、社区出具的健康监测证明进行办理。

  二、持码登记。办理婚姻登记时,当事人应主动戴好口罩,出示预约码和健康绿码,接受体温检测,按预约时间段,排队叫号进入婚姻登记处办理婚姻登记。三、暂停开展结婚登记颁证仪式和婚姻家庭辅导等相关服务。

  4月7日,在武汉市江岸区民政局婚姻登记处,新人办理结婚手续时按手印。

  随着国内疫情防控形势的逐步向好,多地婚姻登记机构陆续恢复办理业务。据不完全统计,目前全国已有9个省(自治区、直辖市)全部恢复婚姻登记工作,其它地区也在逐步恢复。

  4月7日,在武汉市江岸区民政局婚姻登记处,工作人员在核对新人预约登记信息。

  为了减少人员聚集,许多地区实行预约办理制度,分时段登记办理。北京、西安、杭州、广州等地实行网上预约,河北省以及武汉、成都、长春、郑州等地可以通过网络或电话预约。

  (来源:人民网、新华网、“武汉民政”微信公众号2020年4月8日)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版