当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

尽我所能 助老所需

时间:   来源:
【字体:    打印

特约通讯员 徐雪坤

  武汉市270家养老机构,虽然没有像医疗机构那样成为抗“疫”一线主战场,但从疫情开始就经历着严峻的考验:养老机构入住的2万多位老人尤其是失能、半失能老人成为易受感染高危群体;护理人员短缺,近3000名护理工作人员坚守一线,超负荷工作,压力极大;防疫物资严重紧缺,日常生活物资逐渐不足……

  疫情发生后,民政部发出通知和倡议书,希望部管社会组织在参与疫情防控工作中积极发挥示范引领作用。2月13日,民政部养老服务司向业务联系的部管社会组织发出号召,请各相关社会组织发挥自身优势对武汉养老机构开展力所能及的援助,并提供了所需物资及护理人员的缺口清单。中国社会福利基金会闻令而动,2月14日深夜,党支部书记、理事长戚学森通过视频方式召开紧急会议,向基金会各部门发出“要在最短时间,以最快速度,尽最大努力帮助纾解武汉养老机构所困”的动员令,并当即研究设立“驰援武汉养老机构”项目。

  240多吨生活物资,为养老机构老人解生活之困

  任务明确后,基金会启用自有资金200万元,各部门分工协作,通过各种渠道采购急需的米面油肉等生活物资。

  因为疫情突发,又在春节年内,如何在短时期采购到足够物资是一个难题。执行项目的灯塔行动项目部紧急联系汇丰银行、中粮集团、京粮集团等爱心企业,多方筹措,85000公斤面粉、85000公斤大米、68000升大豆油,5000公斤冷冻去皮五花肉、6500公斤冷冻纯精后腿肉等生活物资在1天时间就备货完成。

  因疫情封城和隔离要求,240多吨物资的运送又成了难题,前往武汉的车辆难以保证,驾驶员面临防疫风险。项目部工作人员找到百世集团,物流公司被基金会同志的爱心所感动,主动表示要为抗“疫”尽一份力,愿意免费承担这项艰巨任务。驾驶员陈宏伟等八人主动请缨,千里奔驰,只用了两天时间,便将物资安全送达武汉。

  就这样,240多吨生活物资从采购到运送,不到100小时就到了武汉各养老机构的院内,有效纾解了疫情围城下270家养老机构的燃眉之急。养老院院长们看到这些“口粮”,有的感动得流着热泪说:“危急时刻,福利基金会送来这些生活物资,一下让我们踏实许多,也避免了外出采购的感染风险。”

  爱心防疫包,解养老机构老人防疫保障之急

  疫情迅猛来袭,防护用品成为捍卫生命的重要防线,防护用品物资急缺,使武汉的养老机构措手不及。

  中国社会福利基金会及时向武汉民政部门了解养老机构的防护状况和需求,联合腾讯公益慈善基金会制定了“武汉养老机构爱心防疫包”项目,为武汉养老机构2万多名老人送去急需的防护物资,给疫情下的老人们再添一重安全健康保障。

  已送达的首批1万个爱心防疫包(每个价值500元)包括了消毒液、酒精免洗洗手液、抑菌香皂、电子体温计等防疫物资和部分日常生活用品。

  护理保险承载爱心,为护理人员添一份安心呵护

  疫情暴发后,武汉市养老机构实施封闭管理,护理人员日趋紧缺,在岗的养老护理员面临被感染的风险,长时间超负荷运转,工作压力极大。

  “疫情无情人有情,护理人员守护老人,我们要为他们送去安心铠甲,向他们致敬。”戚学森通过民政部赴鄂工作组了解到武汉养老机构护理人员的有关情况后,再次作出动员,很快策划了“守护逆行者”保险项目并迅速完成了资金筹集,与武汉市民政局进行了项目实施对接,按照员工自愿参保原则,为武汉市248家养老机构的5279名员工每人购买了一份最高保额达110万元的意外险,总额近90万元。

  此外,基金会还给武汉养老机构送去8万只口罩、9万件隔离服,捐赠2台专业负压救护车,以及250万元的消毒物资。

  “老吾老以及人之老”,中国社会福利基金会尽己所能、助老所需,广泛发动爱心人士与爱心企业,把一份份爱心化作对疫区老人们的深厚关切,传递着夺取疫情防控阻击战最后胜利的坚定信心。

  (来源:中国社会报2020.4.8)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版