当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

他的青春在志愿服务中闪光

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 雷 耀

  他,拍摄MV《中国武汉!武汉中国!》、发布抖音《任光荣,您真的光荣!》等视频作品,通过画面、词曲展示志愿者在疫情防控期间的经历和感人事迹。

  他,当过领队,玩过摄影,开过广告传媒公司,也受到过许多长辈、老师的无私帮助。大学四年,他坚持用自己的生活补助和兼职收入默默做着公益。

  他,始终秉承“献出一颗心,温暖一座城”的奉献理念,带动身边人做公益,用实际行动为城市文明“加分”,为文明创建“接力”。

  他,就是2015年度陕西省“优秀志愿者”、铜川市曙光应急救援中心党员志愿者张拓。

  一通支持电话 他发起疫情防控志愿服务活动

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,1月26日中午,张拓打通了救援中心法人代表段公利的电话,在获得大力支持后,他和队友段鹏迅速发起疫情防控志愿服务活动。从活动筹备到正式落实仅仅用了不到15个小时。

  1月27日一大早,在接受简单培训后,张拓带领着近20名队员开始在铜川新区大耀城、长丰市场等人流密集区开展疫情防控志愿服务活动。他们一边在疫情防控点为过往群众测量体温,一边协助超市工作人员进行信息登记、维持秩序,一边还无偿为未佩戴口罩的群众发放口罩……

  作为志愿服务活动发起者之一,张拓每天来回奔波在疫情防控点之间,随身携带体温计,协调处理现场各种突发情况。面对个别群众的不理解、不支持,他总说“宁可听群众骂声也不愿群众的健康受到威胁”!

  在志愿服务活动中,救援中心共设置7个疫情防控点,组织出动队员450余人次,志愿服务时长近4000小时,为4万余名过往市民测量体温、2300余辆大小车辆消毒消杀,无偿发放2600余只防护口罩,并向铜川市红十字会等防疫一线工作人员及志愿者捐赠12箱消毒液,近500只防护口罩。

  作为救援中心党支部党员先锋队队员和疫情防控95后青年突击队队长,张拓白天要和队友一起在疫情防控一线坚守9个小时,晚上还要加班加点做数据统计。他还充分发挥自己新闻学专业特长,主动做好信息沟通、疫情防控志愿服务氛围营造等工作。

  抱着电脑熬夜到凌晨两三点才能入睡,是张拓的常态。

  一次公益救援 让他“感到了一种被需要”

  阳光帅气的张拓,1997年出生在铜川一个贫困的农民家庭,父母亲是地地道道的农民。2015年,他考入西安外国语大学。

  少年时的求学之路塑造了张拓格外独立的性格,2015年的一次公益救援也彻底改变了他的志愿服务轨迹。2015年11月2日凌晨,西安市长安区警方接到报警称,10月31日西北大学现代学院有8名学生进入秦岭穿越,与外界失去联系。随后,当地派出所民警和陕西应急救援总队救援人员迅速进山展开搜索。

  面对大雪封山、低温天气,张拓的心中始终为8名被困大学生捏着一把汗。搜救途中在其他队友出现体力不支的情况下,年仅18岁的张拓,不顾个人安危主动请缨,独自带着一把砍刀,拿着无线电,沿途不断留下路标,蹚水过河,最终打通生命通道,顺利搜救出8名被困学生。救援行动结束后,他常常收到来自被困大学生的问候,他们的惦念让张拓“感到了一种被需要”。

  “我一直告诉自己,不能忘记各位长辈、老师的教诲,做人不能忘本,我要尽己所能去帮助需要帮助的人!”这句话指引着张拓在志愿服务的道路上不断前行。

  2017年12月,铜川市曙光应急救援中心正式成立。经过再三考虑,张拓最终决定加入其中,成为一名光荣的曙光救援队员。从此,一顶黑色的帽子、一身红色的救援服,成了张拓的“名片”。

  疫情防控关键时期,奋战在一线的曙光队员基本生活却无法得到保障。在这紧急关头,张拓动员全家人一起行动,主动承担起近20名队友的后勤保障。为准备第二天所需食材,全家人常常是熬夜到凌晨才能入睡。这一干就是22天。

  父母对张拓长期坚持的志愿服务给予了充分的理解与支持,家人的举动更加坚定了他奋战在防疫一线的信念和勇气。

  一路执着坚持 他用实际行动彰显当代青年担当

  在张拓看来,志愿服务不仅体现在物质和行为层面,更体现在精神和文化层面。音乐是人类共同的语言,也是志愿服务文化的最佳载体,用音乐作品来展现志愿服务精神,能进一步激发人们参与志愿服务的热情,实现志愿服务社会效应最大化。

  为缓解广大市民紧张、焦虑的情绪,张拓带领95后青年突击队成员拍摄MV、抖音短视频,以激昂的主旋律展现出青年志愿者心中的激情与自豪。截至目前,短视频《任光荣,您真的光荣!》播放量超过100万,点赞量超过12.3万。他还带领成员一遍遍耐心地录制温馨提示等宣传音频,实现信息高效传递互动。

  2月16日中午,在大耀城疫情防控点,张拓坐在旁边的电动三轮车上还没吃完饭,头一低就睡着了……当队友问他这样坚持累不累时,张拓疲惫的脸上露出一丝微笑,缓缓地说:“疫情不退,我不敢休息也不能休息,群众都在看着我们呢,我们必须要在这种关键时候发挥先锋作用!”

  闻令而动、主动请战,正是张拓面对疫情的态度。“在他的身上,充分展现了一名党员志愿者不忘初心、牢记使命的优秀品质。”中心支部书记段高潮告诉记者,“作为一名共产党员,张拓坚决服从组织的工作安排,充分发挥党员先锋模范带头作用,奋不顾身投入到抗击疫情的最前线,用自己的实际行动彰显当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬向上的精神风貌。”

  连日来的奔波历练,让眼前这个不满23周岁的年轻党员变得更为沉稳。张拓神情坚定地告诉记者,“正如我们中心的名字一样,在我们的共同努力下,一定能打赢疫情防控阻击战,曙光就在眼前。”

  (来源:中国社会报2020.3.26)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版