当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

把疫情防控当作冬训实战课堂
———江苏省无锡市锡山区发挥基层党组织和党员先锋模范作用

时间:   来源:
【字体:    打印

本报通讯员 钱祖平

  新冠肺炎疫情发生以来,江苏省无锡市锡山区党员干部坚守疫情防控主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面落实联防联控举措,众志成城,共克时艰,筑起一道道严密防线,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,奏响疫情防控最强音。

  凝心聚力 筑牢坚强的“战斗堡垒”

  一个支部就是一座战斗堡垒。锡山区党员干部把疫情防控一线当成冬训课堂,以实际行动诠释初心和使命,全面增强基层党组织的凝聚力、战斗力和感召力,彰显了共产党员的政治本色。

  为坚决守住无锡“东大门”,羊尖镇在S19、S342收费站成立疫情防控突击队临时党支部。“在突如其来的疫情面前,我们作为党员,就要无条件服从党支部的安排,发挥好党员先锋模范作用,奋力抗击疫情。”镇卫生院党员医生小何语气坚定地说。据悉,羊尖镇50多名党员干部和志愿者在S19道路卡口,积极参加临时党支部成立活动。全体党员面对鲜艳的党旗,高举右手庄严宣誓,重温对党忠诚的誓言。

  作为锡澄高速无锡互通口,东北塘街道成立一支由志愿者、医护人员、交警、公安干警、路政执法人员等30多名党员组成的联防联控临时党支部,每天24小时轮班值守,坚决做到“守好一个口,护好一方人”。

  “这个道口既是防疫主战场,也是冬训大课堂,我们要把疫情防控与党员冬训结合起来,尽职尽责守护好第一道防线。”党员志愿者小陈介绍说,为加强道口管控,临时党支部发挥了战斗堡垒作用,激发了党员工作热情。每天对进入无锡车辆和人员进行细致排查,做到“逢车必检,逢人必测”,让党旗在道口高高飘扬。

  群策群力 筑起坚实的“防控屏障”

  一名党员就是一面旗帜。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,锡山区充分发挥基层党组织优势,迅速动员、周密部署、群策群力、科学防控,集中力量在抗疫最前沿筑起一道严密的安全屏障。

  “疫情防控一线就是冬训的实战课堂,全镇党员干部要坚守岗位,群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战……”在疫情肆虐紧要关头,鹅湖镇党委向全体党员干部发出动员令,认真做好基层防控、卡口查控、村社自控,主动当好疫情“排查员”、防控“保障员”,共同构筑群防群治的严密防线。

  冬训工作贵在学做结合、知行合一。鹅湖镇102名网格员、50名警格员主动扛起网格区域“第一责任人”的职责,不辞辛劳,冲锋在前。他们当好宣传员,走村入户,用手持扩音器循环播放疫情防控知识,尽快做到家喻户晓。他们作为排查员,坚守岗位,到村社、超市、酒店、道路卡点等地,对人员和车辆进行详细登记。他们兼职快递员,为特殊人群和困难家庭送药送菜,做到“不错一门,不漏一人”,确保基本生活不受疫情影响。正是这些党员网格员和警格员长期奋战在联防联控、群防群控的第一线,为群众的生命安全和身体健康保驾护航。

  共同发力 筑好坚固的“铜墙铁壁”

  在这场没有硝烟的战场上,为了守护社区居民的健康和安全,党员志愿者们毅然放弃与家人团聚,选择坚守抗疫一线,共同筑好防疫的“铜墙铁壁”。

  “我这个老党员也要起带头作用。”面对疫情,每天一大早,家住云林街道云林苑的73岁老党员沈盘度和其他志愿者一起头戴口罩,手持测温仪,对进入小区的车辆和人员进行登记监测。碰到有群众不理解的,他耐心劝导,宣传疫情形势。家人怕他上了年纪太辛苦,排查疫情工作有风险,他却说:“我经历过非典、禽流感的监测工作,有些经验,而且门岗就是防线,把门守好就能让居民安心。”

  “我们是党员,为群众服务,这点辛苦算不上什么。”寒假期间,云林街道云昌社区两名大学生志愿者主动加入抗疫队伍,与居委工作人员一道坚守在小区门口,对进出人员查验身份,检测体温,做好疫情防控宣传。虽然每天工作辛苦,但他们脸上总是露出灿烂的笑容,充满了年轻人昂扬向上的活力。

  这次疫情既是对基层治理能力的一次大考,也是党员冬训成果的一次综合检验。在防护物资短缺的关键时刻,还有许多基层党支部的党员干部、爱心企业主等自愿捐赠防护口罩、橡胶手套、医用酒精,用来支援防控一线的“逆行者”。

(来源:中国社区报2020.3.20)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版