当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

一起抗“疫”的日子

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 李 洋 通讯员 李 卓 马盛洁

  成立9个督导组,对182个社区、1295个小区、135家养老机构,实施多轮督导检查。自新冠肺炎疫情暴发以来,辽宁省营口市民政局动员全系统党员干部,上下合力,坚守防控一线;引导6万余名社区网格员、志愿者、专业社工,齐心协力,一起走共克时艰的战“疫”之路。

  “不去实地看几遍,心里总觉得不踏实。”

  “我院已实行封闭管理,严禁各类人员出入。”1月27日,营口市养老院门口来了一位“不速之客”,被门岗拒之门外,他就是营口市民政事务中心副主任于天伟。

  在疫情防控部署中,于天伟承担着全市养老机构疫情防控督导工作。也是从这一刻起,开始了他每天下基层的日子。“全市的养老机构,我不去实地看几遍,心里总觉得不踏实。”

  于天伟带领督导组成员,30多次到全市各养老院督查,被“堵”在门外的情况也越来越多。

  随着防控要求越来越严,在于天伟倡导下,营口市建立养老机构“疫情防控每日监测报告”。每日早晚测量在院老人体温,院内医护人员倒班休息至返回岗位期间的动态监测,都及时记录在册,让各养老机构内部防控情况一目了然。

  营口市养老院发挥医养结合优势,在院内的温馨医院设立隔离室及发热门诊,对体温异常的老人进行24小时定期体温检测,发现异常立即启动应急程序。迄今为止,养老院的全体员工一直坚守在一线,没有一人迟疑、没有一人退缩。

  “一次谈不拢就再打一次电话。”

  疫情发生后,营口市立即发出动员,399名专业社工主动请缨,下到各小区配合开展疫情防控。西市区五台子鸿大社区宋念时就是其中一位。

  她所在的社区是由几个分散不成型的小区组成的,实行封闭管控难度大,限制单口出入、其他出口全部封闭并设置防护栏的措施,给一些居民带来了不便,总会有个别人发泄不满情绪。

  宋念时到小区上岗的第2天,就遇到一位居民将车停在了小区计划封闭的门口,妨碍防护栏的安装。她多次联系该居民,换来的却是恶语相向。

  “一次谈不拢就再打一次电话。尽全力疏导他的不良情绪,只有他理解了,才会配合我们工作。”几次电话下来,她的执着打动了车主,将车挪走。后来,这位居民每次进小区都会和她打招呼,还提醒她一定做好防护。

  这就是社区防控的一个侧面。自疫情暴发后,营口市积极引导社会力量补充到社区网格化管理中,全市120余支志愿服务组织纷纷行动发动志愿者下沉社区。每天有近6万名社区网格长、志愿者、专业社工在行动,挨家挨户排查疫情、严防死守小区门户,做到疫情防控无死角。市民政事务中心副主任赵宏、纪委书记董丽、工会主席栾栲,主动申请包保社区防疫,组织8个督导组对全市182个社区1295个小区进行实地检查,现场解决问题204个,筑牢了疫情防控的社区防线。

  “那么多人不计生死地冲在一线,我也不能落后啊!”

  “我正忙着,一会儿再吃,你们先吃吧。”大年三十,营口市民政局办公室主任邵振东依旧忙碌着,而他的儿子和爱人一直等候在市民政局一楼大厅里,只为一起吃顿团圆饭。表针一圈一圈地转,儿子几次上楼问爸爸什么时候可以结束,但得到的回答却是一样的。

  从腊月二十九至今,他带领科室人员始终奋战在岗位上,上传下达、总结汇报、调配物资,他们一刻也不敢松懈。

  像邵振东一样,市民政事务中心办公室负责人陈刚也面对着一道必选题。

  年前,他的父母从重庆老家坐了两天的火车来到营口,就想跟儿子过个团圆年。毕竟,一家人已经十几年没有一起过年了。但是在这一刻,他必须把疫情防控摆在第一位。

  “爸妈,儿子也想跟你们老两口好好唠唠家常。可现在这么困难的时候,那么多人不计生死地冲在一线,我也不能落后啊!等疫情解除,我再好好尽孝。”给父母留下一张纸条,他就走出家门,投入到疫情防控中。

(来源:中国社会报2020.3.13)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版