当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

构筑宜城民政防疫高地

时间:   来源:
【字体:    打印

杨爱国 李 静

  新春伊始,新冠肺炎疫情突袭荆楚大地。湖北省宜城市民政局迅速发出动员令,吹响集结号,打好阻击战。全市民政系统干部职工火速应战,积极备战,主动参战,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的人民战争。

  火速应战

  面对疫情,市民政局局长温红卫在全市民政系统疫情防控动员会上说:“新冠肺炎病毒隐蔽性强,杀伤力重,民政部门必须全力以赴,坚决守护住民政领域的安全。”

  立即成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组和防控应急指挥部,主要领导靠前指挥、坐镇一线,协调调度全市民政系统疫情防控工作。各级民政联防联控机制全面启动,一系列具体有效的防控举措接连出台,全市民政干部职工团结一心、众志成城,携手构筑起抗击疫情蔓延的铜墙铁壁。

  全市民政系统进入战时状态,所有干部职工取消休假。民政局党组紧急排兵布阵,成立综合协调组、疫情排查组、防控宣传组、信访维稳组、在汉返宜人员统计组、防控督办组六个工作专班,保障各项工作部署全面落实落地。每天抓好全系统干部职工及民政系统所属单位、包保社区疫情排查、信息上报等相关工作,落实体温监测,加强进出人员、车辆管控,对局属单位和全市13所农村福利院实行全封闭管理。

  随时掌握重点人员身体状况,切实将疫情防控的触角延伸到“最后一公里”,确保不漏一户、不漏一人。

  积极备战

  面对机关党员干部和入党积极分子的积极请战,该市民政局及时组建起“红色暖心服务队”,迅速投入抗“疫”工作。

  这支由35名党员、入党积极分子组建的“红色暖心服务队”兵分三路,一路通过电话、网络每天与服务对象进行沟通交流,了解他们居家隔离情况及身体状况,开展心理疏导,听取意见和建议。一路积极配合包保小区、村(社区)做好返乡人员登记、卡点值守、防控宣传等联防联控工作。第三路通过发微信、打电话等方式收集小区居民需求,为居家隔离人员,以及孤寡老人、留守儿童等特殊群体开展代购代送生活物资和必备药品等志愿服务。截至目前,“红色暖心服务队”已为服务对象运送物资、解决生活困难等350余次,参与防控点值守近400人次。

  市婚姻登记处自2月3日起暂停办理全市范围内所有婚姻登记业务。市社会福利院采取排查登记到位、体温监测到位、安全防护到位、宣传引导到位的“四个到位”,加强防控,筑牢疫情防控网。市殡仪馆暂停举行遗体告别仪式和公墓祭扫活动。干部职工主动做好宣传引导,要求近亲送丧,最大程度减少人员密集度。在业务接待厅、服务洽谈室、公墓接待处等重点部位加强防控,设立专门接待台,所有工作场所每天进行3次以上严格消毒,消除引发疫情的各种隐患。

  全力参战

  在疫情防控期间,该市民政局一直牵挂着困难群众的基本生活,既把疫情防控抓在手,也把困难群众挂心头,通过精心部署,确保困难群众衣食无忧。

  局党组安排各镇(街道)民政办对全市所有的分散特困供养人员进行全面入户排查,发现缺少生活物资和防控物资的及时配送。要求特困供养人员所在的村(居)委会委托照料人,每天到供养人员家中进行帮扶,确保他们的基本生活有保障、防控不出问题。加大对“三留守”人员电话探访力度,密切关注该群体防控时期基本生活保障问题。同时,提前将今年第一季度的各项社会救助资金发放到位。

  2月15日,宜城市普降中雪,12时38分,市救助管理站接到求助电话。工作人员冒雪及时赶到几十公里外的求助地,看到一名流浪者睡在农家的草垛上,冻得瑟瑟发抖。工作人员小邱心疼地扶他起来,递上一杯开水,在做完检查后,立即安排他入站救助。之后,按照救助工作规程,24小时内登录全国寻亲网,7日内申请DNA采集、30日内发布寻亲公告,帮助其早日找到亲人。

  社区是疫情防控的基础环节和关键环节。2月7日,宜城市下达全市所有村(社区)在3天内完成疫情排查,不漏一村一户一人的命令后, 由于某社区组建不久,力量相对薄弱。民政局党组当即指派两名经验丰富的工作人员进入社区,帮助社区疫情防控专班调整工作思路,制订工作计划。协助社区人员从6时30分至22时30分全时段值守排查,早、中、晚对小区公共区域进行3-4次消毒,生活垃圾日产日清;测量所有居民体温;帮助各住户代购日常物资等。经过紧张有序的努力,顺利协助社区在规定时间内完成工作任务。

  市殡仪馆办公室主任彭新建针对防护物资紧缺的情况,在大年初一早上,就奔波于城区各地进行采购。通过观看门牌上的联系方式,逐一拨打电话,终于在拨打第13个电话后,采购到150只口罩、50双一次性手套、20套简易防护服,第一时间配发给干部职工。

 (来源:中国社会报2020.2.27)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版