当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

坚守责任底线 关键时刻敢担当

时间:   来源:
【字体:    打印

王纪平

  刘杰,北京市密云区委社会工委区民政局办公室主任、机关第一党支部书记。自疫情防控工作开展以来,他冲在防控一线,坚守责任底线,用实际行动践行着共产党员的初心和担当。

  身先士卒做表率

  刘杰,平日里话不多,但做起事来雷厉风行,毫不含糊。此次疫情防控工作,他负责委局疫情防控工作领导小组办公室的具体工作,并主动承担指导村(社区)自治防控工作。年前的紧张忙碌,着急上火,使他咽炎的老毛病犯了,嗓子沙哑,说话都费劲。同事劝他多休息,但每次得到的回答总是:“我没事,作为一名党员,这点困难算什么。”他还对科室工作人员说:“这段时间,办公室除了保证上传下达、政令畅通外,最重要的就是要为全局做好服务保障工作,大家要提高站位,越是艰难时刻,越能体现一个人的担当。”

  在这个特殊时期,刘杰不仅要统筹协调全局业务工作、疫情防控工作,还要与市民政局时刻保持联络畅通。此外,还承担下乡指导村(社区)疫情防控自治工作的任务。他每天上午处理业务工作,协调科室及物资保障,下午,下村走访,指导村(社区)防控工作,晚上回来还要整理一天的资料,有时还要去指导组开会。在这样的忙碌中,刘杰还积极参加社区防控执勤,先后4次到社区报到,在他的带领下,支部24名党员全部参与社区报到,实现报到率100%。

  统筹协调强保障

  为贯彻落实区委和市民政局的要求,刘杰第一时间请示起草了社会建设与民政系统疫情防控工作实施方案,按照方案要求成立由书记、局长任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,明确任务分工,统筹委局系统疫情防控工作。下设四个专项工作组,督促指导全区养老机构、救助管理机构、殡葬服务机构、婚姻登记机构以及委局机关内部加强疫情防控工作,建立起主要领导靠前指挥、分管领导全程参与、重点科室狠抓督查、机关干部全员参与的疫情防控体系,第一时间为统筹疫情防控工作奠定了基础。

  机构成立了,防控物资成了当务之急。刘杰通过各种渠道购买口罩4000余只、消毒液10箱、测温仪4个、防护服15套,确保了先期机关防控物资充足。一场春雪后,社区防控卡口值守人员的保暖成了委局领导的牵挂,刘杰紧急协调防寒物品,为鼓楼街道、果园街道和西田各庄镇送去棉帐篷55顶,为值守在社区的一线人员送去暖贴516包、暖手宝516个。

  指导镇村当先锋

  为把村(社区)自防组的督导工作落到实处,刘杰积极与组织部沟通,不断完善检查内容,对各村提出整改意见60条,连续两轮转遍两个镇 51个村(社区),检查中发现问题,他随时与镇、村领导沟通,及时给予纠正。

  刘杰发现有的村卡口太多,提出“每个村尽量减少卡口,集中人数优势,合理配置人员,避免疲劳战术”的建议,还提出了应对卡口工作人员进行职责培训等。他不仅善于发现问题,并提出建议,而且有着敏锐的观察力和危机意识。在一次检查卡口后,刚刚走出不到200米,刘杰突然发现路旁有几个卖菜人员距离较近,而且有人不戴口罩,马上联系村书记到场,指导卖菜人员要保持安全距离,并做好防护,以免买菜人多聚集,他要求村书记对此类情况进行定期复查。

  还有一次,刘杰在村口检查出入人员记录,无意间看到一个亭子里坐了几个人在聊天,他立即让卡口人员通知村“两委”干部进行劝阻,并要求采取一定的管控措施,避免人员聚集。

  每次下村,刘杰都要接触几十名卡口工作人员,遇到各类问题总是耐心解释。有人说:“你这么忙,完全可以不下村,让别人去。”他却说:“既然承担了这项任务,就要对得起肩上的担子,再说了总有人要冲在前面。”

 (来源:中国社会报2020.2.27)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版