当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

这样的殡葬服务更加便民贴心

时间:   来源:
【字体:    打印

袁 霞

  近年来,广西壮族自治区钦州市全面推行文明办丧、节地安葬、文明祭祀、殡葬惠民等工程,逐步形成党员干部带头、群众参与、全社会共同推动的殡葬改革新局面,殡葬服务再上新台阶。

  惠民政策化解改革阻力

  惠民服务落地实。钦州市以政府公共财政兜底保障,免除遗体接运费、火化费、停放费、骨灰存放费等基本殡葬服务费用,并提供经济适用的低价位骨灰盅。2019年1月至11月,钦州市殡仪馆为符合条件的2281名逝者办理惠民殡葬业务,共减免基本殡葬服务费用300余万元,大大减轻了群众丧葬负担。

  生态殡葬树新风。大力推行骨灰撒海、花坛葬等节地生态葬式。钦州市2019年花坛葬活动共下葬骨灰240具,奖励家属4.4万元,奖补公墓单位11.9万元,生态安葬率同比增长26.32%。

  学习借鉴促提升。钦州市成立殡葬改革创新领导小组,组织前往区外的合肥市、安庆市、厦门市,区内的梧州市、贵港市、平果县等地学习考察殡葬改革先进经验,在资本结构、管理模式、服务理念等方面为本市殡葬改革工作提供创新思路。

  创新模式让殡葬服务更便民、贴心

  “互联网+殡葬”打造殡葬服务“零跑腿”模式。设立钦州市便民殡葬服务专线电话和微信公众号“钦州殡葬”。市民拨打24小时专线电话可以得到免费政策咨询、业务办理等服务;微信公众号设置政策法规、服务指南、殡葬文化等板块,权威发布钦州市殡葬管理服务的最新资讯和祭扫提示信息。通过线上线下同步办理的模式,增强群众办事的便捷性。

  殡葬服务进社区打通为民服务“最后一公里”。设立社区便民殡葬服务中心,充分发挥红白理事会的作用,与社区、农村基层自治组织共同构建殡葬服务网点,为群众提供殡葬咨询和业务接洽服务。服务中心成立以来,为多个家庭提供了优质咨询和指导服务,为群众解决了殡葬难题;村(居)委会及时公示殡葬服务信息,标注服务项目、服务地点、牵头党员联系方式等,群众实现“零距离”办丧事。

  便民殡葬服务队为群众提供“一站式”贴心服务。组建殡葬专业服务队和殡葬志愿服务队。从钦州市殡仪馆、灵山县殡葬管理所、钦州市燕山墓园中挑选具有专业技能的员工组成专业殡葬服务队,向有需求的困难群众无偿提供专业指导和业务协助;从钦州市殡仪馆、灵山县殡葬管理所和钦州市燕山墓园中挑选50多名党员干部志愿者,向有需求的困难群众无偿提供殡葬指导服务,为突发性殡葬事件或有特殊困难的丧属提供事务性帮助。

  聚焦治丧需求加强服务能力建设

  完善殡葬公共服务设施。钦州市积极筹措资金,对全市各殡葬服务机构的馆容馆貌和殡葬设施设备进行升级改造。市殡仪馆告别大厅投资674万元,建筑面积2037平方米,改造后设有大告别厅1个,中告别厅2个,小告别厅2个,群众休息室2个,为群众提供布局更合理、环境更优美的治丧环境。

  强化殡葬队伍能力建设。结合殡仪服务员、遗体接运工、遗体防腐工、遗体整容师、遗体火化工等国家职业标准,指导开展理论+实践培训模式,制订外出考察计划。组织干部职工参加区内外专业技术培训6次,并开展专题研讨、实地观摩等。同时,建立长效型的互动机制,共享服务资源,创新服务模式。

 (来源:中国社会报2020.2.25)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版