无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

民政部:社区疫情防控不能“一刀切”

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报讯 2月21日,在国务院联防联控机制召开的发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,随着疫情防控形势出现积极变化,社区防控工作应当统筹考虑疫情防控和复工复产需要,既要阻击疫情,也要做好对社区民众的服务工作。随着复工复产的逐步展开,新市民要逐步回归城市工作生活,做好社区防控工作必须“两手抓”,不能“一刀切”。

  陈越良认为,社区防控要考虑群众的经济承受能力。对于社区防控中发生的问题,各地要第一时间叫停纠偏。越是在防控吃劲的时候,越是要坚持依法防控、科学防控,不能超越疫情防控实际需要,干扰群众的正常居家生活。

  陈越良表示,下一步,联防联控机制相关部门将督促地方做好以下工作:一是探索建立过度防控行为警示通报制度,也欢迎广大群众对社区防控工作进行监督。二是认真贯彻落实联防联控机制要求。根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序。三是指导各地加强城乡社区工作者培训,帮助其准确把握防控工作要求,避免矫枉过正、用力过猛。四是指导各地发挥村规民约、居民公约作用,引导居民群众加强自我约束,形成群防群控的社区防控工作格局。

 (来源:中国社会报2020.2.24)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版