当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

苦其心志 共克时艰 行稳致远

时间:   来源:
【字体:    打印

  编者按

  2月19日0-24时,全国报告新增确诊病例394例,湖北以外的省份实现十六连降!这一消息,令人振奋。

  连日来,广大民政干部职工一心扑在抗疫一线,数千万社区干部和志愿者忘我投入,对疫情防控起到了重要作用。无数的社区工作者、平民百姓,奋战在社区卡点和更多志愿服务岗位。这些再平凡不过的身边人,在卡点死磕,封堵病毒,在心理疏导,隔离居民,最大限度地确保社区疫情防控无懈可击。今天刊发的这些平凡小人物,在抗疫中展现出怎样的情怀,关键时刻扮演了怎样的角色?功夫在诗外,令人深思。


忠言顺耳

孙彦川

  “打了好几次电话,我都告诉你了还问,烦不烦!” 类似的话,在一线值守、排查的社区干部和社工不知听了多少遍。情绪疏导在疫情防控中的重要性,由此可见一斑。河南省濮阳城乡一体化示范区东方社区主任薛瑞珍,在群防群治工作中很注意拿捏分寸和措辞。

  东方社区发现的第一个隔离户小史在武汉工作,一家四口1月22日回到濮阳。社区23日第一天排查就掌握了他的情况,第一时间给他做思想工作,要求进行居家隔离。小史很配合,表示只要能解决生活必需品,坚决不出门。

  但小史的母亲产生了抵触情绪——“儿子回家了,我帮儿子带孙子,怎么弄得跟坐牢一样,把我们一家给关住了!”薛瑞珍首先是通过小史做老太太的思想工作,从手机微信给她推送全国、湖北省、河南省以及濮阳的疫情形势,还让孙子做奶奶的思想工作。老人口头答应得很好,没过两天却偷偷下楼扔了一次垃圾。

  必须避免隔离带来额外的不便!薛瑞珍找了个红色条幅拧成绳子,怕老太太觉得白绳子不吉利,作为楼上楼下运送生活必需品和垃圾的传送带。值守人员从楼下跟老太太聊天,薛瑞珍也通过电话跟其聊天。渐渐地,老太太恐慌心理没有了,配合意识也强了。再后来,小史还成了宣传员,宣传如何做好居家隔离和防护。

  有个刚考上公务员的小赵,因同事被确诊,需要进行集中隔离。“当跟她取得联系,问她活动轨迹的时候,她感慨地说‘我终于等到你了姐……我只是前一天跟家里5口人接触了,收到通知后自己在车上待了一天。’”薛瑞珍对小赵说,你没跟确诊患者在一个餐厅吃饭,也没共处一室,不是严格意义上的密切接触者,不要有心理负担,但须按要求隔离。

  随后,薛瑞珍把小赵丈夫和婆婆的电话都要了过来,把她送到集中隔离点后,安排其全家居家隔离。她的婆婆表示愿意配合。可第二天孙子闹着要找妈妈。婆婆不乐意了——“我儿媳妇有症状了吗,我们是另类吗?”

  薛瑞珍说,“您儿媳妇不是确诊病例,但由于她同事确诊了,为了以防万一,必须集中隔离。她吃得好、住得好,每天医生给做检查,很有保障。对你家进行消杀是对全社会负责。而且这次隔离,也能变成好事。平时你们忙于生意没时间没机会陪家人,现在正好可以借此机会陪孩子做游戏、增加跟孙子的亲情沟通,促进家庭和睦。”

  最开始,这家人上午要买东西、收快递,下午又要买东西、扔垃圾。薛瑞珍对老太太说:“社区有任何人发热,工作人员都要在异常情况登记表上登记并跟踪回访情况。有一个来历不明的人进小区,就把全部防护工作推翻了……” 听了这番话,老太太自责地说,我都不知道现在社区有这么多任务,我再不给你们添麻烦了。

  以前这家人还需要督促,现在老太太到点儿就给薛瑞珍发体温报告身体状况,不仅如此,她还经常在微信朋友圈晒美食、晒娃、晒健身图片。


“一起赶走这个坏家伙”

刘婷婷

  这个寒假真棒,父母与孩子们有了更多的相处时间。陪伴,成了缓解孩子无聊的一剂良药!

  可还有这么一群孩子,他们无父无母,面对这场突如其来的疫情,他们有的只是老师与同学的陪伴。他们的防护措施做得到位吗?他们的学习会不会因此被耽误?他们内心的不安和恐慌谁来化解?

  听听吉林省孤儿学校的孩子们怎么说……

  @高三年级国华:在2020年的这个冬天,当人们都忙着喜迎春节时,一场突如其来的疫情将所有人的脚步都打乱了,想回家探亲的人们被阻挡在路上,要上课的学生们也被迫延期开学,工作单位上班时间也不得不做出调整……

  但我们却一直在路上。

  老师们线上授课,精心地准备课堂内容,课后用微信耐心地为我们讲解难题。老师,你们辛苦了!我们定当不受外界影响,不断地思考与行动,在2020年的高考中交上一份满意的答卷。

  亲爱的老师,是你们在疫情期间,舍弃家人来陪伴我们;是你们一遍遍地督促我们通风、消毒、量体温;是你们陪我们唠嗑,说心里话;是你们告诉我,知识可以改变命运。

  这个冬天真冷,但因为有着你们的关心与关爱,疫情面前,我们从未害怕、一直坚信!

  @初三三班关云泽:在这个特殊的时刻,社会各界的叔叔阿姨给我们送来了口罩、酒精等防护用品。我们很幸运,因为你们源源不断的爱时时刻刻都守护着我们。我们很渺小,因为能做的也只有将自己的零花钱捐献出来,为武汉加油!

  当我看到那些“白衣战士”们脸上被勒出的一道道压痕的时候,当我看到那些白衣天使们因为没时间休息在地面上和衣而眠的时候,当我看到在几天内武汉三所战地医院拔地而起使更多新冠肺炎感染者得到救治的时候,我终于明白了我们的岁月静好是如何得来的,又是谁在替我们负重前行!

  身为初中部学生会主席的我,会以身作则,主动带领同学们听从学校管理,做好防范工作,配合老师做好阻断病毒一切传播途径的工作,为我校平安度过这次疫情做出自己的贡献。

  @五年一班崔裕美:在今年的寒假里有一个叫“新冠肺炎”的坏家伙悄悄来到了我们的身边,打扰了我们的正常生活,学校封闭了不让随意出入,上班的老师们也都要戴着口罩。但即使是这样,我们的生活还是很丰富多彩的!

  我们每天都要听广播,学习怎样预防病毒感染。我们每天都会勤洗手、常通风、多喝水,老师每天都能看到我们的进步。

  “应号召,戴口罩,讲卫生,勤洗手,常通风,勤消毒,少出门,讲防护。”这是老师专门为我们编的一首歌谣,现在,我们所有人都会背诵了。更令我激动的是,我成了防病毒视频的小演员。第一次参与录制,我整个人紧张得晚上都睡不着觉。我不是大明星,但我依然以最好的状态完成了这次录制,只是希望为抗“疫”献出我的一份力!


疫中情

邵俊红

  他们早已习惯了救助站24小时值班的工作制。但总是把每一次值班都当作第一次——因为有时要与精神障碍患者打交道,有时要跟智力障碍对象聊天,有时要和传染病患者面对面,他们要时刻提高警惕。疫情暴发以来,在上海市嘉定区救助管理站里,有一群救助工作者始终坚守在一线岗位上。

  2月2日下午2点多,一个小伙子来到救助站求助,自称来沪找工作,手机丢失,无法联系家人。值班人员首先对他进行测温筛查,询问了他近期的行动情况,确认体温和接触史无异常后,值班人员帮助他联系了家人,家人给他转来一笔救急钱。挂掉电话,他激动地向值班人员连连道谢,之后就自行离开了。

  原以为这件事情已经画上了句号,令人意外的事却发生了,晚上7点多,小伙子再次来到救助站门口,将一袋水果交给值班人员说:“感谢你们帮忙打电话给我父母,我买了些水果给你们,真的谢谢你们!”

  2月6日晚上6点左右,阴雨绵绵,救助站里来了一个18岁、拖着两个行李箱的女孩子。测量体温发现她有点发烧,工作人员刚开始有点慌张,稳了稳神,马上就按照站里制订的病毒防护预案,甄别救助。仔细询问发现,女孩子没有疫区和疫区人员接触史。

  当晚8点多,护工发现女孩的体温升至37.9℃,于是值班人员立即联系了防控办,安排两名工作人员陪同送医。一番检查后,判定女孩是普通发热而非病毒发热,大家这才放了心,配了些药将女孩带回了救助站。等安顿好女孩的入站事宜时,已是7日凌晨3点多了。


坚 守

吴霜

  执勤路口来了一位特殊的志愿者——残疾人宋宗华。他是江苏省句容市天王镇天王村的一位普通村民,精神三级残疾,一直和父母一起生活,享受着“依老养残”的残疾补贴。由于疫情的发展,各村纷纷设立疫情防护检查点、劝返点,积极组织人手参与到抗击疫情的阻击战中。宋宗华听闻村委会在招募志愿者,便主动报名。他说:“之前都是政府帮助我们家,现在赶上特殊时期,正是需要人手的时候,我也要贡献一份力量!”

  还有一个“红马甲”在卡口执勤时突然唱起爱国歌曲的视频在很多市民的朋友圈被点赞、转发,感染很多人。他叫张顺生,是句容的一名低保户,家住崇明街道茅山社区,是一名59岁的老党员,已经连续在卡口坚守了10来天。每天早上8点,他就背上一个装有方便面和水的口粮包,骑车前往,准时上岗。另外,他的包里还有特殊的证件:A2挂车驾驶证、稀有血型献血证和遗体捐献证书。他随身带着驾驶证,是因为他做过20年的司机,此时也想随时出发帮忙往武汉市运输物资。“我是吃低保的,以前都是受别人帮助,现在祖国需要我,我的器官、血液,随时准备捐献出去。”张顺生说。


邂 逅

班昭

  冷空气来袭,天降大雪,一个老人抱着两床被子径自走进了吉林省辉南县民政局东城小区卡点帐篷。

  放下被子老人就要转身离去。民政局值班党员王洪林赶紧叫住老人才知,老人的名字叫霍占林,是当地货运公司一名退休员工,现住在东城小区。他看到值班的同志连续几天在寒风中露天值守,还一次次摘下厚手套为居民发放出入卡,心疼不已。他特地从家中找出了两床棉被想送给他们。卡点值班同志多次拒绝,但老人坚持让他们把被子留下。

  经过聊天,王洪林了解到,霍占林老人和自己一样,是退伍军人。“这是退伍军人正能量的传递,是居民对政府防控工作的巨大认可,更温暖了疫情防控一线同志们的心,让我们更有信心、更有动力去击溃这场寒冬中暴发的疫情!”王洪林说。


火 线

杨小勇

  一场特别的宣誓仪式在2月18日举行。42岁的魏从洋在他服务的社区,郑重宣誓入党。

  除夕夜,魏从洋接到参加疫情防控备勤任务的命令后,他第一时间主动请战。

  大年初一,是他42岁的生日,但他放弃了休息和与家人的团聚,投入到抗“疫”备勤,主动承担身体素质要求高、体力消耗非常大的社区和公共场所消毒灭杀任务。

  每天连续工作10多个小时,连续战斗20多天未休息。

  闷热的防护服,一穿就是一整天。60多斤的消毒喷雾设备,背在身上每天步行2万多步。

  浑身湿透、非常疲惫,但他从不叫苦叫累,始终冲锋在前。到2月17日,魏从洋先后为近70个小区消杀灭毒,服务时长300多个小时。

  在参加防疫任务同时,他还多次参加蓝天救援队的应急救援抢险工作。

  鉴于他在战“疫”一线的出色表现,江苏省苏州市民政局党委批准,魏从洋“火线入党”。他激动地说:“这是最大荣誉,也是更大责任,自己要以更高的标准和要求,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”

  2001年从淮安到苏州工作,从一名新苏州人,成为苏州蓝天救援队搜救组长。他参与过浙江丽水山体滑坡、江苏阜宁风灾等抢险救援任务300余次。他说,每次执行任务,队里的党员们总是站前排、打头阵,深深影响和激励了他,加入党组织成为心中最大的愿望。现在,他终于圆梦了。


牵 挂

沈灿军

  “佩奇到货了,别忘了送给雨轩和梓琳……”

  “明天别忘了,是给火芳伴读的日子……”

  2020年2月10日晚,江苏省常州市金坛区的一个“红妈群”收到了周玲从湖北孝感发来的消息。

  周玲是常州市金坛区人民医院重症监护室的主管护师,也是金坛区小红妈爱心社电胜社区困境家庭成长小组组长。面对严重疫情,周玲作为常州市第三批援助湖北医疗队一员,2月9日赶赴孝感前线。

  在繁忙的工作之余,她没有忘记这个远在千里之外的叫雨轩的女孩子。雨轩是周玲通过爱心社帮扶的一个脑瘫孩子。

  在电胜社区,这样的困境家庭和边缘困境家庭共有16户。小红妈爱心社成立电胜社区困境家庭成长小组,联合常州市新北区恩悦社会工作服务中心对这些家庭进行关爱帮扶。

  小猪佩奇是她上前线前给雨轩买的。没承想礼物寄到的时候,她已经到了湖北最前线。

  答应的一定要做到。2月11日上午,困境成长小组社工潘小花、朱金花、樊文娟,义工陈洪伟,来到雨轩家中。不光带了小猪佩奇,陈洪伟还带了好多雨轩她们爱吃的佩奇饮品。朱金花带她们进行了30分钟的“爱的阳光”绘画活动。在幼儿园当绘画老师的朱金花,每周都会抽出半天时间教两人画画。

  给困难家庭送菜送日用品,帮助执勤排查,成为困境家庭成长小组这段时间的日常。

  “你打开一扇窗,送来了外面的风景与心情。我想,你是我的眼,带给我爱的阳光……”同样是周玲关爱的孩子火风,在社工指导下,录了一首自编小短诗,特地送给在湖北奋战着的周玲。周玲把它收藏了起来,累的时候,就放出来听听。


响起喇叭声

刘晓伟

  大喇叭隔一会儿“响”一番。 元宵节前夜,村支书候传国做完广播,又用电车载着小喇叭沿街转着喊:“尽量别出门,出门戴口罩啊!”

  “候支书家离村委会还有一段距离,他年纪大了,天恁冷可别冻着喽。”村委会对面住的贫困户候俊平心疼候支书,就让儿子候彦新戴上口罩过去看看。

  冬夜的河南省民权县前瓦中村,风格外冷,候彦新走在路上冻得直打哆嗦。在村东头路边,他看见候传国正在和县民政局副局长兼村第一书记刘玖龙一起搭棚子,挂条幅。候彦新撸起袖子正想搭把手,候传国说:“谁让你来了!天恁冷赶紧回去。”

  话音未落,贫困户马玉振抱着一大捆帆布袋来了。“候支书,咱用帆布袋把伞棚三面围上吧,这样隔风,暖和点。”

  “管(河南商丘方言,意思是‘好的’)!帆布袋放这,风大又下雪了,你俩赶紧走!” 候传国说。

  候彦新回到家一说,候俊平又念叨:“不知道候支书和刘局长在服务点能不能受得了。”

  元宵节早上,雪停了,候传国再次骑着电车四处发起防控疫情总动员。候俊平隔着墙头笑着说:“路上一个人都没有,你干吆喝啥啊,回去歇着吧!”

  候彦新媳妇在一旁接过话茬:“干部这几天又宣传又值班,我们都看在眼里,没有重要的事,谁上街串门啊!”

  候传国笑着说:“能让大伙知道怎样防控疫情,保护好自己,苦点累点俺高兴!”


喷洒消毒水

程 敏

  大年初二,阮仁荣就背着10余公斤的消毒水喷洒壶,戴着口罩,穿着防护服,一天两次给社区的每个楼栋、每条道路消毒。

  原来,大年初一,今年70多岁的老党员阮仁荣打电话给照山社区党支部书记,主动要求参加疫情防控。社区书记非常感动,不过考虑到年龄等问题,建议他在家休息,调养身体。但是阮仁荣再三请求,经过社区“两委”开会研究,同意他负责片区的义务消毒工作。

  老旧小区的楼栋里没有电梯,阮大爷就背着沉重的喷洒壶爬楼。每一次消毒结束后,他都气喘吁吁,满头是汗,身上的衣服也被汗水浸透。随着疫情防控工作越来越紧迫,阮大爷动员老伴周大妈也加入到社区义务消毒工作中来,两位老人不叫苦不叫累,所负责区域的消毒真正做到了全覆盖、无死角。

  一个党支部就是一座堡垒,一位党员就是一面旗帜,在照山社区类似阮仁荣的党员还有不少。

 (来源:中国社会报2020.2.21)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版