当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

多方协作推动社区防疫

时间:   来源:
【字体:    打印

杨玲 于静波 樊 茜 李 洁

  这两天,家住安徽省合肥经开区芙蓉社区齐云居委会的李善友发现,要想进自家的小区大门不容易了,无论多晚,各小区门口总有人把守,测温、登记、问询,逢车必检,逢人必测,不厌其烦、不厌其详。

  面对疫情,芙蓉社区党委第一时间,在区内率先实现辖区47个小区全封闭式管理,社区、居委会、业委会、物业、党员志愿者多方面力量,以分片包干的方式,站门岗、守大门,挨家挨户发放一封信和合肥市第7号公告,所有小区只保留1个进出口,人员进出一律测温,外来人员和车辆一律严控,没有物管的小区由居委会安排专人负责封闭式管理工作,全力守护社区的第一道防线,守好自家门,管好自家人,做好自家事,从而推动做好社区防疫工作。

  党员先锋队争当模范

  连日来,芙蓉社区百余名党员带头冲在前,坚守岗位、提供志愿服务、答疑解惑,争当落实疫情防控措施的“好模范”。

  九龙居委会绿城物业集团有限公司安徽分公司充分发挥党支部战斗堡垒作用,在小区宣传栏、消防通道等醒目位置张贴宣传标语,利用小区“小喇叭”广播宣讲疫情防控知识,在小区业主微信群、朋友圈、公众号等实时发布信息资讯,普及疫情防控知识,引导群众正确理性看待疫情,最大限度纾解小区居民焦虑情绪,消除居民恐慌心理。他们主动帮助居家隔离业主买菜、买生活用品,每天上门收垃圾,对隔离家庭所在的楼层和楼道进行多次消毒,真正把物业服务做到群众心坎上,最大限度减少疫情对群众正常生活的影响。

  志愿者充实社区防疫力量

  1月30日上午,家住芙蓉社区新月居委会融和园18幢的党员王琪翔刚从蚌埠回到家,在业主微信群里看到居委会招募志愿者,就立刻到新月居委会登记报名, 希望加入抗疫一线。“社区工作者已连续奋战了多天,我是党员,我愿意帮助社区疫情防控做点事情。”王琪翔主动请缨。

  2月4日,合肥经开区芙蓉社区书香居委会王新文、吴丽、李平三位志愿者别着袖章,早早来到各自负责的街区,穿梭在大街小巷,向商户递出一份份“倡议书”“一封信”。经过志愿者几天不懈努力,有的商户主动要求多要几份贴在店门口,“这样来来回回的人都能看着,进店的人也能看到,多好!”店铺工作人员说道。社区超市在店门口用黑板写着“未佩戴口罩者不得入内”的提示,老板表示,“这不仅是对我们的一个保障,对其他来我们店里买东西的客人也是一种保障。”

  居委会物业守望相助

  在这个特殊时期,拉开了人的距离,却拉近了人心。 日前,在新月居委会就演绎了一段居委会与物业守望相助的感人场面。融创小区物业工作人员每日看到居委会人员挨家挨户上门宣传,很是辛苦,就主动承担了每日为居委会工作场所消毒的任务。融和园小区的李金星,想方设法购买一箱口罩,第一时间为居委会工作人员送来。

 (来源:中国社会报2020.2.21)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版