当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

织密“安全网” 安定老人心

时间:   来源:
【字体:    打印

单长英

  为有效对养老服务机构实施新冠肺炎疫情防控,辽宁省沈阳市民政局为全市养老服务机构筑起一道严密的病毒“防火墙”。

  及时启动封闭式管理管好外控的门

  自1月24日起,全市241家养老机构全部实施封闭式管理,禁止组织入住养员外出活动,禁止接收新入住养员,限制家属(尤其是外地返沈人员)探视;152家区域性居家养老服务中心暂停服务,8家设有长照床位的区域性居家养老服务中心停止对外服务,参照养老机构进行封闭式管理;600家社区养老服务站全部暂停服务;全市养老服务机构暂停接待各类志愿服务,谢绝社会各界参观访问。连日来,市民政局多次明察暗访了解到,各养老服务机构均能严格落实封闭式管理要求,明确疫情防控工作责任人和安全员,建立24小时疫情值班制度和日报告、零报告制度,确保防疫“安全网”织密织牢。

  扎实做好全方位防控管好内部的人

  及时下发关于做好养老服务机构预防新型冠状病毒工作的通知,进一步规范各养老服务机构内部防控操作,坚持不开展集中活动,实行分餐制,加强值班值守,每日两次对老人房间和公共区域进行通风、消毒,每日三次对老人和服务人员进行体温监测,坚决防范疫情发生。截至目前,全市养老服务机构平均每日使用测温枪370余次,测量体温17000余人,没有异常情况出现。同时,市民政局多方协调,帮助全市养老服务机构联系防控物资供货商,购买口罩2万余只,缓解了防控物资短缺问题。

  全面升级人性化服务稳住老人的心

  封闭期间,老人不得外出,家属探视也受到严格限制,老人心理健康问题不容小视。市民政局指导全市养老服务机构及时提供人性化服务,一方面积极向老人进行防疫知识宣传,一方面为老人做好心理健康辅导,帮助老人通过视频聊天等方式与家人联系,缓解老人紧张焦虑情绪。皇姑区精心编排录制了“拍拍操”小视频,在全区养老服务机构推广,受到老人欢迎。

 (来源:中国社会报2020.2.21)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版