无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

担使命 共战“疫”
——武汉市引导社会组织助力疫情防控

时间:   来源:
【字体:    打印

李 桥 曹 静

  面对疫情,湖北省武汉市民政局认真学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院及省委的决策部署,带领全局取消春节休假,全员上岗,迅速行动,以战斗的姿态投入到疫情防控工作中,全面加强对全市社会组织疫情防控工作的组织领导,积极引导全市社会组织依法有序参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  及时响应 迅速行动

  按照武汉市防控指挥部的统一部署,武汉市民政局迅速行动,将动员引导社会组织依法有序参与疫情防控工作作为当前一项重要工作。

  引导社会组织有序开展疫情防控工作。通过微信公众号、官方网站等方式发出《致全市社会组织的一封信》,号召全市社会组织坚决响应市委市政府关于疫情防控的各项决策部署,不信谣,不传谣,自觉维护社会正常秩序;遵守疫情防控相关要求,疫情解除之前不组织涉众聚集活动,发现从业人员和会员有疑似症状及时就诊并上报;积极参与疫情防控,协助有关方面做好“四早”工作(早发现、早报告、早隔离、早治疗),做好公共设施的消毒工作,积极投入公共环境和社区环境治理;广泛发动和组织会员及会员企业开展捐赠,有序引导社会捐赠依法依规进行。

  发挥社会组织党组织先锋模范作用。要求社会组织党组织及时向工作人员和会员单位认真传达防控工作的各项措施、要求,普及防控知识。同时,联系收集全市社会组织及会员参与抗击疫情工作的信息,通过“武汉社会组织动态”微信公众号、武汉市社会组织网等方式进行有效宣传,积极营造社会组织党组织和党员带头参与抗击疫情工作的良好氛围。

  贯彻落实《社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案》。对各区民政局和行政审批局开展疫情防控工作进行规范指导,并利用武汉市推进政务服务事项“网上办、马上办、就近办、一次办”改革契机,积极做好准备,采取网上受理办理、证照邮递送达、开展特约办理服务等方式,为社会组织开展政务服务。

  发挥优势 履职尽责

  自疫情发生以来,武汉市民政局积极引导社会组织发挥自身优势,依法有序参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战展现出众志成城、共克时艰的强大力量。

  引导专业性社会组织助力科学防疫。武汉医学会采用多种形式开展应急科普,全力疏解社会公众恐慌情绪,为防治疫情提供专业支持。

  发挥行业性社会组织优势助力医疗机构建设。武汉建设监理与咨询行业协会、武汉物流协会、武汉建筑装饰协会、武汉市安全技术防范行业协会等行业协会利用行业优势,动员会员单位组织施工人员、调度施工材料等进行紧急施工,全力配合武汉火神山、雷神山医院等疫情应急设施的建设及其他定点医院的安全防治改扩建工程。

  联合武汉市工商联,动员商会组织会员企业捐款捐物。武汉黄冈商会、武汉市福清商会、武汉市莆田商会、武汉市杭州商会、武汉市瑞安商会、武汉市台州商会等多家商会发出倡议,募集资金。各商会会员企业纷纷响应,积极捐款并迅速采购一线紧缺的医疗防护物资、监测设备等支援抗击疫情。

  引导日常生活相关的行业性社会组织助力抗疫医护人员后勤保障工作。武汉市物业管理协会、武汉市清洁行业协会、武汉食品工业协会、武汉市保安行业协会、武汉农业电子商务协会、武汉房地产经纪行业协会等社会组织立足行业优势,加强楼宇、街道、小区、酒店等公共区域的消毒杀菌,为一线医护人员提供免费的饮食、住宿等,解决医护人员的生活所需。

  指导社会服务机构为社区和困难群体提供支持和帮助。武汉市逸飞社会工作服务中心、武汉博雅社会工作服务中心、武汉市星慈社会工作服务中心等社工机构积极动员社会工作者参与抗击疫情行动,通过线上心理疏导和疾病知识答疑等方式,提供医务常识和心理情感支持,帮助社区新冠肺炎疑似患者平复情绪,从容应对。

  众志成城 汇聚爱心

  武汉市慈善总会作为民政部指定的五家接收捐赠的单位之一,主要负责接收捐款和通用物资。为做好慈善捐赠工作,武汉市民政局制定《武汉市新冠肺炎防控捐赠工作规程》,制发《关于加强新型肺炎防控社会捐赠工作管理的通知》,规范应对疫情的社会捐赠管理。1月23日以来,累计向社会发布接受捐赠款物情况的公告8期,捐赠款使用公告2期(涉及资金14.35亿元,含定向0.47亿元),实现全额全程公开。截至2月2日12时,市慈善总会接收社会捐款共计30.226197亿元,并于1月27日起分4批上缴市财政,累计划转27亿元。

  疫情发生以来,全市社会组织严格落实防控措施,积极参与疫情防治工作,成为构筑群防群治严密防线的重要一环。全市行业协会商会发挥行业规范和自律作用,纷纷向会员发出共同防控疫情的倡议书、公开信,在做好会员防控工作的同时,发动会员企业,全力配合政府相关部门及社会各界共同抗击疫情。据不完全统计,截至1月31日,全市社会组织及会员企业累计捐款超5400万元,累计捐赠价值超3400万元的医用物资和通用物资,还有无数社会组织从业人员放弃休假,主动请缨,用各种方式参与到抗击疫情工作中,用实际行动诠释了新时代武汉社会组织的担当和责任。

(来源:中国社会报2020.2.10)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版