当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

不让一位见义勇为人员受委屈

时间:   来源:
【字体:    打印

李守博 张利平

  近年来,北京市朝阳区民政局健全激励保障机制,积极推动见义勇为宣传表彰和权益保护工作,大力营造“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的社会氛围,有效保障了见义勇为人员权益,弘扬了社会正义,引领了良好的社会风气。

  危急时刻挺身出 勇者无畏传佳话

  目前,北京市朝阳区共有见义勇为人员157名,他们在危急时刻不顾个人安危,或为维护社会正义与违法犯罪行为作斗争,或为保护国家、集体利益或他人生命财产安全挺身救助,受到了社会各界的广泛赞誉。

  2017年1月28日(大年三十)凌晨3点多,朝阳区定福庄西里的李焕之从睡梦中惊醒,发现楼东侧黑烟滚滚,大火正由东侧迅速向西侧蔓延。她大惊失色,拨通119电话报警后,穿着睡衣就跑出去挨家挨户敲门叫醒邻居。整个3楼20多户人家都叫醒了,她这才想起自家孩子还在家里熟睡,于是飞跑回家叫醒孩子。当时楼道里浓烟滚滚,火已经烧到家门口,她已经来不及拿家里任何贵重物品。事后她才知道,她和孩子是这栋楼里最后跑出来的两个人。此次火灾三层楼房全部过火,但万幸的是无一人伤亡。事后,李焕之被朝阳区民政局授予见义勇为称号。

  2017年3月30日8点40分左右,在朝阳区朝丰家园门口发生抢劫事件。正在值班的小区保安安全胜听到喊声,奋力追赶嫌疑人,他和另一名保安白九红合力将嫌疑人制服,并等警察将其带走。事后,安全胜、白九红被朝阳区民政局授予见义勇为称号。

  2019年7月7日11点左右,位于朝阳区甘露园南里的一居民楼二层阳台着火,附近居民发现后报警并开始灭火。外卖送餐员张小路正好路过此处,他立即停下车,攀着二楼阳台的护栏,将废旧纸壳等着火物拽出,又用灭火器和水熄灭了火源。十几天后,见义勇为证书送到了张小路的手中……

  在朝阳区,一桩桩见义勇为人员的先进事迹在邻里间、群众中传为佳话。他们弘扬了社会正义,在潜移默化地影响了周围人,助推了社会良好风气的形成。

  及时认定褒扬 不让一位勇者受委屈

  近年来,北京市朝阳区民政局作为见义勇为工作责任单位,采取积极措施,以最快速度对见义勇为人员进行认定,“不让一位见义勇为者受委屈”,保障了见义勇为人员的切身利益。

  区民政局在实践中总结摸索出了一套快速认定见义勇为行为的好办法。他们安排专人负责该项工作,开通绿色通道,将认定取证工作从60天缩短到10天。此外,变由单位和本人申请为由民政部门专门人员申请,以便及时调查取证,加快认定工作进展。近三年,共认定见义勇为事件15件,授予21人为见义勇为人员。

  除了对见义勇为人员给予及时认定,朝阳区民政局还对其先进事迹和精神广泛宣传。2019年6月,朝阳区首次开展见义勇为宣传月活动,以“让社会充满正气正义”为主题,营造“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的社会氛围,推动了见义勇为宣传表彰和权益保护工作。在活动启动仪式上,朝阳区发布了“弘扬见义勇为精神”活动倡议书,提出倡导见义勇为、弘扬社会正气、学习英雄模范、宣传先进事迹、认真履职尽责、真情关爱英雄等倡议。

  健全激励保障机制 全面真情关爱英雄

  2012年7月,国务院办公厅转发了民政部等部门《关于加强见义勇为人员权益保护意见的通知》,提出各地区、各部门要充分认识解决见义勇为人员及其家庭困难、加强见义勇为人员权益保护的重要性,坚持政府主导、社会广泛参与,立足于解决实际困难、保障合法权益,从基本生活、医疗、就业、教育、住房等方面,切实保障好见义勇为人员的合法权益。朝阳区政府始终高度重视见义勇为工作,区民政局坚持做到高效依法认定、依规落实奖励、定期抚恤关怀,弘扬了见义勇为者的精神事迹,奖励了见义勇为者的正义行为,维护了见义勇为者的合法权益。

  近三年,朝阳区共确认见义勇为15件21人,发放确认金近110万元,发放各类奖励、伤残抚恤金、慰问金、医疗救助金等累计235万元。此外,还定期组织见义勇为人员疗养、体检,为他们办理免费乘车游园证件。

  朝阳区还结合实际,健全见义勇为权益保护的保障机制,认真落实见义勇为人员的养老、医疗、住房、就学、就业等方面的具体措施,真正使见义勇为人员政治上有地位、精神上有褒奖、物质上有待遇、生活上有保障。

(来源:中国社会报2020.1.15)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版