当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

500名马云乡村教师奖 获得者成乡村“造梦者”

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报讯 (记者 李 洋) 1月6日,以“心有光芒、必有远芳”为主题的2019马云乡村教师奖颁奖典礼在海南省三亚市如期举办。来自全国24个省(自治区)的100位乡村教师获此殊荣,4位往届获奖教师参与典礼。

  获奖教师的平均年龄39岁,平均教龄18年。其中来自湖北省巴东县清太坪镇白沙坪小学的支教教师袁辉曾获得2018年马云乡村教师奖,2019年5月,他又获得了第23届“中国青年五四奖章”。

  截至前,浙江马云公益基金会发起的乡村教育系列项目已包含“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”“马云乡村师范生计划”“马云乡村寄宿制学校计划”“马云乡村少年宫计划”五大板块 ,形成了一整套乡村教育人才计划支持体系,持续推动乡村教育创新和发展。截至目前,这些项目已经累计资助500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。其中,有79%的入选者来自国家级贫困县。2018年、2019年,“马云乡村教育计划”覆盖了全国832个贫困县,点亮了一批又一批的乡村孩子的希望,为精准推进教育脱贫贡献了巨大力量。

  其中,首届马云乡村教师奖获奖者张晓琴现在被称为“乡村老师的老师”。2017年,她被马云公益基金会聘为乡村儿童伴读教师,一年间做了30余场阅读推广讲座。2018年,张晓琴又被聘为“马云乡村教育学苑”讲师,这是基金会专门为乡村教师们打造的一个在线学习平台。通过直播讲座,张晓琴的教学方法和理念影响了10191名乡村老师和校长。

(来源:中国社会报2020.1.8)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版