当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

北京欢迎你 幸福拥抱你
——北京市2019年度接收军休干部欢迎仪式侧记

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 姜雪芹 通讯员 王永贵 李慧方

  “北京欢迎您!”

  元旦前夕,北京市京民大厦军休礼堂内,一场隆重的欢迎仪式正在举行。这是北京市对2019年接收的军休干部的最热烈欢迎。

  欢迎仪式由北京市政府副秘书长陈蓓主持,北京市副市长卢彦出席活动并讲话。退役军人事务部军休服务管理司副司长王军、中央军委政治工作部老干部局安置处处长任文君参加活动。

  欢迎仪式在全场高唱雄壮的国歌声中拉开帷幕。北京市退役军人事务局党组书记、局长苗立峰代表市退役军人事务系统,向2019年度接收的军休干部致以热烈的欢迎。“希望广大军休干部把首都北京作为自己的第二故乡,在这里开启人生美好新篇章。”苗立峰对加入北京军休大家庭的新成员表达美好祝福和殷切希望。

  北京市军休工作始于20世纪80年代初,经过近40年的发展,形成了“市级安置管理部门—区级安置管理部门—服务管理机构”三级服务管理体系。目前,全市共设有服务管理机构145个,累计接收安置军休干部6.3万余人、无军籍职工近3万人。

  多年来,北京市军休牢固树立首善意识,发扬首创精神,坚持首善标准,深化改革创新,强化示范引领,全面落实“两个待遇”,积极为军休干部办实事、做好事、解难事,不断增强广大军休干部的获得感、幸福感、荣誉感。其率先建立服务管理标准体系,率先开展军休文化养老,率先推行社会化服务……以多个全国“率先”满足了军休干部和无军籍职工个性化、多元化需求,在全国军休系统发挥了示范引领作用。

  尤其是近一年来,北京市军休办强化思想政治引领,挖掘红色资源,打造以市直昆玉军休所为基础的“红色基因”教育基地,传承红色基因;优化军休服务保障,探索“开门办所、融入社区、购买服务、资源共享”的服务管理新模式,更好地满足空巢、高龄和失能、半失能等军休干部的服务需求;深化军休文化建设,组织开展庆祝新中国成立70周年系列主题活动,赢得军休干部的交口称赞。

  丰台区第八休养所于铁山是北京市1998年接收安置的军休干部、首届“北京军休榜样”获得者,他在仪式现场用“乐在其中” 表达自己21年来军休生活的亲身感受。从部队转到地方,于铁山的心从“喜忧参半”转为“乐在其中”,他见证了市、区两级对军休干部居住环境的投入改善,见证了军休系统对军休干部无微不至的关怀,更见证了军休工作人员为丰富军休文化生活而进行的探索创新。

  “主任替我背挎包”“收到庆祝中华人民共和国成立70周年招待会通知”……于铁山老人以自己经历的一件件实事讲述着工休和谐一家亲的幸福休养生活。

  特别是收到庆祝中华人民共和国成立70周年招待会通知这件事,于老感触颇深。他把这份通知作为一份至高无上的荣耀,“那是习近平总书记代表中华人民共和国发出的邀请,是以习近平同志为核心的党中央对军休干部的亲切关怀,是党和政府对军休干部的最高政治待遇、最大鼓励!”

  仪式现场,于铁山老人双手高举这份珍贵的通知,和2019年度接收的军休干部共享这份荣耀。

  从政策宣讲到审档、再到手续办理,2019年接收安置的军休干部亦感受到了北京市的热情与周到。海淀区田村山军休所郝卫兵代表2019年接收安置的军休干部表示,将继续发扬好优良传统,保持好优良作风,牢记初心使命接续前行。

  看着新老军休干部畅谈幸福军休生活,卢彦代表北京市人民政府,向2019年移交北京安置的军休干部表示热烈欢迎,向全市军休干部及家属致以诚挚问候。他表示,做好军休工作是一项长期的政治任务,使命光荣、责任重大。全市军休系统要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和党的十九届四中全会精神,紧紧围绕推进军休领域治理体系和治理能力现代化,推动新时代首都军休工作不断实现新的发展、取得新的突破,继续走在全国前列。他要求全体军休工作者,要加强党史、国史、军史学习,对军休干部坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,带着感情、带着温度把军休工作做实做好,让移交北京安置的军休干部安心、舒心、暖心。

  卢彦的一席话让现场军休干部内心暖意融融。他希望广大军休干部牢记初心使命,珍惜光荣历史、永葆革命本色,传承精气神、传递正能量,一日为兵、一生做党的忠诚战士,为推动首都新发展作出积极贡献。

  “北京将因您而更加精彩!”欢迎仪式上,这些军休干部新成员还收到了一封《致2019年进京安置军休干部的一封信》。信中,有简介、有祝福、有畅想、有期待,这是北京市给予2019年进京安置的军休干部第一份“家人”的礼物,让他们有了“回家”的感觉。

  欢迎仪式上,大家一起欣赏了由军休干部自编自演、反映军休多彩生活的文艺演出。军队驻京各大单位老干部工作负责同志,市退役军人事务局、市军休办,各区退役军人事务局及军休部门负责同志,2019年接收安置的军休干部代表及相关工作人员参加欢迎仪式。

(来源:中国社会报2020.1.8)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版