当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

盛开在留守困境儿童心中的花朵

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 雷 耀

  为持续落实关爱农村留守儿童专项行动,提高留守儿童心理健康水平,近日,陕西省铜川市民政局联合市委文明办、市教育局、市关工委、团市委和市妇联共同开展太阳花工程“扣好人生第一粒扣子”系列活动之“我是阳光少年”留守儿童心理健康教育活动。

  “本次活动面向全市25所留守儿童之家(家园)开展,由多名教育心理咨询专业老师组成讲师团进行授课,市未成年人保护中心和市家庭教育指导服务中心具体承办。”铜川市家庭教育指导服务中心主任惠凯敏告诉记者:“活动旨在通过体验式团体心理教育辅导和团体沙盘游戏,帮助儿童缓解心理压力,解除心理困惑,构建积极心理品质,阳光快乐成长。”

  “太阳花工程”是铜川市推进留守儿童、困境儿童关爱保护工作发展推出的一个特色品牌。铜川市民政局局长宋军明告诉记者,“我市现有未成年人14.76万人,其中,农村留守儿童1553名,困境儿童8960名。近年来,我们以创建‘全国文明城市’‘全国未成年人思想道德建设工作先进市’为抓手,坚持按照‘预防是前提,救助是基础,管理是手段,教育是重点,关爱是方法,保护是根本’的工作原则,积极构建政府主导、民政牵头、多方协作、社会参与的未成年人保护服务体系,形成‘政府-家庭-学校-社会’合力推动、共同关爱留守困境儿童的良好社会氛围。”

  30个部门联动 织就保护网络

  2016年,国务院、陕西省政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见出台后,铜川市各级党委、政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作。

  “我市成立了以市政府为主导,民政部门牵头,教育、公安、司法行政等29个成员单位协作的形式,在市、区、县三级建立农村留守儿童关爱保护工作部门联席会议制度。”宋军明告诉记者,“依托市救助管理站建立市未成年人保护中心,形成监测、管理、保护、关爱、平台、培训六大服务体系,采取购买社会组织专业服务的方式,创建‘太阳花工程’服务品牌,形成关爱未成年人保护工作网络。”

  “‘太阳花’永远面对阳光绽放着自己的笑容,象征着乐观勇敢、自强不息、欣欣向荣。”铜川市救助管理站站长、市未成年人保护中心主任韩延成告诉记者,“近年来,我市未保工作紧密围绕‘太阳花工程’开展,也是希望在留守困境儿童和困境儿童心中种下太阳花的种子,让孩子们都沐浴在爱的阳光下,如太阳花般阳光、向上,健康茁壮成长。”

  自2017年起在全市开展农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动以来,在市农村留守儿童关爱保护联席会议动员下,成员单位主动作为,多措并举,全面落实农村留守儿童监护责任,彻底消除农村留守儿童无户籍、辍学问题,加大农村留守儿童之家、儿童成长家园、七彩小屋等农村留守儿童关爱保护设施建设力度,政府、群团组织和社会对留守儿童倾情帮助,从学习、生活、娱乐等方面为农村留守儿童提供更多关爱服务,使农村留守儿童得到物质和精神上的关心和帮助。通过连续三年的努力,全市农村留守儿童数量由2226名,减少至1600余名,取得显著成效。

  汇聚力量 孩子们沐浴阳光

  民政等部门大力开展关爱农村留守儿童工作的同时,铜川市还积极贯彻民政部关于《鼓励社会组织参与未成年人保护工作》的指导意见,自2016年起,市民政局通过政府购买服务的方式,引进社会力量,开展建档管理、回归安置、危机介入、小组活动、外展活动、入户走访、生活教育、心理辅导、成长支持等多元化、专业化、社会化的救助服务。

  近年来,铜川市通过开展“关爱留守儿童青春大行动”“平安伴我行”儿童性别安全教育活动、暑期“相伴成长 筑梦远航”红色传统夏令营活动、“心希望”心理健康科普进校园之体验式团体沙盘活动、“爷爷奶奶一堂课”等百余场教育关爱主题活动,让孩子们在活动中受到教育、开阔眼界、增长见识、树立自信。打造“太阳花工程”品牌,成立“太阳花志愿服务队”,有针对性地开展30余次精准关爱服务,连续两年开展壹基金温暖包“暖冬行动”,为256名留守贫困儿童筹集发放价值约10万元的温暖包。利用六一、春节等节日节点开展大型宣传活动20余场,发放宣传资料近10万份,营造关爱留守、困境儿童的良好社会氛围。自2016年以来,铜川市共开展各类教育保护、关爱帮扶和宣传活动700余场,受益留守困境儿童12万余人次。

  “市未保中心还精心编排了反映留守儿童的红色舞台剧——《映山红》,由王益区青年路小学的同学们友情出演。”宋军明告诉记者,“节目以红色教育为主线,通过两代人的对比,反映了留守儿童在党和政府的关怀下,传承照金精神,健康茁壮成长。也通过反映留守儿童的真实生活,带动全社会关注关爱留守儿童。该剧的排演,创新丰富了留守儿童关爱保护工作。”

  持续培训指导 强化家庭教育

  铜川市在做好农村留守儿童、困境儿童摸排救助的同时,还特别注重家庭教育的重要性,并将其纳入“太阳花工程”。

  为全面提升农村留守儿童家长或委托监护人自觉履行家庭监护主体责任,提高他们的家庭教育水平,今年初,铜川市民政局联合多家单位开展了第三期铜川市农村留守儿童家长(委托监护人)“合力监护 能力提升”培训班,在全市25所中小学开展30场活动,2000余人参与。

  “自2017年春节起,铜川市民政局抓住留守儿童监护人返乡过春节之机,采取购买社会组织专业服务的方式,连续三年开展培训活动,从政策宣导、观念引导、知识教导、心理辅导等多方面,督促监护人自觉履行家庭监护主体责任,提升家庭教育的意识和能力。三年来,累计开展66场培训和亲子实践活动,受益9000余人次。”韩延成告诉记者,“日常,我们还通过微信网络平台发布千余篇儿童保护、家庭教育文章,为求助家庭提供一对一辅导,指导监护人从生活、学习、健康、心理等多方面关注留守儿童。通过持续的培训指导,有效提升了监护人家庭教育责任意识和能力。”

  如今,铜川市已建设73个社区家长学校和1个市级“家风家教文化展厅”,举办“好家教好家风进社区”巡讲巡展、“关爱未成年人 注重家教家风”道德讲堂系列活动,为未成年人健康成长夯实家庭基础。

(来源:中国社会报2019.10.17)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版