当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

爱与呵护在延伸 ——北京市开展
适度普惠型儿童福利与保护工作纪实

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 安 娜

  今年10岁的小博,与外公、外婆和母亲生活在一起。这个不寻常的四口之家,有三人是三级智力残疾。父亲失联、母亲患病,小博成为一名“事实无人抚养儿童”,不仅生活窘迫,社会融入度也很低。2016年,北京市建立困境儿童分类保障制度,将儿童福利与保护的覆盖范围延展到小博这样的“事实无人抚养儿童”,民政部门及时为孩子申请了每月1800元的生活费补贴,并通过社工机构为他提供一对一帮扶服务。孩子自此走出了家庭、拓宽了视野,生活状况和心理素质得到了很大的改善和提升。

  近年来,北京市积极构建适度普惠型儿童福利与保护体系,儿童福利保障范围逐步从孤弃儿童扩大到留守儿童、事实无人抚养儿童、流浪儿童、打拐解救儿童等特殊困难儿童群体。爱与呵护的延伸,为全市2.2万名困境儿童的成长撑起一片蓝天。

  儿童福利机构从补缺型向适度普惠型转型

  七八月,进入暑期,以学生为对象的各种补习班、研学班、夏令营等蜂拥而至。7月29日,在北京市通州区社会福利院,一场名为“关爱未来、相伴成长”的夏令营也如约举行,来自通州区宋庄、永乐店、张家湾等乡镇(街道)的30名孩子,在福利院里做手工、种绿植、练武术……不亦乐乎。与其他夏令营不同的是,这是通州区社会福利院面向本区困境儿童开展的零收费公益活动。

  位于宋庄镇小堡村东的通州区社会福利院,是北京市现有的16所儿童福利机构中历史较为悠久的一个。近年来,随着接收弃婴逐年减少,该院尝试“跨出围墙”,着眼于利用自身资源服务困境儿童,推动儿童福利保护工作由补缺型向适度普惠型发展转变。

  通州区社会福利院副院长刘嵩向记者介绍,从2017年起,院里陆续挂牌通州区儿童福利服务指导中心、通州区未成年人保护中心、通州区儿童紧急救助庇护站、青少年思想教育基地、青少年活动基地等等,“通过对各方面资源的整合、协调和统筹,从原来养育孤弃儿童的福利机构,一步步发展成为全区儿童福利和保护工作的枢纽。”

  在福利院主楼四层,记者看到十几名困境儿童被分成两个小组,参加茶艺和手工课程。在茶艺教室内,小朋友们端坐在茶台前,静静地聆听老师的讲解。从沏茶到品茶,老师将“与人为善、以礼待人”的处世之道融入茶艺操作之中,教导孩子们“要常和别人说‘谢谢’‘对不起’‘我爱你’”。而在手工教室,孩子们则在志愿者和社工的带领下,热闹地互相讨论着如何制作玫瑰花笔。

  刘嵩告诉记者,如今,福利院的整个四层被规划建设成了北京市首家“儿童成长驿站”,有手工室、茶艺室、沙画室、烘焙室、图书室等十余间主题功能教室。“驿站由福利院负责组织实施,由第三方社会组织负责运行,由慈善机构、基金会、爱心企业等社会资源进行资助。”这里不仅在寒暑假为困境儿童举办冬令营和夏令营,也经常在平日的周末组织孩子们开展心理构建、能力提升、修正不良认知等活动。“我们有一个博物馆计划,走进中国铁道博物馆、北京天文馆、中国航空博物馆等,带孩子们看看外面的世界。”刘嵩说。

  除了“儿童成长驿站”,通州区社会福利院还将原占地400余平方米的废旧锅炉房改造成了生命安全体验中心,全区的青少年特别是困境儿童可以在专业社工的指导下,体验模拟灭火、烟雾逃生、电梯安全等十余个项目,从小学习如何提高灾害中的自救、互救能力。

  近年来,北京市按照“一区一所”目标加快建设儿童福利机构,完成基建投资3.7亿元,新建机构5所,全市儿童福利机构达16所。“在新建和改扩建儿童福利机构的过程中,侧重增设紧急庇护照料、心理辅导评估等空间设施,调整部门和岗位设置,逐步发挥区域儿童福利中心或儿童保护中心功能。”北京市民政局副局长李红兵介绍,在儿童福利与保护工作的普惠型发展进程中,北京市一方面探索通过代养等方式将家庭无力监护和照料的重残、重病等困境儿童“接进来”;另一方面鼓励儿童福利机构的专业护理人员、社工队伍“走出去”,为周边困境儿童提供关爱帮扶和家庭监护指导等。“儿童福利机构不再仅仅围绕传统的孤弃儿童保障开展工作,而是更好地发挥好公共资源的综合效益。”

  专业儿童社会工作服务全覆盖

  小静,刚出生便被亲生父母遗弃,又因常被养母逼迫彻夜捡拾废品而导致严重睡眠不足。发现这一情况后,民政部门作为申请人请求法院撤销小静养母的监护人资格。2017年,北京市海淀区法院依法指定西城区民政局成为小静的监护人。

  在对小静的救助和安置过程中,除了民政、公安、妇联、团委等部门的共同努力,社会工作机构也发挥了不可替代的专业支持作用。来自西城、海淀、丰台的三家社工机构分别出具了评估报告,并对小静进行了心理辅导和帮扶关爱。

  近年来,北京市投入6300万元购买社会工作、法律援助、心理咨询等第三方专业机构服务,更好满足和解决了儿童等福利服务需求。记者了解到,北京市儿童领域的社工机构目前已超100家,儿童社工2200余名,服务覆盖了全市331个乡镇(街道),每个社区都有一名专业儿童社工,提供专业指导。全市2.2万名困境儿童有效纳入了政府视野,专业个案服务7500余人次,监护干预处置个案30余例,民政兜底监护近20例。

  中鼎社会工作事务所是儿童领域的社工机构之一。从2013年起,开始为丰台区21个乡镇(街道)全面筛查困境儿童基本情况,为1403名困境儿童全部建立信息档案。“我们不仅为困境儿童及其家庭提供监护干预、心理疏导、教育矫治、技能培训等服务,还会定期组织孩子们开展兴趣培养、课业辅导、思想道德教育等活动。此外,我们对260户重点困境儿童家庭进行了风险评估,并随时跟踪服务。” 负责人苏锋说。

  苏锋介绍,事务所目前有20名专职持证社工、80名兼职社工。为了更加精准地开展困境儿童帮扶工作, “无论是个案帮扶,还是集体活动,大家都会及时对工作开展情况进行梳理总结,并记录在案。”

  在厚达数百页的《丰台区困境儿童个案服务记录簿》中,可以看到社工们对困境儿童重点家庭的详细服务记录,有文字,也有图片;有阶段性成果、专业分析、处理方案,也有参与社工的自身感受。其中,最为突出的是困境儿童小雪的案例,2017年5月至今,社工们先后跟进了43次。15岁的小雪,父母在几年前先后因病离世。马上要上初中的她,如今生活得怎么样了?带着这样的疑问,记者跟随社工崔超冉一同前去开展第44次入户帮扶。

  小雪家位于丰台区云岗街道,是一个离市中心较远的地方,社工们每次都要乘坐几十站的公交车才能到达。小雪居住在南北通透的老旧楼房,屋内的采光不错、环境也较为整洁。崔超冉告诉记者,“她父母去世以后,小雪每天与七八只流浪狗生活在一起,房间的气味非常难闻。与她生活在一起的爷爷身体也不好,家里的垃圾曾堆得无处下脚。”社工机构介入以后,为小雪家请来了5个家政服务人员进行清洁打扫,堵了的马桶疏通了,坏了的煤气灶换新了,流浪狗也安置到别处了,几名年轻社工还经常上门为她进行心理疏导。

  眼前的小雪比原来胖了不少,脸上的笑容也多了。只是因为此前曾因身体的异味被人嘲笑过,见到记者时,小雪本能地拿起了一个被单挡住了自己的身体。崔超冉像知心大姐姐一样与小雪聊天,了解她的生活、学习情况,鼓励她做一些力所能及的家务,告诉她要学会保护自己,并适时地予以肯定和鼓励,帮助小雪树立自信心。冒着35℃的高温,崔超冉步行几公里陪着小雪去买了一双紫红色的拖鞋。了解到小雪平时喜欢写作,她又送给小雪一个卡通笔记本,还在上面留了一行字:“等你的小说写好了,我要当第一位读者。”

  村(居)儿童主任站在困境儿童保护第一线

  朝阳区亚运村街道丝竹园社区居委会副主任李红云,是湖南新化人。跟随爱人来北京定居的她,10年前通过公开招聘成为一名社区工作者。李红云与孩子们颇为投缘,曾在家乡担任过初中语文教师,到社区以后又承担了民政、妇联、未保等多个与未成年人相关的工作。2018年6月,李红云正式担任丝竹园社区儿童主任,站在了困境儿童关爱和保护的第一线。

  今年参加高考的小菲,是丝竹园社区唯一的一名困境儿童。北京市留守儿童和困境儿童相关政策出台后,社区第一时间为小菲申请了生活补贴。“我们对困境儿童家庭生存、生活方面的困难会格外关注,在政策许可的范围内尽量提供各方面帮助,但绝不会给他们打上标签。”李红云说,小菲的父母都是重度残疾人,了解到她的母亲有出众的手工技能,李红云多次鼓励她们融入社区活动,由小菲担当手语翻译,教居民做漂亮的手工作品。

  丝竹园社区有居民5800多人,18周岁以下青少年有210多人。困境儿童不多,社区党委与时俱进、放宽视野,将儿童主任工作辐射到更多的边缘困境儿童和普通儿童的发展上来。高中学生文文,因母亲是精神疾病患者无法辅导学习,社区便请来大学生志愿者免费为孩子辅导。初中学生田田,父母突然双双罹患癌症,李红云一边做好大人的帮扶工作,一边为孩子进行心理疏导。此外,丝竹园社区定期为学龄前儿童开展亲子成长营活动,为青少年开展寒暑假社会实践活动。李红云感慨:“儿童,是开展各项工作的切入口。发动一个儿童,就相当于发动了整个家庭。”

  在多年的未成年人保护工作中,李红云意识到儿童作为一个特殊的群体,不仅要关注他们的物质生活,也要关注他们的心理成长。为此,李红云利用周末自费去中科院心理所进修青少年心理健康教育研究生课程,并把相关知识和技能运用到困境儿童关爱保护工作中。去年,她还筹建了心理减压沙盘游戏室,积极开展社区青少年心理健康教育活动。

  李红云,是北京市7000余名儿童主任中的普通一员。近年来,北京市积极开展基层儿童工作队伍建设。全市330余个乡镇(街道)均落实配备一名儿童督导员,全市所有社区(村)均落实配备一名儿童主任,承担着困境儿童家庭巡视探访、问题发现报告等职责。通过初任全员培训让儿童主任明白“应该做什么”,通过专项培训让儿童主任明白“如何将工作做精、做细”,积极创造条件激励一线队伍提升服务意识和能力。今年5月30日,北京市还开通了“儿童保护法律服务热线”,为民政部门工作人员、儿童辅导员、儿童主任、儿童家庭等提供法律咨询服务,给7000余名儿童主任开展工作助力护航。

(来源:中国社会报2019.8.28)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版