当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

扶贫聚力显初心 扶智成才担使命
——养老服务人才百县千人培训陕西行

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 刘鹏程 通讯员 拜关胜

  安康、汉中两市地处陕西省南部,南北有巴山秦岭横亘绵延,汉江水自西向东川流不息。山水阻隔,信息闭塞,基础薄弱,让革命老区一度陷入贫困的牵绊。

  这里是脱贫攻坚核心战区。安康市10个县区中,4个为深度贫困县区,建档立卡贫困人口有45.4万人,贫困发生率全省第二。汉中市略阳县、镇巴县位列深度贫困县区,建档立卡贫困人口也有近7万人。

  与此同时,安康地处秦巴生物多样性生态功能区,2015年纳入全国16个国家主体功能区建设试点示范,森林覆盖率达65%,已建成6个国家森林公园、10个国家4A级景区,环境空气质量始终保持全省前列,“百岁老人”占比居全省第一。汉中是国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,“两汉三国”历史遗存驰名中外,生态环境优美。

  环抱绿水青山,何日换作金山银山?两座城市,不约而同做出了相近的选择。

  在安康,发展养老服务业被党委政府列入保障和改善民生的重要内容,编制了《生态健康养老产业发展规划》,印发了《安康市生态健康养老产业示范市建设实施方案》,依托农业园区、旅游景区、民居民俗等,在全市建成10个生态健康养老示范园区,打造最佳生态养生养老城市。

  在汉中,“学研在汉中、医养在汉中、旅居在汉中”城市品牌正在着力营造,推动养老产业与旅游休闲、养生产业、城镇化建设深度融合,着力打造养老养生基地,擦亮“真美汉中、康养福地”的养老品牌。

  如果脱贫攻坚是一场硬仗,养老服务改革的挑战也并不轻松,基层干部群众对权威养老政策解读、先进养老模式借鉴、未来养老理念传播的期盼由来已久。

  “在这些地区发展养老事业和产业,更要切实增强历史责任感,主动迎接挑战,主动适应新形势,不断增强推动养老服务加快发展的本领和能力。”陕西省民政厅副厅长郭惠敏告诉记者。

  8月5日-9日,民政部社会福利中心“扶贫聚力 扶智成才”养老服务人才百县千人培训的专家团队,赶赴安康、汉中两市开展精准式帮扶。

  该项目培训对象主要面向“三区三州”等深度贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区的从事养老的民政工作人员、养老机构的管理者和服务人员骨干。根据地方民政部门反馈的培训需求,发挥中心自身的专业优势和专家力量,积极协调和整合各方面优质专家资源。

  “此举旨在深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚决策部署以及第十四次全国民政会议的批示指示精神,践行‘不忘初心 、牢记使命’的主题教育要求。”社会福利中心副主任徐怀好表示,通过培训授人以渔,变输血为造血,使学员不需要走出大山,也能学习最新的政策、标准和各地成功经验,有利于提升贫困地区养老服务行业人员的服务理念、素质和技能,有利于推动贫困地区养老服务行业持续健康发展。

  “这次培训体现了上级部门对我市脱贫攻坚和民政事业的关心、鼓励和鞭策。”汉中市副市长张建国表示,将以此为契机,自觉对标积极应对人口老龄化的战略要求,强化沟通协作,完善运行机制,破解发展难题,促进全市养老管理服务质量提升,使老年人能够安享晚年,过上更加幸福安康的生活。

  安康市副市长鲁琦深有感触地说,将积极吸取各位专家的宝贵经验,大胆创新,积极作为,通过打造安康养老服务品牌、成立养老产业协会、建立养老集团公司、组建养老产业联盟,形成安康生态健康养老产业链条,打造具有安康特色的养老服务体系。

  据了解,陕西有64个革命老区县、56个国家级贫困县和96个有扶贫任务的县,其中有11个国家级深度贫困县,全部分布在汉中、安康、商洛市。“这期培训班选择在安康和汉中举办,也是助力打赢脱贫攻坚战的具体体现。”陕西省民政厅养老服务处处长曹天刚介绍说,参加这次培训的100多名学员,全部来自全省各市、县分管养老服务工作同志。

  革命老区延川县民政局副局长张向荣通过两天的学习,“感觉培训时间紧凑,课程设置合理、针对性强,培训内容实用,政策讲解到位,身边很多学员普遍感觉收获很大,希望以后能多举办这样的培训。”

  略阳县是国家秦巴山区连片扶贫开发重点县,民政局副局长赵成琼认为培训很及时,让学员在学中思、思中悟、悟中干,启发了思维,开拓了视野。

  西安市碑林区民政局社会福利与社会事务科科长田新社告诉记者,最感兴趣的是医养融合发展,“专家大体量政策解读,从‘前生今世’到‘百花齐放’,不仅让人熟悉了‘是什么、为什么’,更让大家知道了‘怎么办’。”

  “老年人对美好养老生活的向往,就是我们奋斗的目标。家家有老人,人人都会老,养老服务工作是一件惠及民生的实事、好事。”郭惠敏表示,将以这次培训为契机,进一步理清思路,强化政策制定,创新举措,加快全省养老服务业高质量发展,不断满足老年人多样化、个性化的养老需求,全面提升老年人的生活质量,让老年人安享幸福的晚年生活。

  截至记者发稿时,该项目已在7省区举办了10期培训班,为179个县区的1164名学员进行专题培训。

(来源:中国社会报2019.8.22)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版