当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

做有心的护理员 做有情的养老院

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 温占洋 张 宇

  秋收起义队伍从这里登上井冈山,毛泽东同志在这里创建了第一个工农兵政府,人民军队的“三大纪律、八项注意”最早在这里提出……在革命老区江西省遂川县——一个今年4月才脱贫摘帽的原国家级贫困县,却拥有全省首家获得国际质量体系CNAS证书的公办养老机构。走进遂川县福利中心,精细化、专业化服务让记者眼前一亮。

  国际认证,这里是全省第一家

  “国际认证,我们是全省第一家。”中心主任梁诗军向记者展示着CNAS证书的资料骄傲地说。这里的“第一”不止一个,该中心还是江西省养老服务体系建设首批试点单位。中心2013年开始运营,占地面积100余亩,一期工程共有床位250张,是集弃婴抚育、城乡特困老人、社会老人供养的“三位一体”综合性福利机构。

  中心楼道干净整洁,公共区域监控全覆盖,护士站、理发室、文娱室等一应俱全。走进档案室,一排排档案分类摆放、整整齐齐。“目前入住的100多位老人都有单独的档案盒,记录着他们的各项信息,身体健康状况更为详细。”中心副主任焦芳说。

  2017年以来,福利中心先后启动了二期、三期工程建设。二期老年养护院项目设床位200张,重点为失能半失能老人提供日常照料护理、健康促进等专业服务,三期光荣院项目设239张床位,为全县重点优抚对象及军烈属提供集中照料护理及供养服务。

  “我们扩大的不仅是规模,更是服务覆盖面。”焦芳介绍说,在民政部和当地党委政府的大力支持下,项目工程进展顺利,建成之后将大大提升全县养老服务能力,“这是老人新时代的新期待!”

  专业护理24小时值守

  记者看到,该中心根据自理、介助、失能等不同住养人员需求,设有单人间、双人间、套间和特护间,各类房间均配备卫生间、空调、热水器、彩电等,过道、卫生间等区域都安装了扶手,进行了适老化改造。“这里啊,我们再也不怕跌跤了。”肖阿婆说。

  “我们还跟县中医院合作,医生每周定期前来坐诊。”梁诗军介绍,同时,为了保障老年人住得安全、舒心,每间住房内都安装了24小时无线呼叫器,护理部人员24小时值班,行政人员24小时安全巡查,食品72小时留样。

  “我们把老人当亲人,他们待我们也像儿女一样,心里暖呼呼,觉得有干头。”今年46岁的护理员刘小兰说,这里的护理员都是当地居民,院民和工作人员的关系特别融洽,“都是乡里乡亲的,就像对自家老人一样,不善待他们,良心说不过去。”

  这里就是第二个家

  “我住进来四年了,平时活动真丰富,身体好的时候我还是广场舞的领队呢。要是身子懒了,我就自己做手工。”住在这里的袁明新奶奶已经80多岁了,问她为什么选择在中心住,袁奶奶笑着说,因为这里条件好,住得也舒服。“护理人员像子女般孝顺我们,呼叫器那头24小时有人值班,这里就是我第二个家。”她告诉记者,这里每周一量血压、测体温,大家的健康都有保障。

  “有天夜里,隔壁老太太生病了,按了一下呼叫器,护士就马上过来送她去了医院。孩子想让我住在家,给我请保姆,我偏不要,这里就是好,这里的人有心,这个中心的人有情。”袁奶奶故作神秘、笑嘻嘻地说。

  喜欢热闹的袁奶奶在这里很快认识了许多新朋友,两个儿子每周来看望一次,她一点儿也不孤单。

  “老人们住得舒服、舒心就是我们最大的动力。” 梁诗军说,下一步,中心将加强、加快开展医养结合工作,未来将会有更为专业细化的医养服务,为乐龄夕阳保驾护航。

(来源:中国社会报2019.8.22)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版