当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

蓝色梦 少年行
——中国海洋发展基金会第二届中西部青少年海洋研学活动侧记

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 高一村 通讯员 林宁

  蓝色梦,少年行,击水三千,浪遏飞舟。

  7月28日-8月3日,中国海洋发展基金会和中国华能集团联合主办、国家海洋信息中心承办、中国海洋学会海域和海岛分会协办的第二届中西部青少年海洋研学活动在天津举办。

  活动主题是“识海、亲海、探海”,来自陕西省榆林市横山中学和新疆维吾尔自治区阿合奇县华能·托河小学的40名学生走近大海,通过走进国家海洋信息中心、探访天大南开百年名校、登上航空母舰、来到中国航海图书出版社、体验浆板皮划艇帆船、参观国家海洋博物馆和海洋科普讲座等多种体验方式,共同经历7天的蓝色旅程。

  “举办这次海洋夏令营,是基金会主动作为,切实落实中央关于社会力量参与脱贫攻坚的号召,为了改变我国特别是内陆地区海洋意识不高、海洋知识普及不够而开展的‘海洋图书馆’公益项目的一部分。”中国海洋发展基金会秘书长潘新春说,“希望研学活动为同学们瞭望神秘的海洋世界打开一扇窗口,在孩子们心里种下一颗热爱海洋的种子。”

  识海 亲海 探海

  “请问老师,南北极海洋的冰层下面是冰还是土?”

  “这个问题很高级,要不是我去过北极和南极很多次,还真有可能被你们问住呢。”中国海洋学会常务理事、海洋科普委员会主任曲探宙曾经7次去南极,5次去北极,他带来的科普讲座让同学们听得兴趣盎然。

  “‘基辅’号航空母舰堪称一座海上漂浮的‘小城市’。在这迷宫一样的地方,这些海上居民是怎么战斗值班,又是如何打发海上单调的日子呢?”7月30日,同学们兴奋地踏上了甲板,一边仔细观察对空导弹库、鱼雷攻击潜艇、作战指挥中心等,一边兴奋地讨论。

  阳光、沙滩、浪花朵朵、帆船点点。8月1日一大早,东疆港国际海洋营地,同学们体验了帆船、皮划艇和浆板。听着海浪的声音,吹拂着凉爽的海风,起初有些拘谨的同学们,从和大海嬉戏的那一刻开始,孩子们的天性一下子释放出来,笑着、跳着、闹着。集合哨声响起,孩子们依依不舍地离开沙滩,还想下水再玩会儿。有很多孩子的皮肤由于第一次接触海水发生了痒痛的症状,但是他们很坚强都克服了。

  认识海洋、亲近海洋、探索海洋,快乐的时光总是过得太快。“我第一次离开家见到这么大的世界,第一次见到辽阔的大海,第一次看到水母,第一次玩沙子,第一次捡贝壳,第一次交到这么多不同地方的好朋友……”孩子们用稚嫩纯真的语言描述着自己的收获,用唱歌、合影、互赠小卡片、跳民族舞、流眼泪表达着依依不舍。

  种下一颗爱海洋的种子

  托河小学校长欧孜玛告诉记者,参加研学活动的孩子大多来自农牧民家庭,连乌鲁木齐都没有去过,更别说见到大海了。特别感谢基金会这个公益项目,感谢国家海洋信息中心带队的老师们悉心照料,孩子们才有机会第一次走出来看看外边的世界,看到美丽的大海。

  国家海洋信息中心副主任相文玺说:“中西部的孩子们通过7天丰富多彩的海洋旅程,在认真实践和用心体验中增强了海洋意识,期望他们把热爱海洋的种子播撒在心间。”

  “希望同学们把在研学活动中学到的海洋知识和海洋精神继续发扬下去,在未来的日子里,将这段旅程作为他们健康成长的不竭动力。”中国海洋发展基金会副秘书长向友权做闭营讲话时说。

  截至目前,基金会“海洋图书馆”公益项目共为江西井冈山中学、重庆彭水第一中学、新疆喀什深塔中学、阿合奇县华能·托河小学、陕西横山中学、贵州遵义道真中学等11所内陆地区,特别是贫困地区及红色革命根据地的中小学出资建设“海洋图书馆”,捐赠了海洋类书籍、音像制品等。

  同时,项目以援建“海洋图书馆”为抓手,资助学校开展海洋知识教学、海洋知识竞赛、海洋创意设计、海洋主题夏令营、海洋专题报告等一系列活动,推动内地学校开展海洋知识教育,切实提高师生海洋保护意识,从而积极为我国海洋事业发展培养后备人才。

  “随着捐建学校数量的不断增加,基金会将会出台《中国海洋发展基金会海洋图书馆项目管理暂行办法》,鼓励支持学校开展多种形式、多频次的海洋主题活动,通过制度规范项目健康发展。”项目负责人告诉记者, 基金会计划在3年-5年内在“三区三州”地区和红色地区建设一大批“海洋图书馆”,全面打造普及海洋知识、提高公众海洋意识的新格局,为建设“海洋强国”发挥积极的引导和示范作用。

  据悉,中国海洋发展基金会成立于2015年12月,是我国海洋领域的首个全国性公募基金会。基金会成立三年多,在“海洋强国”建设、海洋生态文明建设、参与脱贫攻坚等方面作出了积极贡献。

 (来源:中国社会报2019.8.7)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版