当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

近百亿元民生重点项目背后有支攻坚力量在推动

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张伟涛

  由28人组成的“重点办”,面对着25项近百亿元的民生重点项目;由28名具有不同专业背景的工作人员,协调推动着全市民生重点项目进展。

  2013年,广东省广州市民政局针对重点民生项目多、推进难度大的情况,创新设立了市民政局民生重点工程办公室(以下简称“重点办”),全方位协调推进民生重点工程建设。截至目前,“重点办”负责的25项重点项目已有5个投入使用,7个正在建设,4个将在今年动工。广州市民政局负责人表示,“重点办”已成为推进广州民生重点项目的一支攻坚力量。

  民生重点项目的协调者

  为满足群众的需求,广州市近年来筹建了一批民生重点项目。广州市第二老人院一期工程、老年病康复医院、第二思园……每个项目的建设都涉及发改、财政、住建、消防等多个政府职能部门,面对着立项、用地、征拆、规划等多个环节,单靠一个单位很难高效推进。2013年,广州市民政局从民政系统抽调23名具有建设、设计、协调等专业背景和能力的人员,以机构临时、人员相对固定的“项目制”形式创新设立“重点办”,综合推进各项重点项目建设。

  组建之初,“重点办”有23人,负责10项重点民生项目。至今年,人员壮大至28人,项目也扩大至25项、投资金额近百亿元。

  “重点办”成员梁明告诉记者,民生重点项目建设具有极强的系统性和复杂性,选址大多处于行政区的边角地,有跨越两区的、有需要征地拆迁和用地报批的,需要做大量的协调工作。在推进第二思园建设时,由于涉及2个区、2个镇、4个村,协调难度极大,梁明和同事们多次到镇政府等部门协调对接,长时间等待是常态;每次到村、社区对接各类用地报批、材料盖章时,都要反复解释沟通,经常是当天无果、第二天继续。“有次为了给一份表格盖章,我们经过一天的解释协调才完成,但还没回到单位,当地就打电话反悔,我们又马上返回,继续做工作。”经过近百次的对接协调,让该项目顺利推进。

  “重点办”成员李政负责推进广州市受助人员安置中心项目时,发现按常规建设程序无法满足工期目标要求,积极提出建议,在市领导的重视协调下,使项目顺利动工。在进行市政配套建设时,又遇到了“跨行政区域”建设的难题。经过积极协调,最终由广州市相关业务单位牵头,解决了项目的配套能源建设问题。“重点办”的协调参与,使得该项目从立项到动工只用了8个月的时间。

  民生重点项目的体验者

  民政工作的服务对象多是老人、儿童、困难群众,筹建的民生项目也必须要契合服务对象的需要。“重点办”成员大多来自广州市民政局各个直属单位,对民政工作熟悉、了解服务对象需求,在推进民生重点项目建设时,他们经过实地体验、贴心设计,让建设的民生项目更适合服务对象。

  老人院的走廊宽度要达到2.5米,方便急救床、轮椅通过;走廊里要装上一高一低双扶手,照顾到坐轮椅老人的需求;建筑材料要有防滑功能,老人室外活动场地长度不能超过12米……在担负广州市第二老人院二期工程设计期间,具有工程设计专业背景的梁明和同事们住在老人院,与老人们一起吃住生活,详尽了解他们的活动特点、生活习惯,仔细观察原有的各种无障碍设施设备使用情况,从各个细节入手,努力让老人在新建的老人院里生活更方便、更安全。

  “我父亲曾因为地滑摔倒,造成大腿骨折,差点危及生命,这件事使我对老人居住的安全性高度重视。负责推进老人院建设时,时时提醒自己要细心体验老人活动特点,为他们打造出安全舒适的生活环境。”根据失智老人不停行走的习惯,“重点办”建议老人院将走廊设计成环形;根据老人记忆力减退的特点,在每层楼都设计出颜色标识;防止老人洗澡滑倒,用一圈水槽让卫生间干湿分离。像这样的细节和经验,梁明和同事们一共体验总结出30多条。

  除让内部设计更人性化,“重点办”还利用成员各自的专业经验,对民生项目的装修、配套设施建设提出建议。第二老人院项目建设期间,遇到了地势陡峭、最大坡度超过30%、不利于老人活动场地无障碍设计的难题。“重点办”成员经过多次研究、请教专家,最终通过建设5个不同高度的地台,地台间加装电梯的方式,保证了老人院的无障碍建设。

  民生重点项目的攻坚者

  攻坚,是广州市民政局成立“重点办”的一个主要目的。相关负责人陈莳说,“重点办”刚成立时,承担的10项民生重点项目都是多年推进不顺利、或推不动的项目,有一个项目自上世纪八十年代开始计划,受各种因素的制约,一直没能动工。

  “重点办”组建后,在广州市民政局党组的领导下,全面梳理分析这些项目的现状、重要节点、问题症结,系统制定组织协调、推进落实措施,利用成员具有不同专业知识的优势,跟进项目的协调、计划、立项、报建、征迁等各个环节,每项工程都安排专人负责,每一项任务都明确专人跟进,集中人力,重点突破。2013年9月,广州市福利院特殊教育康复楼项目就破土动工,2014年投入使用,成为“重点办”成功攻坚的第一个民生重点项目。

  勇于突破瓶颈障碍,是“重点办”攻坚民生重点项目的关键。李政告诉记者,在负责推进市老人院扩建工程一期项目时,她和同事们了解到,项目建设主要是遇到了规章制度的难题。“根据2015年新实施的《建筑设计防火规范》,老年人活动场所不应超过三层,若按照这个规定,老人院扩建项目无法实施。”经过仔细研究,李政和同事们又发函向规范编制单位详细咨询,确认该规定只要求“老年人公共活动场所不超过三层,不包括老年人房间和其他区域”。据此,“重点办”再次向消防部门解释,使得老人院扩建项目顺利推进。这一做法,也为广州市其他养老机构打破了消防报批的瓶颈。

  广州市民政局负责人介绍,至2017年,该局民生民政重点建设项目已增加到了25项,计划总投资增加到近百亿元,总用地增加到近3960亩。市民政局将这些民生重点项目建设纳入广州民政工作“走在全国前列”的核心内容,通过方法手段的创新,举全局之力推进项目顺利实施。

(来源:中国社会报2019.8.7)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版