当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

为民服务激发创新灵感
——洛阳市吉利区河阳新村社区和谐发展之道

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 孙彦川 通讯员 黄培灵 刘亚龙

  位于河南省洛阳市吉利区的河阳新村社区人口基数大、特殊群体多,历史欠账问题严重。社区143名党员,四散各地,社区党总支一度只掌握名单,其他信息啥都没有。社区里近600名与企业协议解除劳动关系的职工,因大部分无事可做,悲观失落之情溢于言表。

  然而,这些问题却在一名年近古稀的老党员带领的社区党总支的努力下,迎刃而解。小小的社区党总支为何有如此大的创新力?

  为社区居民消灭“马蜂窝”

  2010年,于书法担任社区党总支书记后,经过认真研究,明确了方针目标统一制定、工作任务统一指挥、中心任务统一行动、过失责任共同负责的“三统一共”工作格局,细化了每名工作人员的职责,推行邻岗兼责和AB岗制度,并积极开展培训,社区干部很快具备了独当一面的能力。

  针对网格化管理前期“入户进不去、民情记不住”的问题,于书法选出一个户数最多、情况最复杂的网格,请两位老同志担任网格员。两位老同志苦下功夫,工作做得非常精细,在社区居委会对网格员的考核中,他俩每月都是满分。从此再也无人说干不成,该社区的网格化管理成为洛阳城的先进典型。

  为提升工作人员的责任心,社区制定了“三上门”制度,即对80岁以上老人和残疾人必须上门服务;由于工作原因造成居民不能一次办妥的事项,必须上门服务;对家庭有困难,要求到家中服务的居民,必须上门服务。

  9号楼某户因家里半年没住人,阳台上“长”了个大马蜂窝,居民找到社区求助,社区工作人员上网认真查询,找到了“用煤油把旧拖把淋湿,点燃之后捅向马蜂窝”的解决方案,成功地将马蜂窝彻底摧毁。类似应急服务数不胜数。

  社区要求每名工作人员每月办一件实事,月底社区发布月报表,详细记录时间、地点、过程、结果。每年做10块展板,在社区集中展示工作成果。同时建立了居民大事帮扶机制,当居民遇到无法独立解决的问题时,立刻启动。

  8号楼居民王艳丽,40多岁就患了乳腺癌,无钱住院。社区启动帮扶机制,为她募集了3万多元,并帮她联系了医院。

  为了消除同一单元的居民“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的现象,社区开展了“邻里守望模范单元”选树学活动。在活动的推动下,很多居民形成了有喜事同庆贺、有心事勤交流的默契。6号楼1单元的12户居民建立了一个名叫“远亲不如近邻”的微信群,天天有交流,年年有聚餐,出门带回了土特产都要一起分享。

  为“离群大雁”筑起小暖巢

  为了实现党组织生活的常态化,让每名党员都“回家”,于书法组织三名支委,到党员的原单位查询信息。用半年时间,摸清了全部143名党员的下落,大部分党员补缴党费,恢复了正常组织生活。

  河阳新村社区的党员大多是洛阳石化协议解除劳动关系的职工,生活缺乏保障,内心充满失落。基于这种现状,社区党支部制定了“遇到大事给帮忙,社情民意给通报”等针对性强的“五给”方针。社区开展党内活动一般通过座谈、节庆、实践活动等形式,既提高了党员的积极性,又解决了会难开、效果差的问题。

  社区设立“党员聊天室”,每周由支部委员提前预约党员到支部谈生活、谈思想、谈诉求;每月对65岁以上老党员进行一次电话询问,了解他们的身体状况和生活情况。在党总支的鼓励和感召下,许多人成了社区的文艺骨干和志愿者。

  了解到下岗党员中有18人创办企业后,于书法从中挑选代表在社区党员大会上介绍创业经历与体会,并在社区开辟宣传栏,推出5位自主创业的党员典型,以此带动了一批协议解除劳动关系的职工自主创业。

  冯永生、崔跃、赵华毅等党员自主创业典型积极出钱支持社区文化工作,成为社区健康发展的骨干力量。成立于2010年3月的“先锋号”党员志愿服务队,已开展各类志愿服务活动数百次,先后获得“洛阳市十佳志愿服务队”等多项荣誉。

  创作化民成俗的“视觉家宴”

  文化塑魂,体育强身。近年来,该社区先后组建20支文艺活动团队,成立了社区文体联合会,共开展主题文化活动36场次;组建了门球队、腰鼓队、太极拳队等18支群众健身活动队伍,极大地丰富了社区居民的文体生活。

  有位领导家里装修房子,家具没地方放,看中了社区便民服务大厅,软硬兼施要占用。于书法寸步不让,为居民保住了活动空间,也为社区留住了正气。

  社区居民席志刚退休前从事宣传工作,退休后继续为社区宣传发挥余热,写出了题为《老娘进城》的文学作品。于书法看后觉得该作品很有教育意义,决定将其拍成微电影,供社区群众观看。

  没有经费,没有专业人员,在于书法的动员下,一群毫无表演经验的社区工作者和居民披挂上阵,自导、自演、自拍、自剪,整个过程有板有眼,《老娘进城》成功完成摄制。截至目前,该剧的网络播放量已达15万余次。

  再后来,《劝妻》《劝夫》《异父兄妹》《常来顺告状》等多部睦邻孝亲、扫黑除恶等题材的现代豫剧相继在舞台上亮相。截至目前,该社区已组织创作各类文学、文艺作品24部,并且还举办了演讲、赛诗会、故事会等活动,使党的思想和主张得到生动传达,优秀传统文化得以继承和弘扬,有效凝聚了社区和谐发展的正能量。

(来源:中国社会报2019.7.19)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版