当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

促进理论共识 回应群众关切
——“新时代养老服务理论与政策研讨会”侧记

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 马丽萍

  当前人口老龄化向深度发展,复杂的社会经济文化效应开始显现。“新时代养老服务理论与政策研讨会”正是在这样的背景下举行的。与会专家一致认为,老龄化的深入发展,对国家与民生发展的影响是全面、深刻而持久的,必须树立积极老龄化的理念,在认识老龄化是新时代新常态的基础上,促进理论共识,回应养老服务实践发展和人民群众的热切期待,进一步完善相关政策体系,确保老年人群体生活质量,促进社会经济健康持续地向前发展。

  从需求侧出发来设计养老服务供给

  近年来,我国养老服务业得到了较快发展,越来越多的老年人受惠其中,但总体而言,人民群众的养老后顾之忧并未解除。正如中国社会保障学会会长郑功成在会上指出,“失能、高龄、空巢老人的照料服务供给不足,现有机构床位供需脱节,养老服务质量良莠不齐,这种状况正在影响着老年人的生活质量,并构成年轻一代日益沉重的压力。”

  为此,他特别提出供给要从需求的实际出发,尊重老年人意愿,以老年人的需要作为发展养老服务的基本依据。尊重传统文化,以社会价值偏好作为养老服务方式选择的基本依据,以能够被认同或接受的方式提供服务。

  “促进养老服务的关键在于改善需求侧。”在中国人民大学教授杨立雄看来,养老服务的可持续性发展受到影响,即使供给侧形成充分的竞争,其价格也难以让多数老年人承受。对需求侧支持力度不够,以及老年人购买力弱,制约了养老服务业的发展。他建议,政策支持模式改革从支持供给侧到改善需求侧,强化需求侧支持,并充分发挥市场配置的作用。

  在全社会树立积极老龄化理念

  树立积极老龄化的理念成为与会代表的共识。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏指出,“进入老龄化社会是人类发展的新常态。不要以悲观的眼光来看待人类长寿,要意识到这是人类文明进步的重要象征。”

  “理念决定行动,养老服务不仅需要先进的硬