当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

一岁幼儿窒息 福利院护士高铁救人

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 冯 佳

  6月10日13时,开往湖南长沙的高铁发出求助广播:“车上有乘客突发疾病,请从事医护工作的乘客赶到11号车厢。”

  2分钟后,广播再次响起:“车上有小孩突发疾病,请从事医护工作的乘客赶紧到11号车厢。”

  9号车厢的江苏省南京市建邺区社会福利院护士金佳慧站了起来,院长易婕说:“看样子没医生,你赶紧去看看!”

  金佳慧小跑到11号车厢,看到一名约1岁大的幼儿面色发白、微紫。那时,孩子的妈妈在旁边着急地哭喊,乘务员已经把孩子反扣在腿上拍后背,围观的人不少,但谁也不敢上手。

  原来,幼儿由于被妈妈喂的饼干卡在喉部,发生噎食窒息。

  情况紧急,金佳慧立即跟乘务员说:“我是护士,可以帮忙。”于是,乘务员将幼儿转移到金佳慧腿上。

  “孩子状态已经不太好了,我就马上用海姆立克急救法进行了一遍救治,但没有效果。这时候,我就想赶紧帮孩子催吐,于是把小拇指伸进孩子嘴里,按压孩子舌根,刺激孩子作呕,连续四次,终于吐出来了。”金佳慧回忆起当时的情况语速突然加快又放缓。

  这个事件发生在南京到长沙的G579次列车上,金佳慧跟随南京市社会福利服务协会一行人前往长沙民政学院参加招聘会。

  “紧急医疗,一般都是由医生先行处置。但听到第二次广播的时候,我们就紧张了:这趟列车应该是没有医生。金佳慧是医学院毕业的,在福利院工作了9年,我看她当时坐立不安,就鼓励她去看看。”易婕说。

  平常在福利院照顾老人,这次却是救治婴幼儿,怕吗?不一样吗?

  金佳慧说:“当时没想那么多,就想着怎么才能让孩子吐了。我自己的孩子也才11个月,跟这个孩子差不多,特别能体会孩子妈妈的心情。”

  “要说不一样,就是福利院特殊老人发生噎食,我们情急下会使用勺背按压老人舌根催吐,但小孩更细嫩,这个孩子的小嘴也就只能放下小拇指,操作力度要掌握好,搞不好会对孩子造成二次伤害。上个月我刚参加了省红十字会的急救培训,技能满满的。”

  其实,这已不是金佳慧第一次紧急救助他人。易婕说:“1988年出生的小金虽然年轻,但在处理一些意外情况时,她总是冲在前头。”前两年,她还被授予建邺区“十佳为老服务之星”“南京市五一巾帼标兵”,荣获“江苏省最美养老护理员”提名奖等荣誉称号。

  “作为医护人员,遇见这种情况都会挺身而出的。”面对赞誉,金佳慧平静地说。

(来源:中国社会报2019.6.12)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版