当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

上海安善用生命晶石助力苏州绿色殡葬 把现代科技思维融入传统殡葬行业

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报记者 张雨点 朱婕妤

  “用科技的思维和方法,让逝者更有尊严,让纪念更加恒久。”3月30日,在江苏省苏州市木渎山陵文化凤凰公墓南四区苏州市绿色殡葬示范基地,上海安善生命晶石创始人兼上海安善文化发展有限公司(简称上海安善)CEO陈捷在谈及研发推广生命晶石这一新型产品和服务的初衷和愿景时,如是说。

  生命晶石作为一种新型殡葬形式,业内人并不陌生。据陈捷介绍,它通过把骨灰置于高温高压的环境中,改变其内部分子间结构,使其体积收缩减量,形成一颗颗光洁的宛若宝石的生命晶石。生命晶石可以长久留存,不仅能够居家安放,也可以个性化地定制做成胸针、吊坠等饰品。

  把现代科技思维带入古老行业,用生命晶石科技助力绿色节地殡葬发展

  把逝去亲人的骨灰制成生命晶石,放在家里或是带着它远行,究竟多少民众有这样的需求?

  4年前,陈捷自己有了这样的需求。“爷爷奶奶过世后,骨灰葬在了上海一家陵园里,而我和父母常年居住在澳大利亚。前几年,当我准备将他们的骨灰迁往澳大利亚时,由于时间过长,外部包装材料腐蚀,最终愿望落空。这是一件非常遗憾的事。”陈捷说,这件事就像他心中的刺。也就是那一刻,在影视业经营着一份事业的他决定跨界,开始琢磨如何通过简单的方式将骨灰制成方便携带的“物件”。在他看来,对于逝去亲人的想念是需要有一个投射物的,而生命晶石就是这样的投射物。

  置身于木渎这样一个现代感与历史感并存的小镇,这位年轻的CEO对记者说,他希望用生命晶石科技助力绿色节地殡葬发展,同时从人文角度出发给予家属更多纪念的方便。他把现代科技思维带入到一个古老的行业,既需要融合的巧思,又需要脚踏实地的行动,正如我们行走在其中的木渎镇一样融合传统与现代,才能真正为节地生态安葬出一份力。

  生命晶石微占地葬式在苏州木渎落地生根

  人间三月觅芳菲,苏州春色万里香。陵园里,也是春色满园。

  3月30日下午,第十届吴地山陵文化节在苏州市木渎山陵文化凤凰公墓南四区苏州市绿色殡葬示范基地开幕。此次文化节以“文明追思,见证永恒”为主题,园内新建成的新一代藏晶苑——“光之壁”正式启用。

  进入木渎山陵文化凤凰公墓,顺着右手边的阶梯上山,便来到一处生态安葬区。在这个区域里,错落有致地种植着不同种类的小树苗。清明节未到,来祭扫的人已络绎不绝。生态安葬区主要有三种纪念设施:树葬逝者的名字,被镌刻在每一棵树下;海葬逝者的名字,则被集中镌刻在海葬纪念碑上;在纪念碑旁边,就是“光之壁”所在地。

  一眼望去,“光之壁”占地面积不大,仅5平方米,墓碑整体气派且敦实,由花岗岩建筑而成。它吸纳中国传统王陵墓造型元素,用现代简洁的方式设计呈现,并注重与园区整体风格相协调。建筑整体呈官帽状,从一侧进入内部,便是生命晶石的存放点。据介绍,这里一共有1200个存放阁位,每格的规格是长宽高均为9厘米,可同时存放两份生命晶石,极大节约了土地资源。生命晶石葬作为节地生态葬式的新成员,在苏州市绿色殡葬示范基地落地生根了。

  这次生命晶石进墓园的新尝试,是苏州市积极推动殡葬改革和殡葬事业发展,更好地保障和改善民生的新举措。苏州市民政局、吴中区民政局、苏州市殡葬管理所、木渎镇政府等有关单位代表以及节地生态安葬逝者家属们一起参加了活动。

  苏州市吴中区木渎镇副镇长孙德群解答了记者“为何会选择生命晶石作为木渎践行绿色殡葬文明的新实践”的疑问。她说:“苏州推行的绿色殡葬,跟国家倡导的节地生态安葬是一脉相承的,我们希望能实实在在做好这项工作。苏州市吴中区是全国殡葬综合改革试点之一,木渎则是苏州市绿色殡葬示范基地,我们已经有了树葬、海葬、花坛葬等,这次又添了新的节地生态葬式。此前,在一次机缘巧合下,我们得知上海等地有生命晶石这种新型的节地生态葬方式,并且经多方了解,发现这项技术在国际上也是获得了认可的。所以,我们希望它能够在吴中区木渎镇落地,为人们提供更丰富的、文明的绿色殡葬方式选择。”对于政府是否会有相应的补贴,孙德群表示目前正在研究制定中。

  为生命晶石葬逝者家属配套现代科技祭扫服务

  在启动仪式上,上海安善工作人员讲解了“光之壁”存放及祭扫服务的操作方法。在实现生命晶石微占地存放后,上海安善还为逝者家属提供了APP预约祭扫和远程祭扫服务。人们通过手机下载APP“凡念”,点击进入后,可根据不同的功能按钮选择放孔明灯、送花、寄语等服务;同时,可以通过手机APP远程视频连线到现场,随时随地看到祭扫现场的实况,进行远程祭扫,避免了清明、中元节等祭扫高峰人流拥堵情况,还解决了实地祭扫空间有限问题。

  记者随机采访了现场参与了海葬、树葬的逝者亲属,他们普遍能接受这种新型的殡葬方式。年仅22岁的年轻逝者潘恩信是苏州首例选择生命晶石葬的,据逝者的奶奶韩老太太介绍,她的孙女因病离世前一直希望能通过自身的力量回报社会,当了解到吴中区推出的生命晶石葬是一种零污染微占地安葬方式,可以给社会留下更多的绿水青山时,毫不犹豫地做出了决定。“孙女通过这样的方式来回报社会,短暂的生命便得以永恒。”韩老太太说。

  据陈捷介绍,凡选择苏州藏晶苑生命晶石葬的,将骨灰全部制作成晶石配一个安放格位的总价不超过万元,后期也不收取任何存放费用。他更在意的是,让更多人能够接受他的观念,让生命晶石葬作为一种新的殡葬方式在行业里扎下根来,助力生态文明殡葬改革;有更多的老百姓在谈到殡葬费用时,因为多了一种生命晶石葬的选择,而没有惧怕心理。

  陈捷坚守了微利的原则,他也一直在摸索,在国家推行的节地生态安葬、百姓接受、企业生存中寻求一种平衡。不可否认,陈捷的思维是成熟的,这来自于这些年来对殡葬行业从陌生到认知、理解,来自于以客户需求为导向定位产品和服务的理念,来自于对殡葬改革生态文明发展趋势的把握。

(来源:中国社会报2019.4.16)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版