当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

为生命意义赋予更深刻内涵
——湖南绿色生态节地殡葬改革启动仪式暨娄底市首届生命文化节活动侧记

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报记者 储慧静 朱婕妤

  4月4日,由湖南省民政厅、娄底市政府主办的“深化婚丧习俗改革 倡导文明节俭新风 大力推进湖南绿色生态节地殡葬改革启动仪式”暨2019年娄底市首届生命文化节活动举行。湖南省民政厅巡视员邓磊、娄底市副市长梁立坚、娄底市政协副主席席伏应等出席活动。

  摒弃大操大办

  回归殡葬传承优秀文化的本质

  活动当天,在连绵的细雨中,人们举着伞、身着雨衣,丝毫不减对娄底市正在推进的绿色生态节地殡葬改革的关注热情。

  在现场播放的《最好的纪念》公益宣传片里,展示了一场湖南农村较为常见的丧事场景。整村人奔前忙后,丰盛的流水席、绚烂的烟花、气派的道场、豪华的乐队等,都为了证明逝者尊贵的地位和子女的孝心。一场丧事下来,家属往往身心疲惫,忘却了悲痛、丢掉了怀念。热闹、风光过后,家属承受着巨大经济压力,甚至因丧致贫、因丧返贫。

  与之形成对照的是,湖南省扶贫楷模王新法,64岁义务扎根深山扶贫攻坚,帮助薛家村摘掉贫困帽,跨进省级文明村行列。2017年3月,他因劳累过度突发心梗去世。按照本人遗愿,遗体被火化,安葬于薛家村公墓,上千村民自发送别,铭记他忘我的奉献精神。可见,逝者的地位本不应通过奢侈的排场体现,丧事的本真意义在于促进亲情的交融,传承社会伦理中的孝道文化,传播逝者人生中的真善美。

  可以算一笔账。目前我国人均耕地面积只有世界平均水平的43%,每年死亡人口近1000万,如果全部土葬,每年则需要近15万亩土地,相当于两到三个乡镇的耕地总和。针对土地资源稀缺的现状,湖南省委、省政府高度重视殡葬改革工作。“2018年,省文明办、省民政厅、省纪委纠风办联合开展治陋习、树新风,节俭操办婚丧事宜的专项工作,今年省里将继续推进这项工作。”邓磊在讲话中表示。

  娄底市更是把殡葬改革工作融入到创建文明城市和森林城市的统一部署中去。“2016年娄底市在创建国家卫生城市的过程中就把殡葬改革工作作为其中重要一环。”梁立坚在采访中表示,“目前,娄底市正在创建全国文明城市和国家森林城市,更需要破除丧葬陋习、树立文明新风的助力。要让老百姓认识到殡葬改革工作在城市发展中的重要意义,整合社会各方力量,共同促进殡改工作顺利推进。”

  传承孝道文化

  传播生态文明殡葬理念

  启动仪式上,席伏应宣读了深化婚丧习俗改革、倡导文明节俭新风倡议书。5位自愿选择节地生态安葬的志愿者代表上台签名,他们中年龄最大的91岁,还有两位80多岁的长者。曾任娄底电视台综合频道副总监的曾热情表示:“我们都是党员干部,要起带头作用。这些老领导听说要来参加这个活动,没有犹豫,欣然答应。我认为明天和意外不知道哪个先来,所以要直面生死,随时做好准备。很多年前就想过自己的死亡,我跟子女说要捐献眼角膜,让别人重见光明,并且不要兴师动众,要把我的骨灰撒向大海。”

  此外,9名逝者家属代表上台领取了节地生态葬每例2000元的奖励,并在娄底金宝灵塔园举办了庄重简约的节地生态安葬仪式。在工作人员的指引下,9位家属代表来到草坪葬区域,在轻柔舒缓、婉转悠扬的古筝声中,将逝者骨灰盒郑重交到工作人员手中,由墓园工作人员将骨灰盒直接深埋到草坪下,并覆土、撒花,没有硬化也没有立碑。盖上草皮后,埋葬区瞬间隐入一片碧绿之中,甚至看不出动土的痕迹,9位逝者的骨灰回归大地。“青山隐隐含苍翠,白云悠悠寄情思,望你们带着亲人的怀念得以安息……”在主持人的离别词中,安灵仪式礼毕,家属在一旁的桃花树上系上了黄丝带,寄托最后的祈福和思念。据悉,娄底市还向市民免费提供了140个节地小型墓。

  在娄底市生命文化节现场,两支孩童表演队伍吸引了人们驻足观看,他们是来自幼儿园、小学的孩子们。“祖先留下传家宝,名字叫孝顺。多少年、多少代,温暖冬与春。它沿着岁月烙下中国印,风风雨雨五千年,从古传到今。祖先留下一句话,讲的是孝顺,多少情、多少爱,交给了儿和孙,它顺着血脉流,滚烫着赤子的心。枝繁叶茂五千年,骨肉情最真。百善孝为先孝,孝敬是根本。天地恩情永难忘,心中扎下根,血脉流不断,山河岁岁新,中华孝道是美德,传给后来人。”孩子们整齐有力、饱含深情的朗诵和歌唱,引发了观看表演的群众强烈的情感共鸣,温暖和感染着在场所有人。我们可以猜想,这些优秀传统文化此刻如同一颗种子种在了孩子的心田,未来有一天,将在孩子们的身上生根发芽,散发勃勃生机。

  生命的接力让爱在人们心中传递

  有这么一群人,在生命走到终点时,将有用的器官捐赠给需要的人,用人生的余热照亮别人的生命。

  活动现场,器官捐献受益者刘福讲述了自己的故事。2017年4月28日,当他在医院术后醒过来时,感到呼吸顺畅、不闷不堵,他意识到自己肺移植手术成功了,终于可以摆脱持续了20年的尘肺病。肺器官的捐献者是年仅16岁就不幸辞世的叶沙,他的器官被捐献给了7位患者,让他们的生命重获新生。而这并不是刘福第一次接触到器官捐献。早在2015年,刘福的妻子因意外过世,当时在人体器官捐献协调员动员下,他说服家人,捐出了妻子的一个肝脏、两个肾脏,挽救了3个人的生命。对此,刘福说:“这也许是妻子在天的庇佑,也许是自己心存善念,帮助了他人的福报。”这场关于生命的接力,不仅福泽了别人,也让他自己享有了爱的回馈。他会带着感恩,把这份大爱传递下去。

  从捐献器官和遗体到把骨灰撒入大地,生命的意义被赋予了更深刻丰富的内涵。观念上的改变,让社会文明向前迈出了更大一步。

(来源:中国社会报2019.4.16)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版