当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

以新担当新作为展现民政发展新气象 ——湖南深入学习贯彻习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报记者 王 铭

  凝聚奋进力量,努力担当作为。第十四次全国民政会议召开后,湖南各级迅速召开会议,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议部署,围绕“三个聚焦”,劲吹改革创新之风;围绕求实创新,绘就民政为民爱民新画卷。

  4月12日,湖南省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议,传达学习第十四次全国民政会议精神。会议在充分肯定近年来全省民政工作成效后指出,要认真贯彻落实习近平总书记对民政工作作出的重要指示和李克强总理的讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步强化基本民生保障,创新基层社会治理,发展基本社会服务,深化民政领域改革创新,不断开创民政工作新局面。各级党委和政府要加强对民政工作的领导和支持,为民政部门履职尽责创造良好环境和条件。

  4月9日,湖南省省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神。会议指出,要坚持以人民为中心,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,用心用力用情为困难群众服务,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。

  知之愈明,则行之愈笃。连日来,湖南省民政厅以厅党组会、厅长专题办公会、全省宣讲视频会等多种形式,让习近平总书记重要指示精神在全省民政系统落地生根,让第十四次全国民政会议部署入脑入心。省民政厅党组书记、厅长唐白玉在宣讲时提出,要进一步健全民政工作领导协调机制,加强基层民政服务能力建设,坚持将改革创新作为推进新时代民政事业发展的强大动力,依靠改革思维和创新方法推动解决制约民政事业发展的各种瓶颈问题,要加强自身建设,要广泛宣传会议精神,推动全省民政事业高质量发展。

  大道至简,实干为要。只有抓牢关键所在,在要紧之处发力,才能把第十四次全国民政会议精神落到实处。在湖南省民政厅的指导和推动下,全省14个市(州)民政局已全部召开局党组会议进行传达,研究贯彻落实举措。

  长沙市民政局局长陈昌佳说,将从守位履责、守底固基、守正创新、守成奋进四个方面发力,做实基本民生保障,抓好精准补差救助,巩固低保城乡一体化成果,深化低保专项治理行动,实现应保尽保、应兜尽兜;做优基层社会治理,建立“三社联动”定期现场对接机制、服务与需求的挖掘机制、服务资源的整合链接机制、项目落地的激励机制和项目管理的“五统一”机制;做强基本社会服务,重点健全基层社区居家养老服务体系,使之成为民生标配,扶持养老品牌机构发展规范化、连锁化、小型化的社区居家养老机构,探索特困老人家居适老化改造、老年人助餐服务和养老辅具租赁服务。

  抖擞精神,扛起重任。全域处于武陵山片区的怀化市,将突出围绕决战决胜脱贫硬任务,尽锐出战,打好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务主动仗。怀化市民政局局长张勇表示,全市民政系统将通过学习好、宣讲好、落实好第十四次全国民政会议精神,致力营造人人关心民政、人人参与民政的良好氛围,让民政春风吹到每个群众的心田,切实增强民政工作的温度、厚度,努力跑出民政事业发展的新速度、加速度。

  不驰于空想,不骛于虚声。民政改革创新必须奔着问题去,抓住问题改。在衡阳市,社会救助力量和救助资金正在向深度贫困的家庭倾斜,尤其是在计算低保家庭保障金时,将充分考虑困难家庭成员中因残、因病、因学等实际情况,落实刚性支出扣减办法,并对上述重点保障对象的低保金上浮30%。通过收入计算进行补差救助,实现从“分档救助”到“精准补差”的转变。此外,充分利用“互联网+”重点打造衡阳民政综合信息平台,纵向连接省、市、县、乡、村,横向连接社会救助相关职能部门和单位的网络体系,让数据多走路、群众少跑腿,提高社会救助兜底保障的及时性、主动性和精准性,打通社会救助兜底保障“最后一公里”。

  使命在肩,奋力前行。湖南聚焦民政职能职责,对照新时期民政工作任务,下一步还将召开第十八次全省民政会议,总结经验,表彰先进,部署工作,全省在完成脱贫攻坚兜底保障任务、强化困难群体基本生活保障、加强和改善群众关切的基本社会服务、提升基层社会治理水平、规范和优化专项行政管理的基础上,进一步健全民政工作领导协调机制,建立跨部门信息共享家庭经济状况核对机制,全面提高残疾人“两项补贴”水平,保证困难群众基本生活保障资金投入只增不减,加强县乡村民政力量配备,深化政府购买服务,加快信息技术与民政工作深度融合,大力发展“互联网+民政服务”。

(来源:中国社会报2019.4.16)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版