当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

新春走基层之三 • 一个人脱贫的“蝴蝶效应”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  周 亮


春节临近,位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县乌鲁却勒镇柯坪村的多浪雕刻艺术合作社内仍然机器轰鸣,一派繁忙的景象。“本来打算歇业过年,没想到越到年前乡亲们换新家具的需求越多,我们不得不加紧赶工几天,好让他们在年前用上。”46岁的合作社老板库尔班·吾浦尔开心地告诉记者,“现在生意这么好,自治区民政厅驻村工作队帮了我大忙!”


库尔班·吾浦尔制作的生活用品简洁大方引人驻足

库尔班·吾浦尔从21岁就开始做木艺雕刻,出自他手的酒壶、酒杯等少数民族工艺品线条优美、雕工精细,他也一直想靠自己的手艺挣些钱。奈何他一人出工产量少、销路窄,又不了解政策,实在卖不上什么价钱。媳妇患有肺结核,孩子嗷嗷待哺,一家人身陷贫困的囹圄。

“2017年工作队入驻柯坪村,在走访了解到库尔班家的情况和他的特长后,就找政策帮他成立了合作社,还集体当起他的义务推销员。”驻柯坪村工作队队员阿磊说。


合作社热火朝天的劳动景象

2018年6月,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇8个工作队以“厕所革命”为切入点,为第一批1035户村民配置沙发、茶几、床、餐桌、书桌等家具和冲水马桶、电热水器等用具。“这些木制家具,与其从外地、从乌鲁木齐买,不如优先考虑本地厂家。”阿磊说,“工作队几经考察后,决定把大床、小床、茶几三件一套的家具制作交给多浪雕刻艺术合作社。”

柯坪村9岁的热依玛努尔·麦麦提用的床就出自多浪雕刻艺术合作社

“以前的合作社地方小,做家具施展不开,工作队就给我找了一块4000平方米的场地。没有人手,就从全镇各村的贫困户里找懂木工活或者愿意干事的人。工作队还把合同款中的10万元先行支付给我作为买木材的启动资金。”库尔班·吾浦尔回想起当时要干事创业的劲头儿仍然很激动,手舞足蹈起来,“10万元,从没见过这么多钱!民政厅工作队信任我,我除了好好干无以回报!”

2018年8月,第一套家具下线。短短半年,多浪雕刻艺术合作社纳税5.7万元,库尔班·吾浦尔个人也挣了10万元,已然脱贫。而更重要的是,一人脱贫的“蝴蝶效应”——受雇在合作社的100个建档立卡贫困户因为稳定就业也全部实现脱贫。

合作社热火朝天的劳动景象

31岁的依不热依木·阿不都卡迪尔是柯坪本村人,没土地也没有一技傍身,在到多浪雕刻艺术合作社干活前,全靠不稳定的打工工资维持家用。“现在,我做打磨、上漆、拼装,每月工资3500元,一日三餐还能在这儿的食堂吃,特别好。3个月我就挣了1万块钱,加上自己存的钱,买了30只小羊仔,还帮亲戚养了70只羊。”说到这儿,腼腆的依不热依木·阿不都卡迪尔低着头笑了,对未来,他充满了期待。

热合曼·沙利来自喀拉塔勒村,因为手快心细、吃苦耐劳,他制作的木床数量和质量在工友里遥遥领先,每月工资达到了7000元。“只要肯干,就能脱贫。”热合曼·沙利说。

库尔班·吾浦尔用勤劳的双手雕刻出精美的工艺品和可期的未来

“党和国家的政策这么好,1035套家具帮我打出了名声,现在不但有家具订单,少数民族工艺品的订单也来了。我准备开春后扩大生产,再招50个贫困户。大家一起好才是真的好!”库尔班·吾浦尔边说着,边用那双布满伤痕的粗糙大手摸了摸自己制作的精美少数民族工艺品。

(来源:中国社会报微信公众号2019.2.2)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版