当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

动起来 热起来 火起来
——黑龙江省社区社会组织盘活城乡内生动力

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 周冉冉  通讯员  杨 洋

在中国最北方的省份,千百个村庄分散坐落于白雪皑皑的黑土地上,老工业基地的厚重积淀随着新时代东北振兴的发展实践,一路爬坡过坎,探求着新的生机和活力。

按照民政部的决策部署,贯彻落实党的十九大关于“加强和创新社会治理”的精神,黑龙江省以培育发展社区社会组织打开共建共治共享的社会治理新格局,让寂静的乡村“热”起来,把城镇社区“治”起来,提升老百姓获得感和幸福指数,日子过得“火”起来。

哈尔滨市高潮村:“希望社工”给留守老人带来新“希望”

2018年,黑龙江省以建立观察点的形式推进改革创新,分别在哈尔滨市平房区平盛街道高潮村、齐齐哈尔市泰来县泰来镇街基村、牡丹江市西安区温春镇双龙村、大庆市大同区林源镇长林村建立了“培育农村社区社会组织观察点”,在这几个地方,摸索总结着符合龙江实际与特色的农村社区社会组织发展模式。目前,四个观察点已有13个农村社区社会组织在成长,正在乡村治理和乡村振兴中发挥着作用。

哈尔滨市平房区平盛街道高潮村,位于哈尔滨主城区边缘,随着城镇化进程的持续推进,这个村面临着困局,曾经红红火火的日子和对新生活的期盼、热情正在被自然条件的制约、经济大环境的挟制、人口外流的现状慢慢“掏空”。

村里四个自然屯,就拿256人的王家屯来说,如今仅剩下105人生活, 90%的中青年在外打工。 由于村里没有幼儿园和学校,这里甚至连留守儿童都很少,留守老人撑起了这个村的日常生活。

2018年夏天,在民政部门的引导下,“希望社工”来到高潮村, 从村“机体”的“毛细血管”出发,从培育社区社会组织入手,成立老年人互助养老协会。从此以后,村子里的笑声便多了起来。

“‘希望社工’的人啊,带着我们扭秧歌、演节目,帮我们剃头发,过节还组织大家伙一块包粽子、吃鸡蛋。乡亲们的日子一下就忙活起来!”说这话的,是高潮村马家沟屯老年人互助养老协会的会长叶亚琴。

高珊便是叶亚琴口中“希望社工”的一员,是社工专业“科班”出身的大学生。8年前,她从哈尔滨去了深圳,去年她带着丰富的社区服务经验,回到了哈尔滨,成为黑龙江省希望社会工作服务中心副总干事,一头扎进了平房区培育社区社会组织的事业中。

“我们社工团队的小伙伴,一共30多人,刚来的时候,乡亲们都很警惕,怕我们是骗子,不敢往上凑。为了尽快和乡亲们打成一片,我们团队带着大伙进城买帽子、围巾和手套,挨家挨户送。乡亲们见着实惠了,就会给我们更多信任。”现在的高珊,村民们见到她都热情地叫她“珊珊”。

接下来两个村里的大项目——百家宴和乡村文化节——彻底把高潮村“搅热”。

说起他们的两次百家宴,村民们还是激动不已,“一百来号人,你想想!说是每家带一个菜,人家根本不听你的,好多人都端了五六个!乡里乡亲的一块热闹热闹,多增进感情!”

而乡村文化节,更是聚集高潮村4个屯三四百号人,拔河、象棋、秧歌等文体比赛,让全村人都动了起来。就这样,曾经“死气沉沉”的高潮村“热火朝天地活了”。

现在,哈尔滨的高潮村在第三方机构黑龙江省希望社会工作服务中心的指导下,成立了7个农村社区社会组织,摸索出高潮村王家屯“老年人互助养老协会+邻里关爱互助点+社工”的农村互助养老模式。

佳木斯市前进区:孵化出“本土”社区社会组织牢牢“扎根”

高潮村的故事,是黑龙江省风风火火的农村社区社会组织发展的一个缩影。

在城镇,社区社会组织随着全省社会组织孵化基地建设的推进不断发展壮大。哈尔滨、佳木斯、大庆等地的社会组织孵化基地先后落成并投入使用,通过“孵化”的形式和规范的运作,培育出社区社会组织,以满足社区居民需求、促进社区问题解决。在这里,民政部门帮助一些未达到登记条件的社会组织,解决工作场地、基本办公设施、规范化建设服务、能力提升培训以及参与社会建设等问题,培育其发展壮大,更好地参与到社会治理和社会建设中去。

曾经的佳木斯市面临着“三个零”的困境:零社区社会组织、零社工组织、零枢纽型组织,巧妇难为无米之炊。2016年开始,在省民政厅的指导下,他们摸索着建起了市、区、社区三级社会组织孵化基地。

投入100万元在全省率先建设了600平方米市级社会组织创业孵化基地,天琦救援、老年养护、益佳社工等15个社会组织入驻,极大地填补了社会组织结构空白,经过孵化,这些市级社会组织具备了涵盖面宽、专业性强、辐射范围广、内部治理结构科学的特点,成为社区服务的中坚力量。

佳木斯市在前进区建设了300平方米区级社会组织孵化基地,8家社会组织入驻。接着投入150万元,在东风区晓云社区、造纸社区建设了社区社会组织孵化基地,孵化社区社会组织25家,培育2家社区枢纽型社会组织,极大地激发了社区活力。同时,还引导社区让渡空间给社会组织服务居民,试点社区将70%的办公空间让渡给社会组织,开放周六时间为居民提供服务。

社区社会组织进入之后,逐步承接起社区公共服务项目,主动融入城乡社区便民利民服务网络,在广泛动员社区居民参与社区公共事务和公益事业、培育社区文化、促进社区和谐等领域发挥起越来越重要的作用。

“培训社区社会组织需要一个周期,但想要改变生活的氛围,想要让这种互爱互助、积极向上的精神深入人心,需要耐心和时间。”省民政厅相关负责人表示:“社区社会组织要想可持续地发展壮大,因地制宜的探索必不可少,只有能够为百姓办实事、解难题,同时广泛动员村民参与其中的社会组织,才能在黑土地上走得更远。”

对于发展社区社会组织,她满怀信心:“这是加强和创新社会治理的重要一环,黑龙江的社区社会组织的探索实践还将不断深入拓展,各级民政部门会继续坚持加大对社区社会组织的培育扶持力度,改进管理服务,特别是要加强党对社区社会组织各项工作的领导,力争到2010年,实现城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织的目标。”

(来源:中国社会报2019.1.25)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版