当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

书写在人民群众心里的民生答卷
——学习贯彻2019年全国民政工作视频会议精神①

时间:   来源:
【字体:    打印

本报评论员

2019新年伊始,全国民政工作视频会议胜利召开,吹响了民政事业在新的起点改革创新发展再出发的集结号。当我们站在这个崭新起点,回顾过去一年的不平凡业绩,就更增强了继续创造更大更好业绩的信心。

2018年,民政人用习近平新时代中国特色社会主义思想全面加强理论武装,努力提高政治站位,坚持服务大局,勇于担当作为,遵循“民政为民、民政爱民”工作理念,全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,强力推进民政事业改革创新发展,在砥砺奋进征途上留下一串串扎实前行的足迹。

——在脱贫攻坚兜底保障方面,已经把926万建档立卡贫困人口纳入社会救助制度,他们和483万接受供养的城乡特困人员、565.8万人次接受临时救助的人员以及罗霄山区7个脱贫摘帽县的人民,共同感受到了脱贫攻坚兜底保障措施传递去的暖心温度。

——在养老服务和福利慈善事业促进方面,为3095万老年人落实了高龄津贴、服务补贴或护理补贴,为1100万残疾人落实了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,使他们沐浴到了养老服务和福利慈善事业发展的灿烂阳光。

——在基层政权建设和社区治理方面,城乡社区服务体系建设进一步加强,全国城乡社区综合服务设施增长4.2%,城市社区综合服务设施覆盖率超过85%,使城乡社区广大居民享受基本服务有了更坚实有力的基础保障。

——在社会组织管理和志愿服务方面,打击整治非法社会组织专项行动已经严肃查处5845个非法社会组织,有300多个涉嫌非法社会组织被公开曝光,社会组织健康发展风清气正的环境进一步形成;全国志愿服务信息系统注册志愿者突破1亿人,记录志愿服务时间超过12亿小时,志愿服务理念更加深入人心。

——在行政区划和地名管理方面,推动《行政区划管理条例》出台,标志着行政区划立法的重要突破;1320余万条地名信息成功采集,标志着第二次全国地名普查圆满收官;不规范地名清理和地名文化普及工作,使区划地名工作的价值进一步彰显。

——在社会事务管理服务方面,把41万名孤儿纳入国家养育,集中和分散供养标准进一步提高;建设了由4.46万乡镇(街道)儿童指导员和61.53万名村(居)儿童主任构成的专门队伍,基本实现留守儿童关爱工作全覆盖;全国救助管理机构对120万人次实施救助,为6600多名救助对象照亮回家的路,生活无着流浪乞讨人员救助管理体制机制进一步完善;多部门联合出台进一步推动殡葬改革指导意见,殡葬领域突出问题专项整治活动强力开展,为殡葬改革准备了更好环境……

在经济下行压力加大、改革发展任务繁重背景下,民政人交出的这份民生成绩单来之不易。这一年,各级民政部门想群众之所想,急群众之所急,扎实履行职责,饱含深厚为民爱民情怀,把党和政府的温暖送到广大民政服务对象中间,温暖了人心,凝聚了力量。这是一份实实在在写在人民群众心里的民政民生答卷。

在这份答卷的背后,所依托依赖的是改革创新持续深入,是基层基础持续夯实,是从严管党治党持续加强。

这一年,民政改革迈出了新步伐。农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度正式建立,养老机构管理和行政区划管理领域“放管服”改革继续深化,各业务领域实验试点工作继续推进并取得阶段性成果,“互联网+民政”推进民政信息化程度实现新跃升。

这一年,基层民政工作继续夯实。民政部继续派出32个工作组分赴各地,开展蹲点调研,指导地方工作,推进中央有关惠民政策措施有效落实,基层民政工作进一步得到夯实和加强。

这一年,从严管党治党全面加强。在从严管党治党中,民政部门敢于较真碰硬,敢于“刀刃”向内,严肃党内政治生活,严明政治纪律和规矩,严格执行党内各项组织生活制度,完善党建工作制度,健全作风建设长效机制,以零容忍态度惩治腐败,各级民政机关风清气正的政治生态加快形成,全面从严治党向纵深推进。

2018年的成绩,是民政部党组带领和指导全国各级民政部门,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党中央决策部署的结果,同时也是民政系统广大干部职工特别是奋斗在基层一线的民政人,撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的,点点滴滴闪耀着追梦者的荣光。

在新的一年,用习近平新时代中国特色社会主义思想全面加强理论武装的民政人,坚持以人民为中心、把“民政为民、民政爱民”工作理念融化在血液里的民政人,必然会书写出一份让党和人民更满意的民生答卷。

(来源:中国社会报2019.1.8)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版