当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

河南民政聚力兜底保障 攻克脱贫难关

时间:   来源:
【字体:    打印

姚 方

当前,河南省脱贫攻坚战进入攻坚期,越到脱贫攻坚后期,越是难啃的“硬骨头”,越需要发挥兜底保障作用,让贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体“一个不能少”。数据显示,2017年,河南省农村低保、五保贫困户占到全省建档立卡贫困户的63.6%。

作为 “五个一批”脱贫举措的重要组成部分,社会保障兜底是打赢脱贫攻坚战的最后手段和最后防线。河南全省各级民政部门把兜底保障脱贫作为重大政治任务,助力贫困群众甩穷帽,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。

织牢“一老一小”保障网

河南省各地统筹各类保障措施,让贫困老人生活幸福,实现老有所养、老有所乐。目前,河南省共有敬老院1966家,床位12.4万多张,集中供养近7万名特困人员。去年以来,河南省通过实施安全、清洁、温暖、文化娱乐、康复医疗“五大工程”推动敬老院转型升级,从省级福彩公益金中拨付专项资金2.3亿元,各地累计投入8.9亿元,为农村特困老人打造温馨乐园,提高了老人们的生活幸福指数。

为让留守儿童和困境儿童在阳光下成长,河南各地创新工作方法,精准关爱、精准帮扶。商丘市创建了以县儿童福利指导中心为主导、乡镇儿童福利督导站为支撑、村儿童之家为基础的儿童福利三级服务体系,把400多所儿童之家建设成为备受儿童喜爱的“温暖之家”“欢乐之家”。驻马店市对低保家庭、贫困家庭中的留守儿童精准识别,将符合条件的306名留守儿童纳入困境儿童范围,将符合条件的2618名留守儿童家庭纳入低保。

帮扶“一病一残”摘穷帽

在全面脱贫的路上,因病致贫、因病返贫制约着脱贫的成效,是脱贫工作中难啃的“硬骨头”。为破解困局,河南省不断完善医疗救助制度,扩大医疗救助范围,把医疗救助对象从低保对象、特困供养人员扩大至符合条件的建档立卡贫困人口,确保困难群众得到有温度的救助。

河南省民政厅厅长鲍常勇介绍,省民政厅积极争取中央和省级资金,资助860多万困难人口参加基本医疗保险。每年省级以上财政下拨困难群众基本生活救助补助资金和城乡医疗救助资金超过100亿元,每年医疗救助支出约10亿元,让困难群众得到了及时有效的救助。河南省还建立实施了残疾人“两项补贴”制度,使169万困难残疾人和重度残疾人能够享受每人每月不低于60元的生活补贴或护理补贴。

鼓励社工助扶贫

2017年以来,河南省投入1190万元,以政府购买服务的方式,选派社工到贫困地区提供专业服务,直接受益贫困群众达2.3万人次。

此外,河南省各地还积极引导和鼓励社会组织、专业社会工作者、志愿者助力脱贫攻坚。2017年以来,全省性社会组织累计投入价值42.9亿元款物,实施了263个以贫困县、建档立卡贫困人口为重点的公益慈善项目,直接受益群众1000多万人次。2016年以来,省慈善总会发挥慈善优势、服务脱贫大局,筹集慈善款物价值28亿元,救助帮扶困难群众54.8万人次。

“兜底保障对象是贫中之贫,也是脱贫攻坚的重点、难点。我们将强化使命担当,加快健全综合性兜底保障体系,确保贫困群众脱贫一个都不掉队。”鲍常勇说。

(来源:中国社会报2018.11.9)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版