当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

内蒙古民政紧贴实际主动担当作为扎实细致做好脱贫攻坚兜底保障

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 卢 芳

民政系统所承担的低保、救助等工作是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分。近年来,内蒙古自治区民政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习领会习近平总书记关于扶贫的重要论述,坚决把思想和行动统一到党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感、使命感,紧紧围绕党中央关于打赢脱贫攻坚战的决定分工和自治区党委的部署要求,紧贴实际主动担当作为,扎实细致做好脱贫攻坚兜底保障各项工作。

强化组织领导,坚持政策先行,为做好脱贫攻坚提供坚强保障。内蒙古自治区民政厅成立了由厅党组书记、厅长任组长的脱贫攻坚专项推进领导小组,多次召开会议研究部署脱贫攻坚工作。围绕脱贫攻坚涉及民政的工作任务,细化责任分工,逐项明确责任领导和责任处室,签订工作落实责任状,层层传导压力、层层落实责任。2016年以来,围绕落实党中央和自治区脱贫攻坚部署要求,先后出台了《内蒙古自治区社会救助与扶贫开发政策衔接实施方案》《关于全面落实脱贫攻坚民政工作任务的实施意见》《关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的实施意见》《内蒙古自治区在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》《内蒙古自治区民政厅打赢脱贫攻坚战三年行动实施计划》等文件,与自治区党委签订了《自治区民政厅脱贫攻坚责任书》,不断完善相关配套政策举措,为民政部门做好脱贫攻坚工作提供了有力的制度保障。

积极推进农村牧区低保制度与扶贫开发政策有效衔接。在认真调研基础上,聚焦将完全或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业扶持脱贫的贫困人口全部纳入低保保障范围的政策要求,及时调整低保政策,细化家庭收入计算办法,对家庭成员因残、因病、因学等原因增加的刚性支出按规定予以扣减,同时降低家庭照护人员的收入计算标准,确保将符合条件的建档立卡贫困人口整户纳入农村牧区低保范围,不符合整户纳入条件的按照单人户纳入。截至2018年6月底,全区纳入低保保障的建档立卡贫困人口有16.94万人,占全区建档立卡贫困人口的44.84%。

加大医疗救助保障力度,不断减轻贫困人口就医负担。强化对支出型贫困低收入家庭大病患者和因病致贫家庭大病患者的医疗救助,持续推进医疗救助与基本医疗保险、大病保险和医疗补充保险的有效衔接,对患重特大疾病住院治疗后的建档立卡贫困人口,经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销后个人负担的合规医疗费用,按照不低于70%的比例进行救助。2017年至2018年二季度,全区民政系统累计医疗救助建档立卡贫困人口10.61万人次,支出救助资金1.38亿元,有效减轻了患重特大疾病建档立卡贫困人口的救治负担。

不断完善临时救助政策,及时将符合条件的贫困人口纳入临时救助范围。加大临时救助保障力度,将因自然灾害、意外事故以及家庭成员重病等原因致使基本生活暂时出现困难的建档立卡贫困人口全部纳入临时救助范围。建立了特别救助金制度,对遭受特别重大困难,造成家庭重大刚性支出经社会保险、社会救助、社会帮扶后还超过家庭或个人承受能力的建档立卡贫困人口等困难群众,进一步提高临时救助标准,给予特别救助。2017年至2018年二季度,全区临时救助困难群众45.14万人次,支出临时救助资金5.32亿元,其中临时救助建档立卡贫困人口4.19万人次,支出救助资金4448.57万元。

健全特困人员救助供养制度,加大特困人员救助供养保障力度。研究出台了《内蒙古自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《关于印发内蒙古自治区特困人员认定办法的通知》《关于进一步加强特困人员救助供养规范化管理工作的通知》等政策,细化实化特困人员认定条件,将农村牧区特困人员基本生活标准按照不低于当地农村牧区低保标准的1.3倍确定,2018年农村牧区特困人员集中和分散供养基本生活标准分别达到年人均10290元和8446元。2016年以来,累计将1.35万名符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村牧区特困人员救助供养范围。

积极开展贫困残疾人脱贫行动,不断加大贫困残疾人脱贫力度。将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村牧区低保、特困人员救助供养和医疗救助范围。截至目前,全区共有31880名建档立卡贫困残疾人纳入了农村牧区低保保障范围,其中16周岁以上有长期照料护理需求的贫困重度残疾人18524名,2669名符合特困人员救助供养条件的贫困残疾人纳入了特困人员救助供养。2017年,自治区政府出台了《关于增加城乡居民收入几项惠民政策的通知》,将全区农村牧区困难残疾人生活补贴标准和重度残疾人护理补贴标准统一提高到每人每月80元。2018年自治区政府决定,从2019年起,将“两项补贴”标准均提高至每人每月100元。同时,优先为贫困家庭有康复需求的残疾人提供基本康复服务和辅助器具适配服务。2016年以来,累计为23个贫困旗县的贫困残疾人免费配置假肢和矫形器472具,为34所示范性福利机构中的贫困残疾人配备专用生活起居床、多功能轮椅、助听器、助行器、拐杖等各类康复辅助器具2835件。

(来源:中国社会报2018.11.6)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版