当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

一次殡葬礼仪文化的精彩绽放
——北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司首届礼仪大赛侧记

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  储慧静 朱婕妤

10月28日,北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司首届礼仪大赛在房山区殡仪馆举行,共有8支年轻的礼仪队伍参赛。他们自主策划、展示了形式多样、功能各异的殡葬礼仪,包括家奠礼、奉灵仪式、安葬仪式、追思会、遗体告别仪式、生前告别会、灵骨告别会、遗体捐献者告别仪式等。

房山区民政局副局长王广生、房山区殡仪馆馆长石方、电视导演贺启功、殡葬行业专家肖成龙、北京社会管理职业学院生命文化学院博士王治军、北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司董事长池国生、中国社会报社《殡葬周刊》主编包颖等担任评委。据了解,此次比赛重点考察殡葬礼仪服务团队的仪式策划能力、礼仪人员动作规范、司仪主持仪式能力、团队精神面貌及协作能力、道具设计制作、现场视觉及配乐效果等,决出前三名礼仪队伍。

一走进赛场,记者就被参赛选手们积极备战的氛围感染。有的团队在认真彩排礼仪动作,力求默契自然、步调一致;有的选手在默念仪式主持稿;有的选手在对花束、电子蜡烛、果盘、挽联等道具做最后的检查;还有选手穿戴整齐,迫不及待想一展身手……

13时30分,天堂祥鹤殡仪服务有限公司总经理池煦龙致词后,比赛在热烈紧张的氛围中拉开序幕。

第一支参赛团队演示的是一位蒙古族逝者的家奠礼。只见天堂祥鹤的礼仪人员统一着装,用铝制拉杆箱装载搭设家中祭祀场所所需物品,并用规范化的动作迅速布置好场景,充分展现了现代殡仪服务人员的专业化素养、标准化服务。考虑到逝者的蒙古族身份,在请遗像环节特别设计了敬献哈达的仪式。整个仪式以感恩、缅怀逝者平凡而伟大的父爱为基调。

第六支参赛团队策划、演示的生前告别创意新颖,其设计的个性化仪式调动了人们的真情实感。主人公刘峰是一名胃癌晚期患者,想趁身体还允许的情况下,好好跟亲人朋友叙叙旧,回忆美好时光,并告诫大家注意身体,亲友们也祈愿他早日康复。与传统仪式不同,生前告别会的现场布置更显温馨,通道由蓝色的地毯铺就,还撒满了红红的玫瑰花瓣,两旁摆放了绿植和鲜花,白色的祈愿树上装点着红的花、绿色的祈愿卡。整个仪式设有自述人生感悟、亲人讲话、挚友祝福等环节。父亲、妻子跟刘峰对话时的真情流露,搭配贴切的背景音乐,让人不觉潸然泪下;刘峰与好哥们的用力拥抱,亲手为妻子戴上宛若桂冠的鲜花编织的花环,都展示了一个用力活着的人对生命的渴望、对人生的豁达。

第七支参赛团队策划的是一位抗战老兵的灵骨告别会,大屏幕上演播了他光荣的一生。仪式一开始,播放了《开往天国的列车》短片,表达了美好、从容的生死观——死亡是必经的归途,在通往天国的列车上,人们都是带着最美好的回忆离开的,愿逝者安息、生者节哀。这场仪式不仅是对这位抗战英雄的追思缅怀,更是要把英雄精神传承下去。为了向这位英勇的抗战老兵表达崇高的敬意,礼仪人员为装载其骨灰的骨灰盒附上了旗,现场来宾手捧电子蜡烛追思缅怀。

此外,第二支参赛团队策划、演示的奉灵仪式也给人留下了深刻印象。据介绍,这是专门为骨灰火化后不直接落葬而是临时寄存的逝者举办的。大屏幕上,一双手捧着一束光宛如生命的开始,“祈福”“感恩”的字样定义了这场人生落幕仪式的主题。通道两旁依次摆放着点亮的蜡烛作为路引,礼仪人员手捧鲜花、蜡烛引导,逝者的家人手捧遗像、骨灰盒与亲友依次而入,礼仪人员引导子女完成净手、擦拭骨灰盒、进香、奠酒、敬果、敬肴、磕头祭拜等仪式,亲友在祈愿纸鹤上写下祈福和缅怀的话。

在安葬仪式上,七星钱等具有传统文化寓意的物件与骨灰盒一起被放入墓穴中。在追思会仪式上,亲人朋友一起缅怀逝者生前予以他人的关怀与帮助,两位礼仪人员一直俯身做引导,对来宾来说是一种无声的慰藉。在为遗体捐献者举办的告别仪式上,充满对其奉献精神的感恩之情,来宾们通过网上悼念馆献花缅怀,并支付费用,所得款项也将捐赠给公益机构。

最终,经过激烈角逐,礼仪部四队策划演示的生前告别会夺得第一名,礼仪部五队演示的灵骨告别会、驻房山礼仪队演示的遗体告别仪式分别荣获第二、第三名。

评委们作了精彩点评,对所有参赛选手的专业态度和创新意识给予了充分肯定,同时也提出了可以进一步改进的空间,如:主持词的表达可以更加准确精炼,音乐的搭配要更能突出主题,要深入学习传统文化、民俗文化,对礼仪细节进行研究提升,等等。

池国生表示,此次竞赛不仅丰富了员工的文化生活,提升了职业竞争能力,增强了殡葬礼仪服务的专业性,传播了殡葬礼仪文化,还搭建了一个企业携手专业力量来共同探索、传承、发展殡葬礼仪文化的平台,为殡仪服务企业的专业化、规范化发展指明了方向。

(来源:中国社会报2018.11.6)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版