当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

追求最生态最节地最文明
——江苏省整治殡葬领域突出问题解决好百姓操心事综述

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  张玉琢

当前殡葬领域服务供给有什么突出问题?江苏各地群众最不满意的是什么?

经营性公墓价格高不高?违规建大墓、超标准墓有没有?殡葬市场管理规范程度怎样?乱埋乱葬现象存在程度如何?乡镇公益性公墓和集中守灵设施够不够完善;殡葬服务保障体系健不健全?综合监管够不够有力?自开展殡葬领域专项整治行动以来,江苏省各级民政部门面对问题,不回避、不推诿。各地党委、政府不护短,直面痛点,将存在问题一一梳理,编成辫子,一一查清楚,全面整改,推进殡葬改革。

紧紧扭住基本服务供给这个龙头

推进出台惠民殡葬政策全覆盖

过上小康生活的人们,对殡葬服务有了更高的期待。有的要求服务的品质,也有的盲目攀比,还有的殡仪机构借机牟取暴利。面对老百姓反映最多的“墓穴贵”“葬不起”问题,江苏省出台了殡葬事业发展规划,各市、县政府按照布局合理、功能齐全、服务便民、适度超前的原则,把殡葬设施建设纳入当地城乡建设和土地利用总体规划,目前已有6个市出台相关政策,有3个市在紧锣密鼓中进行。

同时,建立完善殡葬基本公共服务制度,全省范围内免除了无丧葬补助人员基本丧葬服务费用。苏州、淮安、盐城、扬州、泰州等地还实行普惠的惠民殡葬政策,免除了本地户籍居民基本丧葬服务费用,全省各级财政每年要支出惠民殡葬资金4亿多元。不仅如此,对实行节地生态安葬进行奖补,对实施海葬、树葬、花坛葬的丧户,每具遗体奖补500元—5000元,对参加集中守灵的群众,每户补贴300—5000元不等。

徐州市睢宁县精准发力,健全推动殡改服务体系,建成1个现代化园林式殡仪馆、16个镇级公益性公墓和骨灰堂、改造200余处老林地,殡葬服务设施实现“从无到有、从有到优、从优到精”的跨越式发展。

宿迁市宿豫区启动乡镇公益性公墓建设工程,每乡镇规划建设1个,整治村级老坟场,采取“建、收、整、管”措施,新建一批、回收一批、改造一批,历时6个月,全区10座乡镇公益性公墓全部建成投入使用,实现乡镇“全覆盖”。

南京市溧水区将区镇(街)两级殡葬公共服务设施建设,纳入全区十大民生实事和千分制考核目标之中。规划区级殡葬建设占地约1000亩,建筑面积近3万平方米,预计投资3.5亿元。完善全区经营性公墓与公益性公墓的基础信息录入,加强殡葬信息平台建设,实现区殡仪馆、经营性公墓业务数据信息与省信息平台实时对接。将进一步完善区级经营性公墓与公益性公墓的基础信息录入,确保殡仪服务的全过程可追溯。

南通市港闸区配建了告别厅、丧户休息室、换洗整容间、公共餐厅和停车场地等服务设施,可提供遗体接送、灵堂布置、悼念告别、餐饮司仪等“一条龙”服务,有效提升居民定点办丧认可度。全区集中守灵比例已由2010年的15%提高到现在的60%以上。

泰兴市将农村公益性公墓和殡仪服务中心建设列入市政府十大民生实事;市人大将农村公益性公墓的管理和使用列入重点评议内容。在每个乡镇(街道)建设1处乡镇级公墓,规划用地一般不少于10亩,近两年来,全市累计投入4318万元,新建农村公益性公墓179个,公益性骨灰堂28 个。全市新增死亡人员骨灰进公墓安葬13000多例,与以往骨灰装棺二次土葬相比,为群众节约资金约1.35亿元。

宿迁市宿豫区于今年5月1日在全省率先实施“殡葬全免费”政策,实现基本丧葬服务费、墓穴使用费和管理费全部免除。

高高举起绿色殡葬这面旗帜

推进生态殡葬健康有序发展

如何破除搭建灵棚、游丧闹丧、大操大办、抛撒纸钱、低俗表演、乱埋乱葬等不绿色、不文明的殡葬陋习?

江苏省将推进殡葬改革相关内容纳入生态文明百分制考核,分值占3%;将乡镇建立公益性节地生态安葬设施列入全省公共服务体系考核指标。同时强调,在遗体火化、丧礼丧仪、骨灰安葬、祭奠祭扫等殡葬活动中,坚持文明节约和低碳环保。

睢宁县在散坟平迁基础上,对道路两侧规模较大且不易平迁的老林地,进行“有青石卧碑、有绿化苗木、有简单路径、有基本管理”的“四有”改造,形成“小游园”,不仅方便群众祭扫,而且改善了周边环境,得到群众的拥护和支持。双沟镇投资2000余万元,搬迁处于拆迁范围内的老林地和零散坟墓,实行“免费提供迁坟、免费提供骨灰盒、免费提供墓穴、免费提供管理”的“四免”服务,目前建设的7000个墓穴中已经迁入公墓安葬的有6314个。

宜兴市镇两级累计投入超过2亿元,实现骨灰楼(堂)城乡全覆盖,骨灰安放数已达8000多个,预计可节约土地近250亩。投入3000万元完成了金鸡山生态墓区一期、二期工程建设,集生态葬式与人文纪念于一体。去殡葬服务中心守灵量逐年上升,由最初每年60余例上升至目前的300余例。

南通市港闸区利用原公共建设废址、荒废地等非耕地或原有墓葬集中点,科学规划公益性公墓3座,每个公墓辐射相邻两个街道,既规避了城市建设规划区,又规避了基本农田保护区,还兼顾了空间布局的均衡性。

泰兴市推进移风易俗,对在公共场所停放遗体、搭建灵棚、游丧闹丧等行为发现一起,治理一起,切实推动绿色殡葬、文明殡仪。宣堡镇将老坟墓平整后,统一在原址上平铺20cm×30cm黑色大理石描金石碑,作为纪念亲人的标识和载体;姚王镇北殷村将老坟场改造成绿化节点和健身路径受到好评。

时时刻刻抓住服务市场管理这个关键

推进殡葬服务管理水平整体提升

无规矩不成方圆。为加大监管执法,进一步规范殡葬管理和服务行为,江苏省先后出台了《江苏省殡葬服务收费管理办法》《江苏省火化机构遗体处置规程》,在全国率先自主开发并上线运行“江苏省殡葬管理信息系统”,用标准化、信息化手段提升殡葬管理和服务水平。

据统计,全省共有殡葬中介1108个,还有少数中介未取得合法证照;共有丧葬用品销售点5360个,还有个别点未取得合法证照。按照“放管服”改革要求,江苏省进一步完善殡葬行业市场准入条件,强化事中事后监管。一旦出现违法乱纪现象,公安、市场监督、民政等部门联手打击非法殡葬中介及商户。

睢宁县成立了含有8个副科级建制的18个镇(街道)综合执法局,统一组织招聘,整合镇(街道)执法力量,明确镇(街道)综合执法局的第三中队专门负责殡葬执法。组织民政、公安、市监、交通、物价、卫计、财政等部门联合开展丧葬市场、殡仪车辆、公墓专项整治行动,共执法245件,取缔关闭制作销售棺木店铺9个,关停销售冥币等流动摊点80余个,进一步规范了社会殡仪车辆运营行为。凌城镇通过政策宣传、减免租金、市场引导等措施,动员店铺自行关闭转行。

南通市港闸区每个公益性公墓按照每1.5万个穴格数配备1个人的标准,及时配齐管理服务人员。宿迁市宿豫区对2家经营性公墓墓穴建设及销售情况开展专项检查,依法对超标准墓穴进行封存,要求经营单位按照国家规定标准进行改造,未达标墓穴一律不得继续销售。今年6月份以来,又组织多部门联合开展殡葬服务市场专项整治行动14次,查处、取缔制售棺木、销售迷信殡葬用品店铺9家。

张家港市专题研究部署殡仪礼炮车整治,民政、公安、环保、交通等多部门联合执法,明确学校、居住区周边不得使用音响设备、乐器播放演奏哀乐,将文明治丧行为与物业公司考核、文明村(社区)创建工作挂钩,有力规范了集中居住小区内的治丧行为。

殡葬服务最能够体现党和政府对人民群众的终极关怀,最能体现家人对逝去亲人的感情维系。如今,江苏各地全面整治突出问题,突出以人民为中心,全面强化殡葬“保基本”的社会保障和公共服务功能,为群众提供生态、低碳、文明的殡葬服务,办好人民群众的“身后事”,追求最生态最节地最文明。

(来源:中国社会报2018.11.5


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版