当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

夯实发展之基 提升服务能力 保障改善民生

时间:   来源:
【字体:    打印

湖北省黄冈市民政局党组书记、局长  石巧珍

近年来,湖北省黄冈市民政局坚持以人民为中心的发展思想,秉承“民政为民、民政爱民”工作理念,以全面从严治党为主线、以建设“六型民政”为目标、以打造“四大工程”为载体,强化履职尽责,不断开拓进取,在创新中提升和夯实能力,在发展中保障和改善民生,实现了民政事业健康发展和提档升级。近3年来,黄冈市民政局先后荣获全国双拥模范城、全国民政宣传工作先进单位、全省民政工作综合评估优胜单位、全市政府目标考核先进单位等36项国家、省、市荣誉称号。

大站位,导准进取之向

2015年,黄冈市民政局党组根据工作实际,提出建设“六型民政”的目标,即服务型民政、务实型民政、创新型民政、高效型民政、法治型民政、勤廉型民政。全市民政系统认真落实全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,切实抓班子、带队伍、树形象、创一流,做到守土有责、守土尽责、履职担责。同时,积极打造“四大工程”,即阳光救助工程、幸福养老工程、双拥创建工程、社会治理工程,争做忠诚、干净、担当、有为民政人。

通过建设“六型民政”、打造“四大工程”,进一步提振了精神,凝聚了气场,建设了一支“招之即来、来之即战、战之即胜”的民政干部队伍。在2016年黄冈百年一遇的特大暴雨灾害中,全市民政部门未灾先动、闻灾速动,第一时间看灾、报灾、查灾、核灾、定灾、赈灾,确保了受灾群众“五有”和灾区社会稳定,得到了民政部、湖北省民政厅和市委、市政府的充分肯定,市民政局被评为全省抗洪抢险和减灾重建工作先进集体、全市抗灾救灾工作先进集体。

大创制,夯实发展之基

黄冈市民政局积极争取市委、市政府重视和相关部门支持,以政策创制推动民政工作健康快速发展。

近年来,该市先后以市委、市政府名义或与部门联合发文,出台《关于加强城乡社区协商的实施方案》《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》等37个文件。政策创制力度之大、涉及面之广前所未有。特别是《关于对农村低保五保对象实施政策兜底精准扶贫的意见》提出的“对完全丧失生活自理能力的五保对象按照不低于每月300元的标准发放护理补贴”,为全省首创。

大投入,筑牢安全之门

黄冈市委、市政府高度重视民政服务机构的建设和发展,市委书记、市长多次专题调研,分管副市长多次检查督办,并主持召开全市福利机构安全管理工作现场会。全市民政系统更是把城乡福利机构安全当作头等大事、一把手工程来抓,警钟长鸣,防患于未然。

2016年以来,全市民政部门共计投入资金5000多万元,新增感烟探测报警器529个、简易(自动)喷淋装置101套、应急疏散指示灯612个、灭火器722个、指示牌1023个、防火门132扇、消防栓124个、应急疏散通道15个,建立微型消防站20个,开展消防应急演练100多场次,基本实现全市福利机构“两器两装置”(独立式感烟探测报警器、灭火器和应急照明装置、简易喷淋装置)市、县、乡三级全覆盖,有力地促进了全市福利机构安全管理水平提档升级。

大担当,携紧融合之手

黄冈市是著名的革命老区,有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。从2014年开始,市委、市政府每年都召开专题会议,以会议纪要形式确定当年支持驻地部队建设十件实事。2016年7月,黄冈市被命名为全国双拥模范城,实现了自2008年创建全国双拥模范城以来的三连冠。

为擦亮这块金字招牌,全市民政系统以高度的政治责任感,全面落实优抚对象政策待遇,积极做好退役士兵、军休人员接收安置工作。坚持“稳定压倒一切”,落细落小强担当,关口前移抓维稳,采取“调查摸底掌握底数、分析问题梳理诉求、热情接访化解矛盾、解困帮扶以情感人、精准包保关口前移”的“五步工作法”,做好涉军维稳工作。市委书记刘雪荣因此对市民政局维稳工作及成效专题作出批示。

大联动,提升治理之效

通过引进专业社工团队、建立社区社工站、创建社区社会组织孵化基地、发展社区志愿者队伍、开展公益创投大赛等形式,不断推进全市城乡社区治理创新发展。

围绕农村治理和服务创新,开展了519个农村社区试点建设,占“十三五”期间规划数1247个的41.6%,基本实现了对试点示范成效突出的农村社区实施“以奖代补”。浠水县清泉镇河东街村被命名为全国农村社区建设示范单位。

突出人才队伍建设,市直引进专业社工组织5个,建立社区社工站8个,培育本地社工412人,开展公益创投观摩培训200余人次,创投公益项目51个,发展社区公益组织23个。连续4年荣获全省社区公益创投大赛各类奖项,荣获奖项和数量均居全省前列。

大保障,织密兜底之网

按标施保精准严,确保兜得准。省、市、县三级实现15个部门和机构20多项信息数据互联互通,确保救助兜底精准。3年来,通过专项整治、问题整改、大数据比对等形式,清理了一批不再符合条件的低保对象,处理违规违纪人员77名,追缴骗保资金249万多元。

体制机制无缝对接,确保兜得实。建立保障标准自然增长机制。2018年,全市城乡低保标准分别为每人每月490元、每人每年4030元,城乡特困人员供养标准分别为每人每月980元、每人每年8050元,比上年大幅提高。投入资金1.05亿元,新建村级幸福院136所,农村特困人员生活有保障,2017年全省村级幸福院建设现场会在黄冈市蕲春县召开。

(来源:中国社会报2018.10.11)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版