当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

击中痛点创新亮点:构建院落云平台 打造“街坊家空间”
——成都市成华区青龙街道探索小街坊治理和老旧社区现代化

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  王 尧  通讯员  陈 枢  罗幼琴

近日,院落层级的自治服务云平台和院落协商自治服务互动系统在四川省成都市成华区青龙街道致强社区上线测试,探索将传统社区打造成“可感知、安全、自治、便利”的智慧社区新路。这是民政部社区公共服务大数据工程重点研究课题项目的一次落地实践应用,也是成都市开展社区治理工作以来第一次以社区自治服务信息化为支撑,探索小街坊治理、促进老旧社区现代化的一次创新实践。

社区痛点:缺乏云服务配套设施

创新亮点:信息化技术构建院落云平台

针对老旧社区缺乏专业物管信息化平台,也没有条件打造独立标准应用机房或租赁云服务空间等现实情况,成华区与科研机构合作,积极探索利用数字有机体、云计算、大数据等信息化技术破解这一难题。

今年4月,按照民政部社区公共服务大数据云架构体系构建思路,成华区青龙街道等有关单位与电子科技大学8010实验室合作,利用数字有机体技术在青龙街道致强社区进行探索实践。“成都造”数字有机体数据库软件、流媒体等具有“云计算+区块链技术”(“类区块链技术”)的特点,采取依托大联动中心、成都信息港等单位的中心机房+社区门卫室等现有服务器、交换机的方式,探索构建院落层级的自治服务互动云平台,进一步提升社区、院落层面的闲置硬件系统使用效率。这样不仅可以为本社区提供硬件支撑,还可以为周边没有硬件支撑的社区提供基础设施保障,确保管理类数据的安全性。

“由于在致强社区是第一次实践,我们先期配置了3台服务器,通过搭载数字有机体技术,构成了最简约的院落云平台。随着院落层级‘支线服务器’的不断增加,将形成分布均匀、负载均衡的‘云雾平台’。”四川创新社会发展与管理研究院副院长覃晓春介绍说,所谓“云雾平台”,就是以成华区大联动中心、成都信息港智汇云驰数据中心的中心节点机房为支撑,与社区院落的门卫服务器构成类似云雾状均衡的云服务平台,为院落自治服务大数据存储、挖掘、利用提供支撑,同时为进一步集成“街长助理·百姓城管”等应用系统,实现街区治理服务视频化、社区治理数据化奠定云服务基础。

社区痛点:居民参与渠道单一

创新亮点:研发院落自治服务互动系统

作为典型的涉农拆迁安置片区,致强社区遗留问题多、安置居民多、矛盾诉求多。针对社区居民知识和年龄结构特点,以及居民参与社区事务渠道单一的现实情况,青龙街道办事处发挥“政产学研用”机制的资源整合作用,与驻区单位和社区治理、社区服务、社区营造等“跨界融合”的科研机构合作,设计研发了“滨海家园2.0”院落协商自治服务互动系统,不断拓宽居民沟通交流的通道,大大提升了居民参与社区治理的积极性。

“利用信息化平台,我们建立了楼栋朋友圈、趣味社团朋友圈……”青龙街道党工委书记罗幼琴向记者介绍,致强社区坚持以党建为引领,构建“1+1+X”社区微治理体系:“1”即打造服务型区域化党建体系;“1”即社区居委会及专委会、院落社团“微自治”体系;“X”即街道(社区)工会、共青团、妇联、文联等“同心多圆”群团组织体系,以及“社区服务联盟”共建共享体系。

致强社区按照自治和综治并重的原则,和四川创新社会发展与管理研究院、重庆大学、四川智汇云驰大数据应用中心、四川虹信软件等科研机构合作,不断深化“滨海家园2.0”院落协商组织服务系统,将自治服务功能加载在Ipad移动终端上,由院落自治小组成员、楼栋长、社区志愿者、社会组织负责人轮流值守。每一个院落党小组成员、自治小组成员、楼栋长、社工等建立“新街坊友邻二维码”,进一步强化这些社区精英与社区专委会、趣味社团的融入度。

社区痛点:社区服务单一

创新亮点:打造“街坊家空间”

安置小区居民住得近了,感情却疏远了,距离近了,来往却少了,为了让居民回到农村田野和“四合院”的邻里街坊时代,让邻里情更满、让街坊韵更浓,青龙街道创新社区规划师制度,召开居民坝坝会、企业座谈会,提出“小街坊,大舞台;小空间,大集成;小绿地,大情怀”安置社区小街坊治理服务和转型升级的思路。

今年4月,青龙街道以致强社区为示范点,围绕“绿漫致强、情满街坊”主题,创新共建共享共治机制,积极探索“小街坊治理模式”,打造豫府新街坊党群服务中心、邻里中心、卫生服务中心、智慧服务中心、养老中心、豫府社区文化广场。“这些社区服务阵地比较分散,还需要通过信息化平台实现空间进一步整合、服务进一步融合,成为居民家门口的服务站。”罗幼琴称,青龙街道将深化社区规划师制度,将社区治理、社区服务、社区营造与自治服务信息化有机融合,一方面将致强社区A座的院落连心驿站、楼栋架空层升级打造成“街坊家空间”,另一方面在“滨海家园2.0”院落自治服务互动系统的基础上,研发“社区绿岛”多元治理服务,努力将政务服务、公共服务、志愿服务、商业服务等“打捆”推进院落,构建全域化的社区生活服务体系,提升居民的社区获得感。

(来源:中国社会报2018.10.10)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版