当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

青衣江畔传来慈善好声音
——“授渔计划•平安成长”精准扶贫完美助学行动侧记

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 祝 闯

不久前,民政部制定了《贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>行动方案》,还联合国务院扶贫办、财政部制定了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》。这两个文件,都提到了慈善要在脱贫攻坚中发挥应有的作用。而后,在全国民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上,民政部党组书记、部长黄树贤明确要求,要动员慈善力量参与脱贫攻坚。

实践中,如何有效动员慈善力量参与脱贫攻坚,使其起到应有的作用呢?中国社会福利基金会授渔计划公益项目,对贫困学生进行教育救助,促使其家庭脱离贫困的精准帮扶实践,提供了一个可供参考的样本。

9月5日,有“雨城”之称的四川省雅安市迎来了今年的第一场秋雨。和雨后些许湿冷的天气截然相反的,是“授渔计划·平安成长”精准扶贫完美助学行动火热的现场。

爱心企业慷慨解囊捐赠善款共计580万元;中国人民公安大学教授李玫瑾等教育专家现身说法,引导贫困学生平安成长;授渔计划定向捐赠300万元用于资助凉山彝族自治州和雅安地区的贫困学生,并推出了公益助学新模式;得到捐赠的四川省档案学校师生精心准备了文艺演出……整场活动精彩连连,现场700多名观众掌声阵阵。这一天,是慈善法颁布后的第三个“中华慈善日”。

以精准扶贫为己任

做大公益“朋友圈”,绘就慈善事业同心圆

“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”“精准扶贫”是习近平总书记提出的扶贫要求。授渔计划正是沿着这个脱贫攻坚的思路,以精准扶贫为己任,通过精准帮扶贫困学生立志成才、习得一技之长,斩断贫困的“穷根”。5年来,授渔计划在全国已资助7600余名贫困学生,也就是说有7600多个贫困家庭,在授渔计划的努力下正走在脱贫的路上。仅凭一个公益项目就能够促进7600个贫困家庭脱贫,授渔计划的能量不可小觑。

“今天的‘授渔计划·平安成长’精准扶贫完美助学行动是为响应‘中华慈善日’专门精心谋划的。”中国社会福利基金会授渔计划秘书长高继辉说,“选在‘中华慈善日’举行大型公益宣传活动,我们就是要尽己所能动员和引导社会各界自觉依法投身慈善事业、为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。”

算上今年,授渔计划已经连续三年和中央电视台社会与法频道在“中华慈善日”当天举行大型公益宣传活动了,每次活动都会有热心慈善事业的老朋友鼎力相助,也会迎来愿意投身慈善事业的新朋友加入。

本次活动中,向授渔计划捐赠500万元的爱心企业完美(中国)有限公司就是授渔计划的老朋友。完美(中国)有限公司总裁胡瑞连表示,授渔计划是一个可信赖的公益伙伴,帮助的是困难群体,“每次授渔计划公益活动我们都会有钱出钱,有力出力。”

“授渔计划公益项目很接地气!”四川王岗坪旅游开发有限公司董事长杨振之说,“看到贫困学生学业、生活的真实改善,感觉到授渔计划是在脚踏实地做公益,这也让我们对慈善事业充满了热情。”这次活动中杨振之代表企业向授渔计划捐赠了50万元。

三好网是授渔计划的新朋友,本次活动向授渔计划捐赠了30万元,三好网的总经理何强表示,“能参与到授渔计划的公益活动中是我们的荣幸,我们精准扶持、个性规划的公益理念与授渔计划不谋而合,都是在通过精准扶贫让每一个孩子平安快乐成长。”

作为民政部主办的中国社会福利基金会旗下的公益项目,授渔计划自成立以来,一直依法依规开展公益活动、募集善款、资助贫困学生。贫困学生和其家庭面貌的真实改善,让更多的政府部门、爱心企业、公益组织看到了授渔计划在脱贫攻坚中的价值和意义。由此,越来越多的政府部门、爱心企业、个人,相信、愿意并希望同授渔计划进行深度合作、捐赠善款。

在雅安市举办的这次公益活动,就是由授渔计划发起后,众多机构和人员纷纷参与其中。这次活动主办的单位有民建中央办公厅、国家档案局、团中央“青年之声”综合服务办公室、中共雅安市委、雅安市人民政府、中国社会福利基金会、中国人民公安大学7家,具体承办活动的单位还有7家,特别支持的单位还有4家。

多一份参与,就多盘活一份慈善资源。18家单位协力组织开展公益活动,可以说,这对慈善理念的传播是一个有分量的推动。随着授渔计划公益“朋友圈”越来越大,授渔计划正逐渐成为各级政府、爱心企业和个人践行社会责任的公益平台。

如果,把授渔计划作为一项慈善事业的圆心,每次参与其中的机构和人员都将围拢成一个圆圈。随着参与的机构和人员越来越多,授渔计划这项慈善事业绘就的同心圆影响力就会越大,随之,会有更多的贫困学生得到帮助。

“深耕”公益助学的内容和形式

整合多方慈善资源,打造“互联网+教育扶贫”新模式

如何在新时代更加有效地帮助贫困学生,为他们提供更加精准、全面的教育救助,帮助他们和其家庭有质量地脱贫?授渔计划有着更长远的打算。

活动当天,现场来了两位中国人民公安大学的教授,一位是犯罪学学院院长任士英,另一位是教授李玫瑾。他们此行的目的是给贫困学生带来“平安成长”的理念。而这其中的内容正是授渔计划联合公安部扶贫办、中国人民公安大学开展的“授渔计划·平安成长”公益项目的最新成果。

“为预防和减少贫困家庭未成年人犯罪现象的发生,我们推出了包括安全教育、法制教育、心理教育、禁毒教育和中国传统文化教育在内的‘五项教育’培训课程,并将其编印成《授渔计划·平安成长读本》。”任士英表示,在青少年的成长过程中要树立平安成长的观念,因为平安成长是贫困学生成长成才的基本保障。

作为平安成长读本中负责心理教育章节的编撰者,李玫瑾通过案例分析给在场的学生和来宾讲了一堂生动的平安成长教育课。她讲到,青少年时期很多孩子守法意识相对薄弱,一般不太关注法律。可要想平安成长,一定要关注法律。分享的最后她强调:“青少年,在不侵害他人的同时,也要注意保护自己,这样才能实现平安成长。”

中国人民公安大学犯罪学学院院长和教授的公益宣讲,让现场的学生和嘉宾受益匪浅。后续,平安成长读本将发到每一个授渔计划资助的贫困学生手中。平安成长读本在一定程度上丰富了教育救助的内容,而这只是授渔计划“深耕”公益助学内容的一个方面,活动现场还展示了另外一个创新之处。

在活动的第二现场,有一间教室,里面有落地的屏幕、一台终端处理器、整齐摆放的桌椅,桌子上放着答题器,椅子上坐满了学生。这个科技感十足的堂课有两个老师,一个在屏幕里,一个在屏幕外。在屏幕里的是新东方教育科技集团董事长俞敏洪,他在北京和这个教室里的四川省档案学校的学生进行着互动。无延迟的交流,无卡顿的沟通,加之有更换场景、做拔河游戏、英语对话抢红包、实时语音对答等环节的设置,课堂气氛十分活跃。屏幕外的老师是四川省档案学校教师罗莉,她扮演着助教的角色。她表示,这样的授课形式新颖、内容丰富,学生们都很感兴趣。

这种授课方式被称为“双师课堂”,其中互联网远程授课的技术出自北京布卡互动科技有限公司。北京布卡互动科技有限公司创始人兼CEO张玺辉现场告诉大家:“这套技术可以为偏远地区的学生带去全国优秀老师的课程,目的就是要用科技手段解决教育资源不均衡的问题。”他希望,通过授渔计划让教育资源互联起来,让知识没有距离。

“‘双师课堂’第一步将在授渔计划项目学校进行安装,授渔计划资助的贫困学生将是第一批受益者。”高继辉说,“‘双师课堂’正是授渔计划与北京布卡互动科技有限公司联合推出的公益助学‘互联网+教育扶贫’的新模式。”

把平安成长教育融入公益助学,在精准扶贫的同时推进教育资源均衡化,授渔计划对公益助学形式的维度和内容的广度进行了提档升级。可以说,这是提前为今后能够得到授渔计划资助的贫困学生精心准备的一个科技梦想课堂,助力他们在新时代的脱贫路上能有更加多元的成长,也让成才拥有更多的可能。

以公益之心行慈善之事,唯梦想与爱不可辜负。授渔计划肩负着贫困学生的梦想和全社会对于贫困家庭的关爱走到了今天。其慈善初心,就是贫困学生拥有的梦想。正是这样的初心一直敦促着授渔计划要脚踏实地做公益,真正把贫困学生的成长、成才当作这份公益事业的出发点和落脚点。用公益的形式,积聚慈善的力量,授渔计划的精准帮扶,为贫困学生和其家庭带去了走出贫困的可能,也为他们成就自己的梦想创造着希望。

(来源:中国社会报2018.9.11)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版