当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

群众笑脸是驻村民政干部的最美名片

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  赵晓明

脱贫攻坚路上,一批批民政干部走进农村,急群众之所急,想群众之所想,与广大贫困群众一起,共同谋划脱贫致富的好路子。他们工作用心用力的程度,直接关系到所在村脱贫攻坚任务能否顺利完成。在长时间的驻村工作中,民政干部的汗水洒向何方?记者近日随机采访了三位一线驻村民政干部,探究他们的汗水浇灌出了什么样的花朵?

入村:主动请缨、多次驻村成屡见不鲜

7月26日,湖南省安化县民政局干部胡俊敏带着几件换洗的衣物,到冷市镇家兴社区驻村帮扶,担任村第一书记兼扶贫工作队队长。

胡俊敏对帮扶工作并不陌生,去年,在安化县龙塘乡桃仙村结对帮扶村民王修来。王修来是村里的“老大难”,一少劳力二缺本钱三没技术。具体分析王修来家的情况后,胡俊敏帮他买回两头牛,希望借养殖脱贫。几个月后,母牛生小牛,王修来的心气也起来了,天天泡在牛栏里,说要努力当个养牛大户。

结对帮扶工作取得良好成效,胡俊敏也获得了领导和同事的认可。今年安化县委新一轮选派第一书记兼扶贫队长到贫困人数超过100人的非贫困村任职,安化县民政局党组点了胡俊敏的“将”。

龙塘乡桃仙村与贫困对象同吃同住时,胡俊敏染上了疥疮,全家人都被传染,小儿子现在才1岁多,到现在都没好,体重从20斤降到17斤。面对家里的诸多事,咋办?胡俊敏的父亲是一名老党员,他一锤定音:既然是组织的决定和安排,做为党员的我就要坚决服从,家里人都要理解支持。

7月5日一大早,湖南省南县武圣宫镇等伴洲村民服务中心大厅内,县民政局驻村第一书记兼扶贫工作队长邹劲峰和妻子张辉一起忙着整理村里的贫困户信息资料。在翻到贫困户李开玉的资料时,两人瞬间打开了话匣子,“李开玉家今天龙虾要卖掉,收购商不知道过来了没有,咱一会儿得去看看能不能帮上忙……”

邹劲峰原来是县福利院院长,今年3月开始到等伴洲村驻村扶贫,长期驻村顾不上家里。妻子张辉一合计,干脆跟着邹劲峰到等伴洲村进行驻村帮扶。小半年住下来,村里人亲切地称呼他们为“扶贫夫妻”。

与胡俊敏、邹劲峰不同,贵州省瓮安县民政和民族宗教事务局局长夏超带着“大部队”驻村扶贫。2017年9月1日,夏超带队到建中镇果水村等几个村子驻村扶贫,这也是该局历史上规模最大的一次下乡扶贫,局里仅留下8名干部处理日常事务。夏超笑称:他们每个人都是“三个科长”,方方面面的事都要由他们处理。

需求:面临村庄和村民多元化需求和问题

不同的贫困村处于不同的发展阶段,众多贫困户致贫的原因也各不相同。面对复杂的局面,如何摸清贫困村、贫困户的情况,做到心中有数?

根据邹劲峰的介绍,等伴洲村位于洞庭湖区,路基不好,交通不便,修路前连自行车都没法骑。由于交通不便,村里与外界交流少,信息闭塞,进一步加重了贫困的程度。修路之后,才得到根本性改变。

夏超曾经在4个乡镇工作过,对农村并不陌生。在夏超看来,果水村的问题集中在基础设施落后、管理不到位、干群关系不和谐。夏超记得,自己初到果水村时,村里的路基、水等都跟不上,村民的房屋破旧,交通不便导致信息闭塞,形成恶性循环。

刚进村没几天,胡俊敏就遇到难题。村里原支书曾长富找到胡俊敏要求评贫困户。曾长富老人要强了一辈子,但现在大女儿高血压引发颅内血管破裂,开颅手术后瘫痪在床,后期需要进行二次手术。大女婿之前在广东打工,不幸手臂骨折。

乍一听,胡俊敏觉得这种情况平困户没啥问题,可他把老支书的诉求告诉村干部后,了解到老支书还有一个女儿,其家庭条件还相当优越。像这种情况,如果评为贫困户,和村民的认知有较大的偏差,村民也容易提意见。

刚驻村,要尽快熟悉村里的情况,胡俊敏从最困难的群众家做起,挨家挨户上门摸查,核对人员信息,对照扶贫守则一项项落实,往往从进门到出门,小半天的时间就没有了。

每次入户调查前,胡俊敏都特别请村干部简单介绍下基本情况,以便更好地与贫困群众沟通。比如,在进入孤寡老人家后,不能问其儿女情况,避免老人有较大的情绪波动。

夏超进入的果水村由由原来的果水、高榜、翁超三村合并而来,有31个村民组、1417户、5494人。根据村民居住聚集情况,夏超带领工作队将全村按照20—50户为单元划分为45个网格,由县民政局下沉的27名驻村干部及镇村干部担任网格员。通过村民小组会、院坝会等形式,宣传党的路线方针政策;广泛运用村级协商、农事村议等方式和群众想在一起、干在一起。

成就:致富路上的笑脸是最美的民政名片

驻村的民政干部充分发挥帮扶工作队在精准扶贫中的攻坚作用,用心帮、用情扶、用智带,着力推动贫困村改头换貌,切切实实帮助贫困户解决现实难题。

经过调研,与村里的贫困户商量后,邹劲峰决定采用产业扶贫的方式,主打小龙虾养殖。按照县里的统一部署,为贫困户提供了每亩800元的补助,用于稻田改造、购买种苗等。

村里的贫困户范建国腰椎不好,重病的母亲长期住院治疗,孩子还在上小学,家里十分困难。在邹劲峰的帮助下,范建国用6亩地养殖小龙虾,2亩地种植蔬菜。慢慢地,范建国的精气神也出来了。

“管好水,消好毒,放好料……”邹劲峰已经成为小龙虾养殖的半个专家,范建国家的小龙虾今年已经投苗,明年3、4月是出产的黄金时期。只要正常养殖,每亩地差的有3000元的收入,高的能有6000元。“这么算,明年脱贫板上钉钉了。”范建国说。

每次入户调查前,胡俊敏都特别请村干部简单介绍下基本情况,以便更好地与贫困群众沟通。比如,在进入孤寡老人家后,不能问提及其儿女情况,避免老人有较大的情绪波动。

夏超进入的果水村由由原来的果水、高榜、翁超三村合并而来,有31个村民组、1417户、5494人。根据村民居住聚集情况,夏超带领工作队将全村按照20—-50户为单元划分为45个网格,由县民政局下沉的27名驻村干部及镇村干部担任网格员。通过村民小组会、院坝会等形式,宣传党的路线方针政策;广泛运用村级协商、农事村议等方式和群众想在一起、干在一起。

驻村的民政干部充分发挥帮扶工作队在精准扶贫中的攻坚作用,用心帮、用情扶、用智带,着力推动贫困村改头换面貌,切切实实帮助贫困户解决现实难题。

经过调研,与村里的贫困户商量后,邹劲峰决定采用产业扶贫的方式,主打小龙虾养殖。按照县里的统一部署,为贫困户提供了每亩800元的补助,用于稻田改造、购买种苗等。

村里的贫困户范建国腰椎不好,重病的母亲长期住院治疗,孩子还在上小学,家里十分困难。在邹劲峰的帮助下,范建国用6亩地养殖小龙虾,2亩地种植蔬菜。慢慢地,范建国的精气神也出来了。

“管好水,消好毒,放好料……”邹劲峰已经成为小龙虾养殖的半个专家,范建国家的小龙虾今年已经投苗,明年3、4三四月是出产的黄金时期。只要正常养殖,每亩地差的有3000元的收入,高的能有6000元。“这么算,明年脱贫板上钉钉了。”范建国说。

面对老支书的难题,胡俊敏和和村干部们商量,如何帮老支书们一把。根据当地文件,组织部门对当过一段时间村“两委”主要领导的人有补贴。但曾长富只在1972年当过一年村支书,之后的8年间带领村民修水库。修水库任队长这段时间到底算不算,村干部们有些拿不准。

胡俊敏和老支书一起到镇上咨询,请村里的老人们出具证明,最终为老支书争取到了一月150元的补贴。经过耐心细致的思想工作,老支书对村里的工作表示认可,也不再追着村干部们要求申报贫困户了。

“扶贫先扶智,治贫先治愚。”民政干部们在驻村时,也遇到不少思想上懒惰而致贫的例子,也是脱贫的难点之一。夏超在驻村的时候就遇到过一例。

50多岁的果水村村民黄果树(化名)一直不爱干活,家里贫困潦倒,以至于老婆难以忍受而离家出走,大女儿上学的生活费都拿不出来。夏超在入户走访时,黄果树父女正在为上学的生活费发愁。

坐在板凳上,夏超在与黄果树聊天,进行开导:附近的镇子上有木材加工厂,需要很多的工人,我帮你联系下。去工作的话一天有120元-150元的工资,一周工作五天,刨除去吃穿,怎么也能落下500元的净收入。孩子的生活费也就有着落了。经过多次走访,黄果树才下定决心外出打工,改善家庭生活条件。

扶贫路上,酸甜苦辣皆是风景。从一亩亩鲜活的小龙虾里、一次次到镇上协调申请待遇认定中、一次次帮助困难群众寻找务工机会里,贫困群众看到了改善生活的曙光。致富路上,贫困群众发自内心的笑脸,正成为驻村民政干部们用汗水浇灌而出的“幸福花”,也是最美的民政名片。 

(来源:中国社会报2018.9.10)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版