当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

扶贫蹲点日记:终于评出靠谱的低保名单

时间:   来源:
【字体:    打印

赵 康

5月30日

村里评定低保的老办法靠谱么?

依据5月29日乡政府评定低保意见和要求,在村委会召开了七岭村低保评定预备会。村党支部书记宣读了乡政府评定低保文件。村委会刘主任说,往年都是村干部和村民小组长确定名额后上报乡民政所。我说,低保政策是党和政府对生活困难群体的生活保障措施,我们在评定低保的时候一定要让党和政府的利民政策惠及生活真正困难的村民,这也是我们的任务和责任。参会的所有人表示认同。我问,用什么办法把党和政府的惠民政策落实到位呢,也就是说我们应该怎么评低保呢?有人说,召开全体村民大会;有人说,召开村民代表大会;有人说,每个村民小组给几个指标,让他们在本小组评定。针对以上3条建议,大家不知道采用哪条最好。

结合2017年我在盆珠村评定低保的经验和教训,以及我对七岭村干部和村民的了解,我提出自己的意见:首先,驻村干部和村干部把生活确实困难的家庭列出来。列出生活困难家庭名单要确保两个条件,一是在村民小组内,甚至在全村是大家公认的生活困难家庭。二是必须把无争议的生活困难的家庭全部列出来,不得遗漏。对这两个条件,谁负责的村民小组谁承担责任。其次,按照村民总人数和剩余低保数额(往年的数)比例按人口分到各村民小组,在村民小组内评选,同时包组干部一定要在场,避免错评漏评现象。再次,村民小组把选出的低保名单提交村委会,再由乡驻村干部、村干部、组长、村民代表等一起开会评选。

我问,这样是否可行。驻村干部张站长说,这样不行,低保指标不能分到村民小组,去年有个村这样做,民政所说不行,后来又重新评。我说,村民小组提供推荐名单,不是最终结果,最终结果由第三条提到的代表大会评定。张站长说,这样可以,其他参会人员一致同意我的意见。

5月31日

驳斥抓阄评低保的荒唐行为

8点30分上班时,村委陈委员就把坑里组推荐的低保名单提交上来。村委会刘主任仔细看了看名单说:这5户中只有这1户家庭生活条件确实差,其他4户家庭条件都很好。我就问陈委员,这是怎么评出来的。她说,是小组村民抓阄抓出来的。我说,这不行,这是违背程序,不符合规定。陈委员说,他们都同意了。我说,都同意也不行,因为不符合规定。刘主任要求陈委员这个组重新评,支部书记钟助理要求我到他负责的新坎组作指导。

19点30分,我和钟助理到新坎组,大家见我们过来,特别热情,让烟的、让茶的、让座的,让我一时应接不暇。我把今年评低保的方案给大家详细介绍后,他们对这种做法还是很满意的。第一,希望享受低保政策的村民把自己家里的困难讲出来;第二,经过大家充分讨论,确定了推荐名单;第三,经过举手表决通过。21点50分,新坎组低保推荐名单顺利产生。

6月1日

评上低保有利于找对象?笑话!

应村妇女主任李主任之约,晚上7点半到她负责的长湾组。我们到的时候,这个组的村民已经列好了低保名单,共11户,这11户都说家里比较困难。其中,一位看上去30来岁的小伙子申请低保的理由是自己30多岁了还没有结婚,今年也没有外出打工,父母60来岁做不了重活。他特意把我拉到门外给我说,他家很困难,希望照顾一下,评个低保有利于他找对象。听了这活,我心里说不出的滋味,国家对生活困难群体的兜底性保障,怎么成了唐僧肉呢?

我把在新坎组的过程给大家重复了一遍,详细宣讲了低保政策是对生活确实困难群体的生活保障,并鼓励大家发扬革命老区劳动光荣、勤劳致富的优良传统,而不是“等、靠、要”。我还告诉大家,现在我们把评低保的权利交给你们自己,你们非常熟悉、非常了解各自家庭的生活状况,随意提名低保对象,这是不负责任、不尊重自己权利的表现。大家看我这样说,开始交头接耳说我说的有道理,私下讨论某某家有什么困难、生活条件比较差。看到这种情况,我要求大家对提交的11户名单重新讨论推荐,并按照昨天的三个步骤评选推荐名单。大概10点钟的时候,长湾组低保推荐名单成功提交。

6月2日

解决个别村民故意捣乱的问题

上午上班,村干部分别介绍了各组低保名单推荐情况,5位村干部一致认为推荐上来的这些名单很符合村民的家庭生活现状。村干部李会计来得晚,据他说,他负责的下马组村民古荣(化名)对这种低保评定方式意见很大,到晚上11点半也没有确定低保推荐名单。

为了解决问题,晚上7点半,我和李会计按时来到下马组。这个组的村民也很热情,聊了10分钟家长里短,我就把评低保的要求和程序按照前两天的说法,给大家讲了一遍。

古荣表示不满意,他表明不是评定低保的方式不好,而是村干部没有做到公平、公正。古荣提出,村民古某家庭生活困难,应该评低保。不等我了解情况和解释,他接着就大呼小叫着说:如果这样不合理地评低保,他就找乡党委书记去,看看有没有人管。我让他静下来大家商量出来个意见,他根本不听,开始在房间里来回跑,嚷着说不合理。我厉声说:只要我们做得合法、公平,你找谁都没有用。看我这么果断、强硬,被他裹挟的几位村民开始往屋里来,他自己也消停了很多。11点左右,下马组终于把低保推荐名单评选出来了。

后来,据了解,古荣家里共有7口人,他们家往年最少有3-4人享受低保政策,今年这样评定,他们家只能有1人享受低保政策,所以故意对这种评定低保方式进行“捣乱”。

6月5日

低保名单终于评出来了

七岭村低保评定工作在村委会召开。乡驻村干部、第一书记、村干部、党员代表、村民代表等36人组成的代表,对村委会和各组组民推荐的低保名单进行充分讨论,投票表决。最终,86户、112人自2018年7月1日至2019年6月30日享受最低生活保障政策。

(来源:中国社会报2018.9.10)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版