当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

雪域高原上的700多个日日夜夜
——记北京市第八批援藏干部、拉萨市民政局副局长宋传强

时间:   来源:
【字体:    打印

通讯员  任可馨

有这样一群人,他们肩负着国家的使命、家乡的重托,远行万里来到西藏工作,他们有一个共同的名字——“援藏干部”。2016年7月,宋传强作为北京市民政局党委派遣的北京市第八批援藏干部进藏工作,至今已有两年。他克服高原反应,把对亲人的思念转化为工作动力;他多次下基层,掌握第一手数据,了解民情、民意;他创新服务内容,解决百姓困难,时刻坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,将民政情怀更好地传遍高原。

在拉萨对口援助期间,宋传强被任命为拉萨市民政局党组成员、副局长,先后分管基层政权、社团、地名、老龄等工作,所分管工作约占全局50%以上主体业务。他从不言辛苦与劳累,兢兢业业地做好本职工作,充分发挥了援藏干部的桥梁纽带和表率作用,在当地赢得无数好评,拉萨市民政局局长白玛玉珍给予其“在藏率、在岗率双高”的评价。

抛家舍业离故土

只为传递“民政情”

2016年7月,为响应党中央号召,年近半百的宋传强毅然决然地到西藏拉萨对口援助。虽然抛家舍业,远离故土,但他没有任何怨言,始终以党的需要为重、以组织安排为重,以乐观的心态开展工作。在拉萨,宋传强克服人地生疏、语言不通、水土不服等诸多困难,脚踏实地地开展工作,为当地同胞做实事、做好事,力所能及地让当地群众得实惠。

初到拉萨时,由于高海拔、高辐射、低气压、低含氧量、空气干燥以及饮食不习惯等,宋传强经常会有头晕、头疼、肠胃不适等一系列高原反应,身体异常难受。一个月、两个月、半年……时间长了以后,宋传强的身体逐渐适应,但缺氧引起的心慌发颤、高血压等问题开始伴随着他,经常半夜三更睡不着觉,辗转反侧、无比煎熬。为了尽快融入拉萨的工作和生活,宋传强不顾身体不适,加快学习援藏政策的脚步,了解西藏文化和乡土民情,尽快适应工作。他说:“我们抛家舍业、远离故土,就是为了更好地传递‘民政情’,为百姓解决困难。”

克服重重困难

舍“小家”顾全大局

“爸爸,你明天又要出发了。今夜,我突然很想跟你说几句话,说说我又爱又恨的援藏爸爸……今年是我中考的一年,是我人生的一个门槛。我很想你能给我指导和安慰,陪我一起度过。可就在这个关键时期,你却去了西藏,援助拉萨那里的人们。我很委屈。爸爸,在我需要你陪伴的时候,你在哪里?”宋传强女儿的信,诉说着孩子对父亲的想念和对父爱的渴望。

当远在西藏的宋传强看到信件时,不禁泪湿了双眼。“是我亏欠了孩子和家庭,我很内疚。但如果再给我一次选择的机会,我还是会选择援藏,这是我身为一名党员的使命与职责。”他说,“女儿上初中后作业很多,我却因工作繁忙没时间陪她,特别愧疚。现在来到西藏与家人更是聚少离多,只能利用手机、电脑,发个微信视频或打个电话,聊以慰藉心中的思念。”

“自古忠孝两难全,‘小家’和‘大家’也一样。当祖国需要我们时,我们只能放下小家,义不容辞地远赴万里去奉献自己的力量。这是责任,也是担当。”在拉萨的日日夜夜,每每想到万里之外的妻女与家中年迈的父母,宋传强都久久不能入睡。

用脚步丈量高原土地

为藏族同胞送去温暖与希望

“这里的人们用最真实、最朴实的笑脸给了我最高的回应,我很感动!每到这时,我都会觉得曾经所有的跋山涉水、酷暑严寒都是值得的。”进藏工作后,宋传强经常带领民政局工作人员到农村或牧区,对低保户、临时救助人员和贫困户家庭进行走访核查,他走遍了拉萨市的所有县区、所有乡镇、60%以上的农村。他说:“在这里,只要你用心服务百姓,他们也会用真挚的感情回报你。”

有一次,宋传强到尼木县探访一个低保家庭,当他看到老人衣衫褴褛、生活艰难时,根据当地应保尽保的政策要求,会同现场工作人员进行了登记,将老人初步认定为低保户。探访结束即将离开时,宋传强将老人叫到一边,把身上仅有的300元钱交给老人。老人十分激动,用最高礼节“砬头礼”回敬了他,并将家中口粮炒青稞塞满了他的口袋。老人把他送出家门后,仍不住地对着远去的车辆挥手。回想起当时离开的画面,宋传强至今仍感动不已,“即使语言不通,即使生活习惯不同,但这些举动让我在万里之外的‘第二故乡’,有一种甜到心坎的感觉。”

在援藏的700多天中,宋传强坚持每周两到三天的频率走遍拉萨市的大部分乡镇、村,得到许多第一手真实数据。同时,根据西藏的新发展、新要求,使自己所分管的工作合理转移重心、合理转型,实现新突破。

坚持改革创新

将北京民政好做法融入拉萨

为把北京民政的新理念、新思维、新思路、新方法和新技术带到拉萨,达到智力援藏和技术援藏的目的,宋传强明确工作职责、准确定位,力求把工作做深、做细、做实、做好,创新为民服务体系,创新信息化应用平台,打造更富有活力的智慧民政,高效完成对口援藏工作。

在援藏的过程中,宋传强合理引入400万元烈士陵园展馆布展资金,确保2000万元未成年人救助保护中心项目资金到位。先后安排4批次60余名民政工作人员到北京市民政局学习培训和考察,提升拉萨民政人的综合能力,以期拉萨民政在最短的时间内得到高效发展。

西藏,寄托着宋传强的信仰;拉萨,是他“民政情”生根的地方。援藏期间,宋传强克服重重压力,战胜种种挑战,始终坚持以“首善、创新、奉献、律己”北京援藏精神为引领,毫不动摇地坚定自己的信念,“在剩下的援藏日子里,我还会继续在雪域高原翻山越岭、进村入户,将好政策、好服务、好举措送到百姓手中,让民政大爱如阳光般洒向祖国的西南边陲,洒向浩瀚无垠的高原。”

(来源:中国社会报2018.8.9)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版